Щука - вкуснейшая рыба, которую можно выловить в любом уголке нашей страны. Помимо того, что ее интересно ловить, она ещё и очень вкусная в приготовлении. О питательности мяса щуки я уже молчу!
Недавно я выловил наконец нормальную щуку. Ее я решил приготовить в фаршированном исполнении. Получилось очень вкусно!
Для приготовления щуки по моему рецепту потребуются:
- Щука - полтора киллограма.
- Морковь, одна крупная.
- Лук, одна крупная луковица.
- Яйца, 2 штуки.
- Соль, 1 чайная ложка без горки.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Сливочное масло 50 грамм.
- Растительное масло.
1: В первую очередь рыбу нужно хорошенько отмыть от слизи а затем очистить от чешуи. Чешую можно чистить и обычным ножом. Если делать это аккуратно, то чешуя не разлетается по всей кухне и остается только в раковине.
2: Вторым этапом нужно аккуратно снять шкуру с рыбы, без повреждений. Для этого острым ножом отделяем голову рыбы от тушки, сразу за жаберными крышками. Из головы удаляем жабры и тщательно промываем голову изнутри.
Шкура с рыбы снимается достаточно легко. Просто поддеваем ее пальцами и аккуратно тянем к хвосту как чулок. Плавники изнутри следует подрезать ножницами, по мере снятия шкуры.
Хвост тоже должен остаться на шкуре. Поэтому, не доходя до самого хвоста примерно 2 сантиметра, отрезаем его изнутри. Если на шкуре осталось немного рыбного мяса, это нормально.
3: После того, как шкура снята, отделяем мясо рыбы от костей и хребта. Хребет нам больше не понадобится. Полученное филе перекручиваем на мясорубке два раза.
4: Готовим начинку для щуки. Для этого режем не крупно лук и обжариваем его на сковороде на сливочном масле. Когда лук обжарился, добавляем на сковороду крупно потертую морковь и тушим до мягкого состояния, примерно 10 минут.
Когда морковь с луком потушились, выкладываем их в большую миску. В эту-же миску добавляем фарш из щуки, два яйца, соль и перец. Перемешиваем фарш до однородного состояния.
5: Наполняем фаршем щуку. Тут ни чего сложного. Небольшими порциями наполняем рыбу и продвигаем фарш в хвост. Рыба не должна лопаться, но и не должна быть не плотной.
Голову следует просто посолить изнутри и снаружи. Когда рыба наполнилась, выкладываем ее на предварительно застеленный фольгой противень. Фольгу я смазываю растительным маслом. Если рыба крупная, голову можно просто положить в любое место противня. При сервировке стола голова займет свое законное место.
6: Заворачиваем фольгу и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
7: По истечении времени приготовления достаем щуку из духовки и даем ей "отдохнуть" 10-15 минут. Поле этого можно переложить готовую рыбу на красивое блюдо и заняться сервировкой. Ну а если сервировка не требуется, можно просто порезать рыбу на порционные кусочки и подать к столу. Это очень вкусное блюдо!