Это был самый первый питерский музей, который мы посетили прямо в день приезда. Пришли заселяться в гостиницу - администратора нет, на стойке лежит записка "Отошла на пару часов". Чтобы не терять зря времени, решили сходить в железнодорожный музей, благо Балтийский вокзал, рядом с которым данный музей располагается, находился минутах в десяти хода от нас. А пишу я об этом музее практически в последнюю очередь потому, что там очень много экспонатов, поэтому повествование будет длинным (хотя после будет еще и Арсенал, где экспозиция еще более обширная).
Для разминки начнем с вагонов, коих там довольно прилично и они из широкого временного диапазона. Заранее прощу извинить за некоторые не очень качественные фотографии, поскольку зачастую экспонаты находятся очень близко друг к другу, поэтому не всегда получалось сфотографировать с хорошего ракурса. А в помещении еще и освещенность неравномерная.
Крытый товарный вагон донормального типа № 584 032 Октябрьской железной дороги
Такое странное название означает, что вагон был построен до 1875 года, когда Министерство путей сообщения установило единые (нормальные) габаритные размеры для новых строящихся вагонов. Точная дата постройки неизвестна, к сожалению. Судя по эмблеме МПС СССР, вагон потрудился и при советской власти.
Количество осей - 2
Грузоподъемность - 16.5 т
"Теплушка"
Это "Нормальный Товарный Вагон" (НТВ), построенный после 1875 года и переоборудованный под перевозку людей или лошадей, как правило личного и конного состава формирований вооруженных сил в России.
В случае необходимости товарный вагон можно было быстро переоборудовать под перевозку людей - устанавливались двух- или трехъярусные нары, пол и стены утеплялись, посередине ставилась печка-буржуйка, в загрузочные бортовые люки вставлялись рамы со стеклами. А для перевозки лошадей сооружались стойла. Стандартная вместимость теплушки - сорок человек или восемь лошадей. Ну или двадцать человек плюс четыре лошади (как-то не особо комфортно ехать в одном вагоне с лошадьми, как мне кажется).
Количество осей - 2
Грузоподъемность - 20 т
Вагон-цистерна для перевозки нефтепродуктов № 168 044 Орджоникидзевской железной дороги
Строились такие цистерны с 1885 по 1902 год Русско-Балтийским, Путиловским и Брянским заводами для Закавказской железной дороги. В советское время данная цистерна эксплуатировалась на Орджоникидзевской железной дороге (ныне Северо-Кавказская).
Количество осей - 2
Грузоподъемность - 12.5 т
Багажный вагон Д1777 Санкт-Петербурго-Варшавской железной дороги
Производился с 1894 по 1900 год. К сожалению, больше никакой информации по этому вагону нет.
Количество осей - 3
Грузоподъемность - 9.8 т
Пассажирский вагон № 827 IV класса для перевозки переселенцев Екатерининской железной дороги
Произведен этот вагон где-то в районе 1899-1900 годов на заводе "Двигатель" в городе Ревель (впоследствии Таллин). Особым комфортом вагон не отличался, поскольку изначально разрабатывался для переброски войск. Однако из-за своей дешевизны широко использовался и в пассажирских перевозках.
Количество осей - 2
Количество мест - 38 спальных
Пассажирский вагон № 207 II класса Рязано-Уральской железной дороги
Построен вагон в 1899 году Коломенским заводом. Больше никакой информации по нему нет.
Количество осей - 4
Количество мест - 46 дневных и спальных
Пассажирский вагон микст II и III классов № 315 Забайкальской железной дороги
Еще один вагон, произведенный на ревельском заводе "Двигатель" в 1900 году. Это так называемый вагон микст, т.е. в нем размещались сразу два класса - в данном случае это второй и третий. Кстати, для неграмотных вагоны разных классов красили в различные цвета - первый класс был синим, второй оранжевым, третий зеленым, четвертый серым. Тут, как видите, одна половина выкрашена в зеленый цвет, вторая в оранжевый. Оба класса разделены перегородкой.
Количество осей - 4
Количество мест II класса - 15 сидячих, 10 спальных
Количество мест III класса - 16 сидячих, 10 спальных
Продолжение следует...
Другие посещенные железнодорожные музеи: