Найти в Дзене
Дмитрий Менделеев

Калгановка

Оглавление

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

  1. Для приготовления этой настойки потребуется: калганов корень, солодка, мёд, кофейные зёрна и самогонка.

ШАГ 2:

  1. В чистую, сухую ёмкость всыпьте сушёные корневища калгана.

ШАГ 3:

  1. Добавьте чайную ложку измельчённой сухой солодки (по-другому её ещё называют лакрица).

ШАГ 4:

  1. Настало время добавить целые кофейные зёрна. Измельчать их не нужно, они и так прекрасно отдадут настойке весь свой аромат.

ШАГ 5:

  1. После этого добавьте в ёмкость чайную ложку жидкого мёда. Если у вас засахаренный мёд, его нужно предварительно растопить на водяной бане.

ШАГ 6:

  1. И последний этап: залейте полученную сухую смесь самогонкой.

ШАГ 7:

  1. Тщательно перемешайте будущую настойку и закройте ёмкость крышкой или бумажной салфеткой. Настойку оставьте вызревать в течение минимум семи дней, а в идеале - десяти и больше дней.

  1. Перед подачей настойку обязательно нужно процедить. Для этого возьмите ситечко и четыре косметических ватных диска. Распределите ватные диски на дне. Ситечко положите на воронку. И процедите настойку в бутылку или графин, в котором планируется хранить напиток.

Калгановку (или келгановку) готовят на основе не только сухих, но и свежих корней такого многолетнего травянистого растения как лапчатка прямостоячая. Она же - калган.

Калган широко распространён на территории России.

Поэтому, если захотите добыть свежий корень этого растения, будьте предельно внимательны и осторожны, ведь калган внешне очень напоминает лютик. А лютик, в свою очередь, чрезвычайно ядовит!

Основное отличие этих растений состоит в том, что у калгана четыре лепестка, а у лютика - пять.

Плюс листья калгана похожи на конопляные листочки. Но, даже зная эти отличительные особенности, можно легко ошибиться с выбором.

Поэтому я предпочитаю не рисковать, и просто покупаю калган в ближайшей аптеке.

Калгановку храните в холодильнике или другом прохладном тёмном месте.

И помните: чрезмерное употребление алкоголя негативно сказывается на здоровье. Всего должно быть в меру. Приятной дегустации!

Еда
6,93 млн интересуются