В публикации Петуния-2021. Посев 2 марта и первые всходы на третий день я поделилась информацией о тех сортах этого очень разнообразного цветка, какие наметила выращивать в сезон 2021, и о технике посева их в торфяные таблетки.
Сейчас я покажу, как взошла петуния к 9 марта 2021 г, т. е. на 7-й день после посева.
Повторюсь, я сеяла семена (в основном гранулы) в специализированые теплички с торфяными таблетками, кстати, очень удобные. Конденсат на крышке теплички стекает по стенкам в желобок под таблетками, не попадая на листики сеянцев, что очень важно. Теплички у меня 3. В каждую шло 6 пачек с семенами на 12 посадочных мест (по 2 таблетки на сорт). Высевала поверхностно примерно по три гранулы в таблетку (если в пачке было 5 семян, то 3+2).
А теперь, что же в итоге взошло:
Первая группа сортов (номера 1-6). Кустовая петуния. Номер 5, синий Альдебаран, дал много всходов, потому что в пакетике были семена в россыпь, а не гранулы, я даже немного его проредила. Хуже всех взошли красные петунии - Мираж Пикоти дал по одному всходу, но мне этого хватит, специально сею с запасом, а вот Красна девица с интересным окрасом Арлекин дала только один и очень слабый росток, который даже на фото толком не виден.
Вторая группа семян (номера 9-12). Кустовая петуния нежного акварельного окраса сеточкой (эффект жилкования). Я первый раз выращиваю петунии такого плана, особенно интересны бахромчатые крупноцветковые (до 11 см размер цветка) Титан Белый и Титан Пурпурный (номера 9-10). Всходы в этой группе сортов довольно дружные. Хотя семена гибридов Дольче Вита я, например, купила в Ленте. Не стоит пренебрегать дешевыми семенами.
Третья группа (номера 13-18). Ампельные петунии. У меня на них большие планы - хочу выставить в саду большое количество вазонов с цветами и "озеленить" перголу подвесными кашпо. Взошли в достаточном для меня количестве. Пурпурной лавины (номер 14) даже многовато. Компенсирую ею невзошедшую Красну девицу из первой группы с похожим окрасом цветка.
В целом результат посева петунии считаю неплохим. Теплички со всходами переставила в более прохладное место на окошко (прохладное, но не холодное - около 18 C, на поверхность подоконника, где сквозит и очень холодно, я не ставлю неокрепшие растения, для них у меня оборудованы на окне подвесные полочки с дополнительной подсветкой - об этом подробнее в публикации Как я досвечиваю рассаду. Выбор фитоламп и светильников).
А как взошли и растут ваши петунии? Пишите, буду рада вашим откликам.
Здоровья вам, друзья! Ждем тепла. У нас сегодня как-то сурово минус 20 на улице. Но, надеюсь, это последнее злое дыхание зимы.
С уважением, Ольга Крупницкая.