Хорошая каша варится 20-30 минут. Детям и многим взрослым не всегда нравится каша. Да и есть её каждый день надоедает. Гранола в этом случае - отличная альтернатива каше. Чтобы всю неделю не думать о том, что приготовить на завтрак, чем перекусить на работе, достаточно потратить около 30 минут на выходных. Именно столько времени нужно, чтобы приготовить этот изысканный завтрак или перекус.
Сочетание клюквы с белым шоколадом давно стало классикой. Сливочный вкус белого шоколада и кислинка клюквы удачно уравновешивают друг друга и создают баланс. По этому рецепту гранола получается очень душистой и ароматной. Наилучшее сочетание для этой гранолы с густым натуральным йогуртом и зелёным яблоком.
Эта гранола отличается от классической, рецепт который можно взять у нас на канале - "Домашняя классическая гранола"
- У неё выраженный сливочный вкус
- Орехи, белый шоколад и клюква образуют новый гармоничный тандем
- Вместо кленового сиропа в ней мёд
- Она запекается при более низкой температуре
- Её можно сделать в виде батончиков
- Она настолько универсальна, что её очень приятно использовать даже как десерт к чаю.
В составе этой гранолы:
- 1 стакан овсяных хлопьев долгой варки
- ½ стакана овсяных хлопьев быстрой варки
- 80 г мёда (примерно 2 столовых ложки)
- 2 ст. л. хорошего коричневого сахара
- 30 г сливочного масла
- 100 г белого шоколада
- 1 ч. л. ванильного экстракта (или ванильного сахара с натуральной ванилью)
- ¼ ч. л. мелкой морской соли
- ½ стакана рубленых сырых миндаля, кешью и фундука
- 100 г вяленой клюквы
Нюансы приготовления гранолы по этому рецепту
- Мёд с сахаром, солью и маслом нужно нагревать на медленном огне и постоянно помешивать, пока сахар не растворится. Это важно. Важно не допускать высокой температуры. Если есть термометр – старайтесь не превышать 60 градусов. 1) мёд лучше не греть до высоких температур 2 раза. 2) При высокой температуре белый шоколад заранее карамелизируется, а нам надо его карамелизовать в духовке, на хлопьях.
- Шоколадную смесь нужно очень хорошо смешать с хлопьями. Обычно я перетираю их руками, как только вылитая смесь немного остыла. Это тоже важно. В процессе запекания происходит карамелизация шоколадной смеси и нам нужно, чтобы хлопья были равномерно ею покрыты. Иначе получатся комочки шоколада и просто запеченная овсянка с орехами.
- В зависимости от вашей духовки эту гранолу надо запекать при 140-150 градусах, не выше. После того, как поставили в духовку, хорошенько перемешивайте каждые 10 минут (т.е. 3 раза). Это тоже нужно для равномерной карамелизации.
- Через 30 минут в духовке она будет очень мягкой и рассыпчатой. Не обращайте на это внимание. Вам нужен цвет , как на фото выше или чуть светлее. Если он есть – вынимайте и добавляйте клюкву. Гранола потом затвердеет.
Смотрите короткое видео как приготовить гранолу с белым шоколадом
Пошаговый рецепт
1. Застелить противень бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 140-150 градусов С. На противень высыпать оба вида хлопьев и рубленые орехи. Перемешать.
2. В сотейнике с толстым дном смешать мёд, коричневый сахар и масло. Подождать, пока мёд и масло разойдутся и добавить соль. Мешать на медленном огне до растворения сахара.
Добавить белый шоколад и перемешать до однородной массы.
3. Получившуюся смесь горячей вылить на хлопья. Тщательно перемешать сначала с помощью лопатки, потом(когда остынет) перетереть руками.
4. В горячую гранолу добавить вяленую клюкву, перемешать. Если нужны батончики – спрессовать при помощи лопатки и наживить ножом бороздки. Дать остыть.
5. Остывшую гранолу поломать, как подсказывает фантазия или разрезать на батончики, если надо – порубить ножом или раздавить скалкой.
6. Можно есть с йогуртом и зеленым яблоком или как захочется
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание!
#кулинарныепрактики #домашняягранола #граноларецепт