Иван Глушков выбирает, где вам поесть
Lila Pastry
Сретенка, 22/1 стр 1
https://www.instagram.com/lila.gtgroup/
Очень уютная и очень просторная кондитерская, очередная часть большого многосоставного проекта, где уже работают обновленный бар Insider и ресторан Lila Asia. По мне, интересней всего здесь суперклассические французские десерты – яблочный тарт, флан, разные затейливые пирожные, вроде «Париж-Брест». Сахара везде по минимуму, в наше время по-другому и нельзя. Есть и просто еда, сделанная под чутким руководством Режиса Тригеля, а значит требуйте салат с тунцом – он будет шикарным. Всякие брускетты, суп минестроне, хумус, прочие салаты – тоже требуйте.
Uilliams
Малая Бронная, 20А
https://www.instagram.com/uilliams.moscow/
В старинном по московским меркам месте здорово обновили меню, и мне это очень понравилось. Комфортная простая еда, но по модным мотивам. Вот, скажем, скьячча – самая что ни на есть ватрушка, только на хрустящем пицца-тесте, с рикоттой и трюфелем. Севиче из сибаса – с горой зелени, сливой и кориандром, бодрящая история. Мильфей из телятины – много разных грибов, много мяса, мясной соус: завтрак, обед и ужин рыцаря в башне, особенно если со стаканом доброго вина.
Artest
Трубниковский переулок, 15 стр 2
https://www.instagram.com/artest.rest/
Новейший супермодный ресторан Аркадия Новикова, его взгляд на высокую кухню. Замах не то что на рубль, а сразу на сто: двухэтажный особняк с глянцево-черной, благоухающей дымом открытой кухней и светлым вторым этажом с мансардными окнами, через которые солнце прицельно бьет прямо вам в тарелку. Шеф Артем Евстафьев, приехавший из Петербурга, про которого неизвестно примерно ничего вообще, кроме того, что он вылитый Влади из Касты (и, говорят, тоже музыкант). Еда – конечно петербургская: северный минимализм с обилием ферментации и диких продуктов, и с прививкой московского шика, конечно (да, ресторан не дешевый совсем). Толстая винная карта с обиСамый близкий ориентир – Bourgeois Bohemians (и это из моих уст звучит как комплимент). В общем, сходить и составить свое мнение – непременно надо.
Black Thai
Кутузовский проспект, 2/1 стр 1
https://www.instagram.com/restaurantblackthai/
В возрожденный Black Thai нужно сходить по трем причинам. Во-первых, здешний интерьер, при всех тех же вводных, в разы интереснее предыдущего. Во-вторых, чтобы оценить, как в этот интерьер вписалась люстра, которая висит в центре зала с 1950-х, с постройки гостиницы «Украина». Ну и в-третьих, тут много и старого, и совершенно нового тайского вкусового волшебства. Берите лангустинов в соусе том ям, салат из зеленой папайи, целлофановую вермишель, овощи в устричном соусе, массаман-карри с кокосовыми ньокки, рибай с черными бобами, ну и все, на что взгляд упадет.
Новый Bro&N
Камергерский переулок, 6/5 стр 3
https://www.instagram.com/bron_pizzeria/
Побратим ультрапопулярного ресторана на Патриарших. Тот же шеф Мирко Дзаго, та же понятная и яркая еда с пиццей и мясом на гриле во главе, шум, гам и отличная публика, только – что немаловажно в наше время – просторней раза в три. Но все равно бронируйте.
Touche
Рочдельская, 15 стр 22
https://www.instagram.com/touchewinebar/
Чертовски хочется сделать две вещи: попробовать «Дважды грязный мартини», в котором к джину, вермуту и оливковому рассолу добавляют бульон из стружки тунца, и «Трижды вишневый негрони» – смесь вишневых биттера, вермута и джина. А эти чертовски привлекательные коктейли заесть слегка покачнувшимся в сторону Азии меню Тараса Кириенко. Вот, кстати, прекрасный пример шефа, воспринимающего свою профессию самым чистым и правильным образом – он каждый день приходит в Touche и готовит простую, яркую, четкую еду. Побольше бы таких.
13
Малая Бронная, 13
https://www.instagram.com/13__restaurant/
Мне чертовски хочется хоть раз взять и по-настоящему попоститься. Но этого с моей работой я позволить себе не могу. Но вообще я и так чем дальше, тем больше делаю в еде акцент на овощах. И «13» – отличное место для такого акцента. Брокколи на гриле с гуакамоле и цветная капуста с перловкой – мои фавориты. Ну еще пепероната, бабагануш и томатная сальса, конечно, со свежей фокаччей из печки.