Найти тему
Кулинарные практики

Домашняя гранола - Делается за 30 минут и дешевле чем в магазине в 4 раза!

Оглавление
Потратить около 40 минут в выходные, чтобы две недели подряд иметь готовый полезный завтрак или перекус для всей семьи.
Потратить около 40 минут в выходные, чтобы две недели подряд иметь готовый полезный завтрак или перекус для всей семьи.

Согласитесь, это очень удобно. Всё, что вам нужно сделать – смешать хлопья с остальными ингредиентами и поставить в духовку на 20-30 минут. Пару раз помешать. Вынуть, добавить сухофрукты, остудить и сложить в герметичный контейнер.

Так почему гранола такая дорогая в супермаркетах?

Есть субъективная и объективная причины. Субъективная, она же рыночная - гранола, продукт модный и из категории полезное питание. Она очень популярна среди тех, кто пытается вести здоровый образ жизни, занимается спортом и фитнессом. А также при диетах для похудения. За здоровье мы всегда готовы щедро платить.
Объективная - то, что гранола действительно более высококачественный продукт по сравнению с мюсли. И не только по составу, но и по вкусовым характеристикам. Если завтрак с мюсли - это для многих вынужденная мера и еда без удовольствия, то гранола - настоящее лакомство.

Что такое гранола

Хрустящее сочетание из запечённых овсяных хлопьев, орехов, специй и сухофруктов.
Хрустящее сочетание из запечённых овсяных хлопьев, орехов, специй и сухофруктов.

Гранола, в отличии от мюсли – готовое запеченное блюдо. Ее можно есть вместе с любыми сочетающимися продуктами, а также как самостоятельное блюдо.
Совсем классическая гранола – такая классика-классика – это сочетание овсяных хлопьев с фундуком и кленовым сиропом.
В этом рецепте даны базовые, классические пропорции хлопьев, орехов и других добавок. Используйте эти пропорции, заменяйте одни орехи на другие, или используйте их микс. Добавляйте семечки, изюм, резанный чернослив, вяленые ягоды, кокосовую стружку – всё, что душе угодно – и удивительная смесь, которую не купишь в магазине, всегда будет под рукой.

Гранола по этому рецепту:

  • Очень питательна: половина её состава – сухофрукты и орехи, не содержит белого сахара и вредных гидрогенизированных масел
  • Легко и быстро готовится (на то, чтобы приготовить большой противень гранолы у вас уйдёт в общей сложности не больше 40 минут )
  • Продукты для её приготовления взаимозаменяемы и всегда есть в любом супермаркете
  • Спокойно хранится при комнатной температуре в герметичном контейнере около месяца
  • Прекрасно подходит не только для завтрака, но и просто похрустеть с чаем или без
  • Замечательно переносит дорогу, её можно брать с собой в качестве перекуса на работу или учебу.
  • В разы дешевле магазинных вариантов и вы всегда уверены в её составе
Слои гранолы и йогурта, в сочетании с бананами – отличный вариант для тех, кто не любит каши.
Слои гранолы и йогурта, в сочетании с бананами – отличный вариант для тех, кто не любит каши.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 стакана овсяных хлопьев долгого приготовления (я использую геркулес "Монастырский")
  • 1,5 стакана сырых орехов и семечек
  • 1 ч. л. мелкой морской соли
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ½ стакана растопленного кокосового или оливкового масла (у меня – кокосовое)
  • ½ стакана жидкого меда с нейтральным вкусом или кленового сиропа
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара с натуральной ванилью
  • ⅔ стакана сушеных ягод и фруктов
Овсяные хлопья долгой варки можете брать любой марки. Главное, чтобы на упаковке было написано, что их надо варить не менее 20 минут. Мне нравится “Монастырский” геркулес.
Овсяные хлопья долгой варки можете брать любой марки. Главное, чтобы на упаковке было написано, что их надо варить не менее 20 минут. Мне нравится “Монастырский” геркулес.

Смотрите короткое видео как приготовить домашнюю гранолу

Пошаговый рецепт для домашнего приготовления в духовке

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 10 минут

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут

1. Духовку разогреть до 180 С. Противень застелить бумагой для выпечки.

В одной миске смешать овсяные хлопья, соль, корицу, орехи и семечки. Высыпать смесь на противень.

-5

2. Кокосовое или оливковое масло растопить с медом или сиропом, смешать и вылить на хлопья.

-6

3. Хорошо перемешать и печь до золотистого цвета в хорошо разогретой духовке 20-30 минут. Пару раз помешать.

-7

4. В готовую гранолу добавляем сухофрукты и вяленые ягоды.

-8

5. Пересыпаем в любую емкость и можно есть!

-9
Нам очень нравится есть эту гранолу вместе с йогуртом, нарезав туда кусочки бананов, клубники или яблок.
Нам очень нравится есть эту гранолу вместе с йогуртом, нарезав туда кусочки бананов, клубники или яблок.

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋

Подписывайтесь на наш канал – делитесь рецептами, ставьте лайк! 👍 Спасибо за внимание! 😊💖

#кулинарныепрактики #граноларецепт #домашняягранола