Мобильные телефоны на операционной системе Android получили наибольшее распространение. Но лишь считаные единицы из них работают под управлением этой «операционки» в первозданном виде. Стоковая система не нагружает смартфон, обеспечивает плавную прорисовку интерфейса, демонстрирует энергетическую нерасточительность. Как результат, условный смартфон на «чистом» Android работает стабильнее и держится «на плаву» дольше в сравнении со сверстниками.
Наглядно сопоставить характеристики моделей из обзора предлагается в сравнительной таблице смартфонов на «голом» Android . Развернутый ассортимент мобильных телефонов представлен в одноименном разделе каталога.
Nokia 2.4
На бюджетной арене «мобильников» развернулась нешуточная борьба за пальму первенства. Претендент на победу в ней — смартфон Nokia 2.4. Чем именно он подкупает? Давайте разбираться.
Модель встречает пользователя большим экраном калибра 6.5 дюймов по диагонали, картинка на котором выводится в формате HD+ (1600х720 пикселей). На массивном «подбородке» гаджета видна гравировка Nokia, а в верхней доле дисплея расположился вырез в форме капельки под объектив 5 МП селфи-камеры. С учетом бюджетного позиционирования девайса претензий к экрану не предъявляется.
Внутри Nokia 2.4 установлен мобильный процессор не самой первой свежести MediaTek Helio P22. Объемы памяти на борту устройства распределены в соотношении 2 ГБ ОЗУ против 32 ГБ места во встроенном хранилище. Для расширения вместительности штатного накопителя предусматривается отдельный слот под карточку microSD . Казалось бы, на такой «начинке» далеко не уехать. Но по факту смартфон уверенно показывает себя в обыденных сценариях использования. Виной тому — «чистая» система Android 10 «из коробки» с гарантией обновления до следующих поколений ОС под знаком «зеленого дроида» .
По части иных характеристик мы видим вполне стандартный смартфон бюджетного класса. В нем применяется двойная основная камера без претензии на получение фотошедевров, тыльный сканер отпечатка пальцев и мощная батарея емкостью 4500 мАч. Благодаря отсутствию лишних надстроек поверх системы и нерасточистельности «железных» комплектующих смартфон работает без подзарядки 1.5-2 дня. Вот только процедура «заправки» его аккумулятора производится крайне неспешно — комплектный зарядный блок к устройству выдает малую мощность на уровне 5 Вт. Ставить смартфон заряжаться придется на всю ночь.
Meizu M10
Meizu M10 — нетипичный смартфон из ассортимента китайского производителя электроники. Гаджет выделяется на фоне сверстников по модельному ряду отсутствием фирменной надстройки Flyme. Да, вы все правильно поняли — аппарат находится под управлением «чистой» системы Android .
«Операционка» у смартфона хоть и стоковая, однако он не является участником программы Android One. А значит обновления по графикам напрямую от Google на него приходить не будут. Прелести «чистой» системы здесь кроются в другом — при взаимодействии со смартфоном можно рассчитывать на плавную прорисовку интерфейса, отсутствие лагов и подтормаживаний. И это в свете использования вполне рядового «железа». Meizu M10 оснащен восьмиядерным процессором базового уровня MediaTek Helio P25 и несет на борту 2/32 ГБ памяти.
Приятно порадует и большой экран мобильного гаджета с размерами по диагонали 6.5 дюймов . В нем виднеется каплевидный вырез под нужды объектива 8 МП фронталки с бьютификаторами лиц для создания селфи. Пару ложечек дегтя — невысокое разрешение транслируемого изображения (1600х720 пикселей) и отсутствие настроек калибровки цветового тона. Зато на дисплее можно включить ночной режим, уменьшающий нагрузку на глаза.
Камера у смартфона «трехглазая» — 13 + 2 + 2 МП. Зачем ей два дополнительных модуля в придачу к ведущему? Это лучше спросить у инженеров Meizu. Если один из них помогает размывать фон в портретном режиме, то предначертание второго остается неясным. В плюсы тыльной камеры устройства необходимо записать качественную ночную фотосъемку. Также на переливающейся градиентной «спинке» смартфона располагается площадка дактилоскопического сканера. В целом у Meizu получился хороший бюджетник с достойным оснащением для решения задач повседневного характера.
Nokia 5.4
В «пятой» по нумерации продуктовой линейке смартфонов Nokia собраны аппараты, которые стоят на рубеже бюджетного и среднеценового сегментов мобильных устройств. Под концовку 2020 года их ряды пополнила модель 5.4.
Смартфон интересен сразу по нескольким пунктам программы. Во-первых, его работа налажена под началом стоковой «операционки» Android 10 без сторонних оболочек. «Чистая» ОС дает гарантию хорошей оптимизации , а регулярные обновления на нее будут «прилетать» в течение трех последующих лет. Второй примечательный фактор — отдельная кнопка вызова голосового помощника Google Assistant на левом боку смартфона (если смотреть на него «в лоб»).
