Сам термин "воронение" появился сравнительно недавно, в 19 веке. Но процедура уходит корнями как минимум в средневековье, а может быть и в более ранние эпохи. Строго говоря, воронение оружия - это общее название нескольких отличающихся как технологически, так и по результату технологий. Смысл которых не сводится к повышению эстетической привлекательности.
От средневековья к 20 веку
В допороховую эпоху воронили не клинки, а доспехи. Как правило, речь шла об элитных доспехах для знати. Причем "чернеными" доспехами не брезговала пользоваться даже высшая аристократия, в том числе и некоторые императоры Священной Римской Империи.
Оно и понятно - чернение осуществлялось с использованием серебра, буры. Владели технологией немногие, поэтому такие доспехи были сопоставимы по стоимости с позолоченными.
После изобретения более-менее точного нарезного огнестрельного оружия и массового его внедрения в вооруженных силах встал вопрос о:
- защите металлических частей от от коррозии;
- повышении маскировки стрелка;
- повышении устойчивости металла к истиранию.
Кстати, сам термин "воронение" искусственен, а современная процедура химического воронения металлических частей оружия была полностью заимствована в Соединенных Штатах. Бытует мнение, что она появилась в России одновременно с легендарным "русским" Смит-Вессоном, но доказательств этому нет, хотя легенда красивая.
Зато известно, что процедура воронения стали в то время (и даже сейчас) называлась в англоязычных странах "bluing ", что на русский переводится еще менее благозвучно, чем "чернение" - "синька".
Судя по всему, термин пришлось искусственно "облагородить", ведь фраза "оружие цвета масти вороного, иссиня-черного коня" звучит благороднее "синьки".
Воронение сейчас: традиции и практика
Современное оружие можно изготовить со стволом, ствольной коробкой любого цвета. Порошковые краски позволяют сделать их хоть ярко-салатовым, был бы спрос. Тем не менее, именно традиционное воронение - одна из самых популярных процедур в профильных мастерских, занимающихся модификацией оружия.
Оружие, вороненое в стиле "ретро", то есть химическим способом не только выглядит несколько иначе, чем изготовленное на заводе. Но и обладает другими характеристиками. Среди которых следует отметить близкую к "абсолютной" антибликовость. Кроме того, ценители вороненого оружия считают, что оно лучше "держится в руке".
Такие аргументы могут показаться субъективными. Но если люди продолжают в них верить, то значит возникли они не на пустом месте. К тому же, качественное воронение в специализированной мастерской совершенно точно делает оружие устойчивей к коррозии.
Если вам захочется придать вашему оружию обновленный вид и защитить его от внешнего воздействия окружающей среды, приходите в нашу мастерскую, мы вдохнем в него вторую жизнь.