9 марта два центральных телеканала, как это часто бывает, заставили вечерних телезрителей сделать выбор - что же смотреть, "Угрюм-реку", в новую экранизацию которой уже не кинул камень только ленивый, или "Небеса подождут", идея которых тоже далеко не нова (в конце публикации я дам ссылку на статью с подробностями). Т.е. оба фильма - это новый взгляд на так называемый старый материал. Похоже, что всё, что можно, уже давно снято, и у режиссёров стоит задача, впрочем, как и у авторов Яндекс.Дзена, все доброе старое подать под новейшим, более вкусным соусом 😊. Ну что ж, смотрим, оцениваем.
Я очень хочу посмотреть оба фильма, но, расставив приоритеты, выбрала "Угрюм-реку". Перед просмотром дала себе слово - не сравнивать с фильмом Ярополка Лапшина 1968 года. Ни вдоль, ни поперек, никак! Но у меня не получилось 😭. И думаю, что именно то, что я сама себе навязала это никому не нужное сравнение, помешало мне объективно оценить первые две серии.
Черно-белый фильм 1968 года я хорошо помню. Меня, тогда девчонку, он одновременно притягивал магнитом и наводил страх. Я боялась каждого последующего кадра, боялась страшного Петра Данилыча, сверкающих глаз Ибрагима, неожиданного появления Синильги, бурлящей реки, нависающих скал. Актёры играли на разрыв аорты, как в последний раз - так мне казалось. И если старый #фильм я вспоминаю только как одну большую трагедию, то новый, и это хорошо, совсем другой.
Красота природы, величие уральских пейзажей, вплетенные в них этнические темы, празднование Ивана Купалы, венки, костры, старинные песни, пляски - очень радуют глаз. Наряды, деревенские интерьеры, избы, телеги, лодки и множество других деталей проработаны до мелочей и соответствуют эпохе 19-20 веков.
Актёрский состав - лучше не придумаешь, каждый #артист на своём месте. При этом никто не похож и не повторяет своего персонажа из старого фильма, и тем интереснее смотреть.
Александру Балуеву исторические роли, на мой взгляд, идут гораздо больше, чем любые другие. В "Угрюм-реке" он такой огромный, лохматый, грубый, но одновременно и глупый, жадный и жалкий наследник сундука с золотом.
Юлия Пересильд в фильме словно порхает - она с такой легкостью играет разные сцены, мгновенно меняя выражение лица, что я ещё раз убеждаюсь в её безграничном таланте и радуюсь, что на роль Анфисы Козыревой пригласили именно её. Трагизма и боли, какие были в героине Людмилы Чурсиной, в ней нет, и мне это нравится. Ну а страсть, которую Юлия прекрасно умеет играть, и которой в первых сериях мы не увидели, ждём в последующих сериях.
Исполнителя роли Прохора Петровича - Александра Горбатова - я открыла для себя после фильма Сергея Урсуляка "Ненастье", и наблюдать, как он справляется с главной ролью, мне особенно интересно. И вот вроде бы я должна сейчас быть необъективна, и однозначно аплодировать его работе, но мне в ней чего-то не хватает. Ощущение, что он старается, но не может играть на полную. В "Ненастье" мог, а здесь ему как будто что-то мешает, сковывает. Хочется большего. Аорту рвать не нужно, но усилий в игре чутка прибавить бы. Очень надеюсь на следующие серии 😉!
И Ибрагим в исполнении Юрия Миронцева, на мой взгляд, уступает своему предшественнику из 1968 года (Гиви Тохадзе). Хотя зачем я опять сравниваю? Слишком ровные и слишком белые зубы, слишком добрые глаза. Не хватает свирепости, злости. Хотя, возможно, всё еще впереди.
А вот Синильга в исполнении красавицы Евгении Манджиевой в проекте Юрия Мороза мне показалась эффектнее, чем в старом фильме. Все-таки цвет - большое дело.
Очень жду появления в сериале Юрия Чурсина, Юлии Хлыниной, Дарьи Мороз, Софьи Эрнст, Виталия Кищенко, Алексея Верткова и многих других прекрасных актёров. И самое главное - накала, нарастания эмоций, страстей. Две серии из 16-ти позади, но в плане адреналина в сериале, как говорит, еще конь не валялся.
К слову, некоторые читатели в комментариях к моим предыдущим публикациям об "Угрюм-реке" пророчили (не глядя), что герои сериала Юрия Мороза из постели вылезать не будут. Ну и как? Не угадали, однако! Пoстeльныx сцен тупо нет. Так, одни намёки.
И последнее (не знаю, зачем я это пишу, все-равно никто не ответит). Если бы у меня была возможность задать режиссёру один вопрос, то я бы спросила, неужели в таком масштабном проекте не нашлось роли для моей любимой актрисы, супруги режиссера - Виктории Исаковой? Для дочери нашлось, для супруги продюсера - тоже. А для жены, которая абсолютно точно сделала бы сцены со своим участием шедевральными, нет?
Это всё 😊. Сегодня - 3-я серия. Присоединяйтесь к обсуждению!
Другие мои публикации об "Угрюм-реке" ⏬
История создания и сюжет фильма / Исполнители главных ролей рассказали о своих персонажах / Где и как проходили съемки