Экран у модели растянулся по диагонали на 6.39 дюймов. Дисплей создан по технологии IPS и показывает картинку в разрешении HD+ (1560х720 пикселей). И честно говоря, тут хотелось бы видеть разрешение побольше. Под объектив фронтальной 16 МП камеры в верхнем левом сегменте экрана проделано островное отверстие. Основная камера формата 48 + 5 + 2 + 2 МП располагается в эдаком «кругляше» на градиентном заднике устройства с любопытной текстурой. За тыльной стороной корпуса необходимо регулярно ухаживать, поскольку она имеет склонность собирать следы отпечатков пальцев.
В вопросах производительности смартфон не назовешь рекордсменом, однако и задних он не пасет. Сбалансированная комбинация чипсета среднего звена Snapdragon 662 и 4/64 ГБ памяти обеспечивает шуструю скорость отзывчивости Nokia 5.4 и дает возможность вкусить геймплей мобильных игр. Не менее приятный фактор — наличие в смартфоне NFC-чипа для систем бесконтактных платежей. Питание на внутренние компоненты модели подается от аккумулятора емкостью аккурат 4000 мАч со стандартными параметрами зарядки 5 В / 2 А.
Motorola Moto G9 Plus
Здоровяк Motorola Moto G9 Plus сгодится как на роль мультимедийника для просмотра роликов на YouTube, так и для игр. Дело в том, что смартфон оборудовали огромным экраном и вооружили производительной аппаратной базой.
По размерам дисплея модель вплотную подобралась к планшетной лиге устройств . Шутка ли, они составляют 6.81 дюймов по диагонали. Экран выполнен по технологии Max Vision и поддерживает HDR10, что дает заметное повышение качества картинки . IPS-панель смартфона показывает изображение в максимальном разрешении FullHD+ (2400х1080 пикселей). Под объектив 16 МП фронталки в дисплее сделали аккуратное островное отверстие.
За производительность труда Motorola Moto G9 Plus несет ответ «железная» связка восьмиядерного чипсета Snapdragon 730G и 4/128 ГБ памяти. Аппаратная база смартфона легко справится с любыми повседневными задачами и потянет требовательные игры. Укрепляет позиции модели «чистая» ОС Android с несколькими фирменными «фишками» на манер управления жестами, а также функций быстрого включения камеры или фонарика.
Смартфон располагает тыльной квадрокамерой (64 + 8 + 2 + 2 МП), боковым сканером отпечатка пальцев (в кнопке включения), NFC-чипом и выносливой батареей на 5000 мАч. Зарядка аккумулятора производится в ускоренном темпе (30 Вт) через контакты симметричного разъема USB C . Буквально за 10 мин. батарею можно зарядить на полдня работы мобильного гаджета. Платой за исполинские размеры дисплея смартфона стали большие размеры устройства и его солидный вес. Впрочем, выбирая такого здоровяка на эти показатели обращают внимание в последнюю очередь.
Google Pixel 4a 5G
С выходом смартфона Pixel 4a 5G в стройные доселе ряды «гуглофонов» затесалась смута. А все потому, что общего с моделью 4a у новоиспеченного аппарата гораздо меньше, чем с пятым поколением «Пикселя» .
Смартфон использует аналогичную «пятерке» аппаратную «начинку», такой же набор камер и OLED-панель в качестве экрана: у его «штурвала» стоит субфлагманский чипсет Snapdragon 765G, подкрепленный 6/128 ГБ нерасширяемой памяти, фотографирует гаджет на двойную основную камеру 12.2 + 16 МП и островную 8 МП фронталку, а размеры дисплея устройства по диагонали составляют 6.2 дюймов . На фоне базовой модели 4a модель изменилась до неузнаваемости. Таким же у нее остался разве что пластиковый корпус.
А теперь об отличиях от пятого «гуглофона». В модели не реализована пыле- и влагозащита корпуса, применяется экран стандартной «герцовки» (60 Гц) и отсутствует поддержка беспроводной зарядки. Зато есть аудиоджек 3.5 мм для подключения наушников . Также Google Pixel 4a 5G может похвастаться ускоренной зарядкой аккумулятора емкостью 3885 мАч при помощи блока питания на 18 Вт.
Сразу из коробки смартфон работает под предводительством свежайшей «операционки» Android 11. Разумеется, без накатанных поверх оболочек. Обновления ему обещаны вплоть до 14-го Андроида. В первую очередь, девайс хотят из-за его продвинутых камер. Но и остальная амуниция здесь не подкачала. Производительное «железо», сочный экран, поддержка 5G, чип NFC — важные составляющие, из которых складывается Google Pixel 4a 5G.