Поговорим о сне
Хочется просто лечь и лежать? Завернуться в плед и никуда не выходить?
Знакомое состояние? Подождите корить себя и искать изъяны, причина может быть достаточно банальной - Ваш сон!
Многие не придают сну должного внимания, откладывают на “потом”, стараясь освободить больше времени на дела. развлечения. но вместо насыщенной̆ жизни получают перенапряжение и следующую за ним апатию.
Сон - это как те 10% дохода, которые сначала нужно заплатить себе, чтобы в будущем чувствовать себя спокойно. Именно во сне организм восстанавливается и обновляется, чтобы иметь ресурсы на следующий̆ день. Если не давать организму нужного отдыха, то от перенапряжения возникает апатия и даже депрессивные состояния.
Признаки нездорового сна:
1. С утра просыпаетесь разбитым. Интересно? Но такая ситуация возможна и если вы спали мало и даже если спали достаточно времени.
2. Иммунитет? Вы кушаете овощи, воды пьете достаточно, спортом занимаетесь, еще витамины дополнительно, но болячки липнут регулярно и не только весной и осенью.
3. Легко раздражаетесь. Неважно, кто попал под руку: коллега, близкий родственник или попутчик в транспорте - вы не будете долго думать и подбирать слова, чтобы описать все, что пришло в голову.
4. Плохо запоминаете информацию. Не в состоянии запомнить несколько иностранных слов или кулинарный рецепт - есть повод задуматься.
5. У вас нет сформированного режима сна. Можете лечь спать в 3 ночи, а можете в 10 вечера. Продолжительность сна также скачет: от 3-4 часов до 12.
6. Переедаете и любите налегать на углеводы. Да, вы можете быть уверены, что тянет на вредности, потому что у вас РПП, а на самом деле просто не высыпаться.
7. Спите с включенным ночником, бьющим в окно светом фонаря и пиликающими уведомлениями на телефоне. Не мешает/ сплю крепко/ даже не слышу - не считается. Мешает еще как, просто поверьте.
8. Можете легко уснуть по дороге на работу или днем просто приняв удобную позу. Вы думаете - а что такого? Ваше тело думает - мне недостаточно сна.
Интересно, что часто люди очень долго пытаются решить надуманные проблемы, вместо того, чтобы отнестись с вниманием к себе.
Осознанность и любовь к себе - ключ к решению многих проблем. Почаще задавайте себе вопрос - чего хочу я? Чего хочет мое тело? Отвечайте на эти вопросы себе честно и следуйте ответам.
Не мало важны неправильные установки о сне, те самые фразы, которые формируют эти установки:
“Выспишься в старости” наверняка эту фразу слышали все. Так говорят люди, когда имеют в виду, что нужно успеть сделать много дел, пока ты молод и полон сил. Наш мозг вместо этого слышит: “Если ты спишь - значит ты старый” и начинает оттягивать момент сна и находить ооочень важные дела.
“Сон для слабаков”- эта фраза подразумевает - успеха добьется тот, кто будет сильным и несмотря на усталость продолжит учиться/ убираться/ работать, подставьте нужное. Мозг думает: когда я сплю, я становлюсь слабым. Если я хочу быть сильным - спать не нужно.
“Всю жизнь проспишь” - фраза, которая торопит просыпаться и призывает человека меньше спать, ведь в жизни столько интересного! Нейронные связи выстраиваются немного иначе: спать страшно, потому что в это время происходит самое лучшее.
Все эти фразы, которые мы слышим практически ежедневно, искажают нормальное всприятие сна и заставляют откладывать его, бояться. Пора избавиться от этих установок!
Например существует позитивная “сонная” установка, с которой нужно работать человеку. Самая известная: “Утро вечера мудренее”. Эта фраза знакома нам с детства. Она прекрасно работает в сложных ситуациях, убеждает в необходимости сна, так как то, что накануне пугало и не могло решиться, с утра выглядит уже не так безысходно. Всегда ей пользуйтесь!
Много лет люди стремятся спать как можно меньше, чтобы успеть как можно больше. С появлением крупных городов и спешки, сон ушел на задний план. Но сейчас опять все меняется! И как же здорово, что тенденция на здоровый сон возвращается!
Сон не обладает определённой структурой. Например: вы съели какой-то просроченный продукт, уже через короткое время вам станет плохо. Вы поймете это по реакции вашего организма.
Со сном это работает иначе: вы просыпаетесь рано утром, чувствуете себя немного разбито. Происходит какая-то мелочь и вы «заводитесь» на ровном месте. Продуктивность падает. Если вы не обращаете внимания на сон, то вы можете и не понять, в чем причина вашего плохого дня.
А теперь представьте, что уже долгое время вы не высыпаетесь? Что происходит с нашей жизнью? Она становиться серой, плавно и равномерно появляются симптомы депрессии. Эмоциональная система становится более чувствительной, мы перестаем контролировать эмоции. Организм начинает делать запасы. Это может проявляться в наборе лишнего веса.
Давайте будем немного осознаннее относиться к словам, которые говорим. Вместе начнем дорогу к здоровому сну!
#психология #сон #здоровье #полезные советы