Бархатцы, или бархотки, или тагетес - много названий у этих всем известных пышных цветущих растений, которыми так любят украшать россияне свои клумбы, дворы и садики.
Это растение наиболее часто используется в официальных заведениях в нашей стране - школьные, административные дворы и территории украшают бархатцами. Конечно, они - самые яркие и неприхотливые, семена собираются простым способом, со старых цветов, и пышная зелень позволяет даже не комбинировать их с другими растениями на клумбах, а оставлять в одиночестве - тут вам и озеленение, и яркие цветовые пятна. Бархатцы - лечебные растения, сажать их между садовыми и огородными культурами еще и очень полезно, они избавляют от болезней и вредителей.
Бархатцы могут использоваться не только в ландшафте, но и во флористике - букеты с ними очень пышные, не нуждаются в добавлении зелени к цветам, долго стоят в срезанном состоянии и обладают своеобразным ароматом свежести с травяными и горьковатыми нотками, на кухне - самое то, особенно, если вы любите печь и жарить, чтобы избавиться от своеобразного запаха продуктов горения.
Короче говоря, одна из самых популярных культур в садоводстве, ландшафте и флористике, и я на своем участке очень уважаю ее и всячески использую. Семена с прошлогодних цветений, покупные, набраные по соседним школьным дворам - все идет в ход. Получаются просто цветущие ковры и клумбы в течении всего лета и до самой осени.
Необходимо запомнить, что высокие бархатцы нужно высаживать рассадой, тогда как низкие не боятся открытого грунта. Значит, для высоких сортов с крупными шапками соцветий нужно уже "готовить почву" в прямом смысле слова.
Нашла в интернете даже благоприятные лунные дни для посадки:
- в марте: 2, 3, 27, 28, 30 и 31;
- в апреле: 1, 2, 6, 7, 28 и 29;
- в мае: 3, 6, 25, 26 и 30.
Избегать стоит:
- в марте: 7, 8, 9 и с 24 по 26;
- в апреле: 8, 21, 22, 23;
- в мае: 7 и 22.
То есть. время еще есть, будем готовить индивидуальные емкости, смесь земли, торфа, речного песка и перегноя, который для лучшего эффекта можно прокалить в духовке. После прокаливания почву можно использовать только через две недели, так что уже пора!