Американцы косвенно признали полный провал своей программы многоцелевого легкого истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. Высшее военное руководство страны уже начало обсуждать необходимость создания нового более доступного самолета, технологически приближенного к машинам четвертого поколения, но с некоторыми удачными решениями, воплощенными в истребителях F-22 и F-35.
Примерно такое заявление сделал начштаба ВВС США генерал Чарльз Браун, о чем пишет на своих страницах американский журнал Forbes. Отмечается, что изначально планировалось произвести тысячи «Молний», которые должны были заменить весь парк легких истребителей ВВС, ВМФ и Корпуса морской пехоты США, а также их партнеров по НАТО.
Однако за 15 лет удалось собрать лишь 250 истребителей F-35 с кучей технологических недоработок, устранить которые не удается и по сей день. Здесь американский генерал сравнивает потерпевшую фиаско машину с другим «неудачником» - бомбардировщиком F-111 Aardvark.
Эта машина была создана в середине 1960-х годов. Для нужд ВВС и ВМФ их планировалось произвести порядка 1700 единиц, однако технологически они оказались не столь удачными, а стоимость бомбардировщика превысила ранее запланированную более чем в пять раз.
В итоге было произведено 550 машин этого типа, а уже в середине 1990-х годов все они были сняты с вооружения. F-35, видимо, ожидает похожая судьба, причем шансы на успешную разработку нового технологически менее сложного и относительно недорогого истребителя у американцев тоже невелики. Эксперты оценивают их примерно в 30%.
А пока сообщается, что Великобритания - главный партнер американцев по НАТО, также оказалась неудовлетворена боевыми возможностями и ценой истребителей F-35 и разорвала контракт на их поставку. Из ранее оговоренного количества в 138 самолетов британцы получили 48. Их эксплуатацию они продолжат, но от следующих партий в количестве 90 машин Соединенное Королевство уже отказалось.