Найти в Дзене
Зоя Belaya

Многие советы о посещении Петербурга вызывают у меня недоумение и смех

Мною прочитан не один десяток публикаций, где блогеры, посетившие Петербург, делятся рекомендациями как надо путешествовать по городу. Есть систематические ошибки и очень хочется внести свою лепту.

  • Для знакомства с городом, на мой взгляд, нужно минимум дней пять. Это даст возможность хотя бы приблизительно почувствовать его атмосферу.
  • Место дислокации, то есть гостиницы, пропускаю, потому что на вкус и цвет товарищей нет.
Дворцовая площадь, Эрмитаж
Дворцовая площадь, Эрмитаж
  • Ставить во главу угла посещение Эрмитажа неверно. Мое глубокое убеждение, что начинать надо с Васильевского острова. Именно там колыбель города и самые ранние постройки. Центр же города сформировался ближе к концу XVIII века.
6-я линия Васильевского острова
6-я линия Васильевского острова
  • С Университетской набережной легко попасть на Стрелку Васильевского острова, спуститься к Неве и далее через Биржевой мост пройти в Петропавловскую крепость.
  • Дальше несравненный Троицкий мост, Марсово полю, Летний сад и домик Петра I. Здесь же один из старейших мостов – Прачечный.
Троицкий мост
Троицкий мост
  • Если вы не посетите Эрмитаж, ничего cтра-шnого не произойдет. Достаточно увидеть Дворцовую площадь, Адмиралтейство, Медный всадник, улицу Зодчего Росси.
Сенатская площадь. Медный всадник
Сенатская площадь. Медный всадник
  • Поесть, да - это важно! Именно поесть, а не перекусить. В последние года два появились вывески «столовая». Варианты названия могут быть разные: «Евро столовая», «Наша столовая», «Хорошая столовая» и тэ дэ.

Мы с мужем несколько раз опробовали этот вариант общепита в разных районах города. Вполне достойно. Обед на двоих 600-800 рублей, первое, второе и компот или как душе угодно. Цены более чем демократичные.

  • Есть ресторан, который мы одно время посещали всей семьей достаточно часто - «Ферма Бенуа». Небольшое меню, в том числе детское, быстрая подача и интересный интерьер. Благодаря своему местонахождению создается впечатление удаленности от суеты города. У ресторана интересная история, сайт и шеф-повар француз.
  • По Невскому надо пройти пешком, только голову поднимать выше первых этажей, потому что вся архитектура именно там.
Стена Большого (Старого) Эрмитажа на уровне второго этажа
Стена Большого (Старого) Эрмитажа на уровне второго этажа
  • Все россказни о районах, которые не следует посещать, не отражают реального положения дел. Дворы в центре города на 90% закрыты и если вы не житель этого дома, то осмотр достопримечательностей отменяется.
  • В магазинах, ТЦ ничего из ряда вон нет, все обычное. Разве что в Елисеевский зайти или в Гостиный двор на экскурсию.
Витрина Гостиного двора
Витрина Гостиного двора
  • По городу ходит красный двухэтажный автобус «Сити Тур». Он двигается по центру, можно выйти на любой остановке, и дождавшись следующего продолжить свой путь. Есть билеты, действующие 24 и 48 часов.
Тот самый красный автобус
Тот самый красный автобус
  • Если выбирать пригород, то однозначно - Петергоф. Мы достаточно путешествовали по Европе, ничего подобного видеть не довелось. Кроме того, в Петергоф добираться легко и относительно быстро.
Фото из архива
Фото из архива
  • Перед поездкой все-таки неплохо заглянуть в путеводитель по городу. Досталась мне по наследству книжечка «Ленинград за три дня» 1961 года издательства «Искусство» - прекрасная вещь, без воды и лишней информации, только где же теперь такое издание найти.

Спасибо, что прочитали!