Найти в Дзене
Алена Митрофанова - рецепты.

Накормить всю семью? Легко!Вареники "Лапти".

Сегодня приготовим вкуснейший обед из самых простых продуктов, очень вкусный и сытный. Тоненькое тесто и необычная начинка, нравится и взрослым, и детям!

Давайте сначала приготовим тесто.

Просеиваем 500 граммов муки, добавляем чайную ложку соли. По желанию можно добавить щепотку куркумы. Разбиваем 1 яйцо и перемешиваем.

-2

Теперь вливаем 220 миллилитров кипятка и замешиваем тесто. Сначала лопаткой, а затем уже будем вымешивать руками. Как раз уже не так горячо будет. В итоге тесто получится очень приятное, пластичное, нежное и не должно липнуть к рукам. Теперь, когда тесто уже воедино соберётся, переходим на доску или на стол и вымешиваем минут пять.

-3

Я теперь тесто положу в пакет, пусть полежит минут пятнадцать, оно станет мягче и будет легче раскатываться.

-4

Начинка, у нас будет очень вкусная и необычная. Для начинки нам понадобится много картофеля, 800 граммов. Причём картофель будем использовать в сыром виде. К картофелю добавим всего 300 граммов фарша. Можно даже меньше, граммов 200 добавить, все равно будет очень вкусно. Я взяла куриный фарш, можно взять говяжий или свиной, кому какой нравится. Картофель натираем на крупной тёрке и отожмём от лишней жидкости.

-5

Можно, кстати, натирать сразу в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекала.

-6

Две средние луковицы мелко нарезаем. Можно прямо так добавить лук в начинку, но будет ещё вкуснее, если лук обжарить до золотистого цвета.

-7

К картофелю добавляем фарш и ароматный золотистый лук.

-8

Я ещё добавлю немного свежей петрушки, помельче её нарежу. Начинку хорошенько солим. Можно добавить чёрный перец или красный перец. Я не буду больше ничего добавлять, пусть будет только лучок чувствоваться и петрушка.

-9

Тесто полежало, стало более податливым. Я для удобства поделю тесто пополам. Один кусочек уберу в пакет, а другим кусочком займёмся. Стол прибылям мукой и слегка само тесто. Раскатываем тонкий пласт.

-10

Теперь вырежем кружочки. Я буду делать большие вареники. Мне очень нравится, как они выглядят и по вкусу. Но это на Ваше усмотрение. Можно делать и маленькие, привычные. Вырезаю кружочки диаметром 10 сантиметров.

-11

Сразу на все кружочки раскладываем начинку, по столовой ложке. Начинки будет много :)

-12

Теперь каждый вареник аккуратненько залепляем, защипываем. И слегка расплющиваем, чтобы вареничек получился тоненьким, тогда он быстрее проварится.

-13

Кастрюлю с водой ставим на огонь, ждём пока вода закипит. Воду подсаливаем. Мне ещё нравятся добавить пару лавровых листиков. По одному забрасываем большие вареники. Вареники сначала не мешаем, ждём пока они всплывут, а затем варим примерно 7 минут. Огонь при этом средний.

-14

Выкладываем на тарелку, смазывая кусочком сливочного масла. Посыпаем специями или свежей зеленью, кому что нравится. Подаём на стол. Вареники мягкие и вкусные, с тоненьким нежным тестом и ароматной вкуснейшей начинкой. Попробуйте приготовить! Я от всей души желаю вам приятного аппетита!

-15

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 1 ч.л. соли
  • щепотка куркумы
  • 1 яйцо
  • 220 мл кипятка
  • 800 г картофеля
  • 300 г фарша (у меня куриный)
  • 2 луковицы
  • петрушка
  • соль