Первый рассказ цикла Алматы здесь.
Подводник – это такая профессия, когда человек плавает под водой и ни хрена не боится. К этой компании не относятся аквалангисты и ныряльщики, которые гордо называют себя дайверы, хотя, по сути, они просто подводная мелочь. Настоящий подводник должен плавать на подводной лодке (желательно атомной) и свысока поглядывать на сухопутную возню всяких там штатских. Из этого следует, что сам подводник – это обязательно военный моряк.
Теперь вы понимаете, что подводники довольно редкая группа населения и каждый такой моряк на учете, в спецорганах, и в народе, как удивительный человек. Все думают, что настоящих подводников надо искать на побережье крупных океанов, а вот я совсем иного мнения. Мне посчастливилось познакомиться с подводником Александром (для друзей Саша) в городе Алматы. Тем, кто забыл географию, напоминаю, что до любого моря оттуда более 3000 километров. Каспий в расчет не берем, поскольку это большое озеро, где и занырнуть-то толком негде, а Аральское море напрочь высохло.
Саша служил подводником на атомной подводной лодке, называемой в кругу своих «Китенок». Рассказывал о своей службе он вполне обыденно, но внимательный слушатель всегда понимает гораздо больше, чем ему рассказывают.
Между делом он рассказал мне, что перед приемом в подводники его проверяла медицинско-психологическая комиссия на невозмутимость. Из тысячи они отбирали только одного, а бывало, что и переворошив тысячу человек, так никого и не могли найти. Представьте себе ситуацию: в тесном помещении Вы целый год видите одни и те же морды. И вот, когда они Вам осточертели настолько, что уже хочется их всех убить, в тесноте отсека Вам наступают на ногу или со словами: «Извините» - проливают на форменку стакан горячего чая. Можете ли Вы в ответ улыбнуться и сказать: «Да ладно, бывает». Если можете, то Вы тоже один из тысячи.
Другая ситуация. Вы наблюдаете за показаниями приборов, сидя на вращающемся табурете в офисе площадью метр на метр. Работа изнурительная, поскольку приборы все время показывают одно и то же. При этом мудрое подводное руководство приказывает после часа такой работы пять минут отдыхать. Поворачиваешься на табурете на 180 градусов и смотришь в стену, на которой ничего не написано. Это такой отдых. Так вот. Если Вы сумеете после месяца такого сидения в доли секунды среагировать на изменение показаний приборов и ручками управления исправить ситуацию, то в снайперы Вас возьмут точно, а подводники только скажут: «Что ж, реакция нормальная».
Я умышленно не говорю о том, чтобы Вы заваривали чай водой из второго контура ядерного реактора. Это делать нельзя, и никто Вас заставить не может. Но в этом случае Вы потеряете весь подводный шик, и Вам будет нестерпимо стыдно далее находиться в одном отсеке с прочими героями подводниками, которые только такой чай и пьют.
Вообще говоря, Саша был единственным моим знакомым, который с огромной теплотой отзывался о своей службе в армии. У них там на подлодке были и «Деды», и «Салаги» (по флотской терминологии Годки и Караси). Так вот когда Саша был салагой, то его наставник «Дед» выходил не в свою смену, чтобы помочь Саше разобраться в хитросплетении систем ходовой части, которую Саша обслуживал. На мое замечание, что деды всегда обижают салаг, Саша ответил совсем просто: «Ну обидишь ты салагу, а завтра на боевом дежурстве он что-то упустит. Вот и готова братская подводная могила».
Надеюсь, что после моих объяснений Вы почувствовали, что подводники совсем необычные люди. Но некоторые скажут, что я сильно преувеличиваю и что на Западе все круче и хитрее. Сразу ставлю неверующих на место! Из-за Саши сняли с работы министра обороны США!!!
Оказывается, он и сам этого не знал, но сопоставив факты, мы точно выяснили, что это из-за него. В книге Калашникова о военно-морских силах СССР я прочитал, что после первого кругосветного рейса советской атомной подводной лодки сняли с поста министра обороны США с формулировкой, что такие лопухи, у которых русские занырнув на Курилах неожиданно выныривают в Мурманске, не могут быть министрами обороны США. Конечно, сформулировано это было на английском языке и другими словами, но суть я передал точно. Сверив даты в книжке Калашникова с дембельским альбомом Саши, мы убедились, что той пресловутой подлодкой был «Китенок». Так что Саша, неся боевые вахты на Китенке, в компании своих друзей подводников, свалил такую мощную политическую фигуру, как министр обороны США. Недаром подводники про себя говорят: «Нас мало, но мы в тельняшках».
На суше подводники, конечно, не используют на полную катушку своих возможностей, но качества подводника позволяют им выдвинуться на любой работе.
В нашей Студии Саша работал администратором киносъемочного процесса. Работа эта довольно суматошная, но он никогда не жаловался. Как-то раз мы снимали анекдот про наивного сельского парня, который в больницу принес на анализ трехлитровую банку мочи.
Актер никак не мог добиться естественности поведения деревенского парня. Тогда Саша показал ему, как это надо сделать. В итоге мы сняли в эпизоде Сашу. Потом он играл у нас роли Милиционера, Официанта, Английского лорда, Денщика, Врача, Бухгалтера и многих других разноплановых героев. Общим было одно. Саша всегда был на высоте. У него образовались почитатели. Некоторое время мы даже опасались, что из Голливуда позвонит Спилберг и уведет у нас Сашу на съемки какого-нибудь нового эпохального фильма. Но Бог миловал и все обошлось.
А теперь для Вас молодые девушки. Выбирайте в мужья подводников. Не промахнетесь с гарантией 100%.
Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».
Читайте предыдущий рассказ "Алматы. 14. Не люблю я этих тележурналистов" здесь.
Читайте следующий рассказ "Москва. 1. Московские клады. " здесь.
С уважением, Лолейт А.Т.
Об авторе баек читайте здесь.