Согласитесь, это очень удобно. Всё, что вам нужно сделать – смешать хлопья с остальными ингредиентами и поставить в духовку на 20-30 минут. Пару раз помешать. Вынуть, добавить сухофрукты, остудить и сложить в герметичный контейнер.
Так почему гранола такая дорогая в супермаркетах?
Есть субъективная и объективная причины. Субъективная, она же рыночная - гранола, продукт модный и из категории полезное питание. Она очень популярна среди тех, кто пытается вести здоровый образ жизни, занимается спортом и фитнессом. А также при диетах для похудения. За здоровье мы всегда готовы щедро платить.
Объективная - то, что гранола действительно более высококачественный продукт по сравнению с мюсли. И не только по составу, но и по вкусовым характеристикам. Если завтрак с мюсли - это для многих вынужденная мера и еда без удовольствия, то гранола - настоящее лакомство.
Что такое гранола
Гранола, в отличии от мюсли – готовое запеченное блюдо. Ее можно есть вместе с любыми сочетающимися продуктами, а также как самостоятельное блюдо.
Совсем классическая гранола – такая классика-классика – это сочетание овсяных хлопьев с фундуком и кленовым сиропом.
В этом рецепте даны базовые, классические пропорции хлопьев, орехов и других добавок. Используйте эти пропорции, заменяйте одни орехи на другие, или используйте их микс. Добавляйте семечки, изюм, резанный чернослив, вяленые ягоды, кокосовую стружку – всё, что душе угодно – и удивительная смесь, которую не купишь в магазине, всегда будет под рукой.
Гранола по этому рецепту:
- Очень питательна: половина её состава – сухофрукты и орехи, не содержит белого сахара и вредных гидрогенизированных масел
- Легко и быстро готовится (на то, чтобы приготовить большой противень гранолы у вас уйдёт в общей сложности не больше 40 минут )
- Продукты для её приготовления взаимозаменяемы и всегда есть в любом супермаркете
- Спокойно хранится при комнатной температуре в герметичном контейнере около месяца
- Прекрасно подходит не только для завтрака, но и просто похрустеть с чаем или без
- Замечательно переносит дорогу, её можно брать с собой в качестве перекуса на работу или учебу.
- В разы дешевле магазинных вариантов и вы всегда уверены в её составе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 стакана овсяных хлопьев долгого приготовления (я использую геркулес "Монастырский")
- 1,5 стакана сырых орехов и семечек
- 1 ч. л. мелкой морской соли
- ½ ч. л. молотой корицы
- ½ стакана растопленного кокосового или оливкового масла (у меня – кокосовое)
- ½ стакана жидкого меда с нейтральным вкусом или кленового сиропа
- 1 ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара с натуральной ванилью
- ⅔ стакана сушеных ягод и фруктов
Смотрите короткое видео как приготовить домашнюю гранолу
Пошаговый рецепт для домашнего приготовления в духовке
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 10 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут
1. Духовку разогреть до 180 С. Противень застелить бумагой для выпечки.
В одной миске смешать овсяные хлопья, соль, корицу, орехи и семечки. Высыпать смесь на противень.
2. Кокосовое или оливковое масло растопить с медом или сиропом, смешать и вылить на хлопья.
3. Хорошо перемешать и печь до золотистого цвета в хорошо разогретой духовке 20-30 минут. Пару раз помешать.
4. В готовую гранолу добавляем сухофрукты и вяленые ягоды.
5. Пересыпаем в любую емкость и можно есть!
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Подписывайтесь на наш канал – делитесь рецептами, ставьте лайк! 👍 Спасибо за внимание! 😊💖
#кулинарныепрактики #граноларецепт #домашняягранола