Найти в Дзене

Должник-банкрот

Нет, не банкрот. И с нынешней позицией законотворцев банкротство не светит. Когда цель института банкротства - налаживание юридического бизнеса, а не возможность, гражданам попавшим в трудную жизненную ситуацию, освобождения от долгов без использования, требующих значительных расходов, механизмов судебного банкротства (по версии Минэкономразвития), кто же будет отказываться от возможности заработать на чьих то жизненных ситуациях?

Существует в законах о банкротстве физ.лица вилка. С долгом более 500т.р. банкротство только через суд, при этом исполнительные производства не окончены. Полная стоимость этой услуги от 120т.р. С долгом менее 500т.р. банкротство через МФЦ, при этом должны быть окончены исполнительные производства. При этом ссылаются на п4 ч1 ст46 ФЗ №229 "Об исполнительном производстве" - "4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;". По мнению специалистов МФЦ и по мнению специалистов отдела работы с обращениями граждан при Президенте РФ, периодические выплаты - белая зарплата, пенсии - это тоже имущество. Поэтому должнику, с долгом менее 500т.р. и имеющим "белые" источники дохода банкротство в принципе не светит. Умышленно эта вилка сделана? Скорее всего да.

Учитывая законную возможность взыскания с тех, кому не положено банкротство, неужели суды и приставы откажутся от этого? При этом совершенно наплевав на существующие законные ограничения. Мне 45 лет, инвалид 1 группы, работаю (да, по закону сейчас это возможно), поскольку надо свою семью кормить. Общий долг около 350т.р. С февраля 2018г пристав Московского РОСП г. Нижнего Новгорода Титова Д.В. взыскивает по сводному исполнительному производству 30% с пенсии. На неприкосновенность минимума имущества должника и членов его семьи (п4 ст4 ФЗ №229 Об исполнительном производстве) пристав плевать хотела. Как и плевать ей на Постановления ВС РФ и КС РФ. На моё заявление приставу о снижении процента взыскания, с приложением справки 2 НДФЛ и из ПФР, пришёл отказ. В апреле 2019 г пристав Титова Д.В. захотела арестовать и изъять мою старую машину. Арест на регистрационные действия был и ранее наложен, но изъять машину я не дал. Подал в суд и суд, не смотря на возражения банкиров, оставил машину мне, исключив её из акта о наложении ареста имущества. Готовился к суду и защищал в суде себя сам, без помощи юристов. В суде я доказал, что машина используется для работы (есть договор аренды) и как средство передвижения инвалида. далее, пристав, воспользовавшись данными о моём работодателе арестовывает 50% моей зарплаты. Опять же, п4 ст4 ФЗ №229 - не указ. Ситуация реально тяжёлая, тут уже не до прожиточного минимума - лишь бы выжить.

Подаю в суд. Районный суд Московского района мою жалобу о снижении размера взыскания не удовлетворил. В решении "налили много воды", не забыли и о "балансе интересов взыскателей и должника", но повернули в сторону взыскателей, мол очень долго, более 9 лет, придётся банкирам ждать возврата долга. Апелляция в Нижегородский областной - это просто цирк. 5 минут, прения - даже не дали договорить, а сформулировано мысленно было многое. Судьи, уходя в совещательную комнату и не закрывая дверь тут же развернувшись заняли свои места. согласились с решением районного суда. Кассация в Саратовском суде (я и не мог приехать туда) согласилась с нижестоящими судами, только больше "воды" в решении. В настоящее время подаю в Президиум ВС РФ с помощью бесплатного адвоката, за что её огромная благодарность.

28.12.20 пристав Титова Д.В арестовывает мои счета, захотелось ей так - и пенсионную карту Мир и зарплатную карту. При этом взыскиваются остатки денег на картах. Подобное явление уже было в сентябре 2020г, однако после моего письменного заявления приставу арест был снят и деньги возвращены. А в канун НГ я конечно успел отправить заявление приставам, несмотря на их перегруженные эл. ящики, не принимающие письма. Однако арест не снят. При аресте с карт периодически взыскиваются все остатки. Т.е размер взысканий уже не 30% с пенсии и 50% с зарплаты, а гораздо больше. Что не законно. В начале января я попадаю в ковид-госписталь, далее 1 месяц на больничном. Итого доход за январь, с учётом пособия по больничному, урезанной более чем на 50% пенсии, составил 33т.р, а на каждого из четверых по 8250р, что много меньше прожиточного минимума. Так ещё бы долгов по ЖКХ не накопить, поэтому минусуем ещё 7500р. На мои звонки в ФССП приставы мне сказали, что арест снят не будет. На моё письменное заявление в ФССП РФ и Прокуратуру, что с меня уже с 2018 г ПФР взыскивает 30% с пенсии и бухгалтер с на работе перечисляет с 2019г 50% с зарплаты, по поводу не законного ареста и излишних взысканий эти ведомства написали, что арест счетов произведён закону. Т.о Руководство ФССП РФ и Прокуратуры, защищая честь мундиров называют законными НЕ ЗАКОННЫЕ действия этой сопли зелёной, пристава Титовой Д.В., которая надев погоны, тем самым самоутвердившись, решилась на данные не законные действия. И мне не надо говорить, что это сделано по ошибке, что у пристава 10-ки тысяч дел. Мне на это плевать. Если не справляетесь с работой, да ещё в погонах, увольняйтесь. Ищите себе менее ответственную работу. Но это не повод совершать не законные действия. Недавно прочитал, что в Ставропольском крае прокуратура вступилась на пенсионера и отменила постановление местного пристава об аресте половины его пенсии, поскольку остающаяся на жизнь пенсионеру сумма ниже прожиточного минимума. Видимо человеческий фактор играет роль. Но как так, что два ведомства, влияющих на действия пристава-исполнителя не видят, или не хотят видеть явные не законные действия их подчинённого. Если эти чинари из ФССП и прокуратуры читают - знайте вы оставили без средств к существованию инвалида 1 группы и двух несовершеннолетних детей. Вы там в ФССП ещё с алиментщиков деньги взыскивайте детям, а здесь наоборот - вы отобрали бездумно и незаконно. Сегодня бухгалтер перечислила на мою карту 13400р и тут же приходит смс о взыскании 6700р. Пишу жалобу в суд, хотя судам уже доверия никакого.

И ещё о принципиальной позиции банков по поводу взыскания долгов. Русфинанс Банк 3 года назад нанял видимо для ускорения взыскания с меня долга в 100т.р коллекторов из ООО "НСВ". Те 2 года старались, но перестарались и в итоге были оштрафованы на те же 100т.р. А не давно, поскольку Русфинанс Банк видимо "сворачивается" у нас, он продал право взыскания МБА финанс, за недорого наверное и всё потому, что принципиальные они, не согласились на реструктуризацию долга в 2015г, когда была возможность. И Альфа Банк 2 года назад продала долг Сентинелу Менеджмент. Эта "принципиальность" основана на возможности взыскания долгов своим же компаниям, бизнес без границ.

Кстати, по мнению специалистов отдела работы с обращениями граждан при Президенте РФ злоупотребление обращениями к Президенту не допустимо. Как же донести до Перезидента реальные пробелы в законодательстве без частых обращений? Видимо на верхах никого это не беспокоит. Законотворцы проводят через слушания "сырые законы", Президент их подписывает, а суды и приставы соблюдают эти законы очень избирательно. Если у кого вопросы - пишите, отвечу.