Найти тему
Маэстро кризиса

Почему удаленка не взлетела? Причем тут армия?

Ещё летом, когда всякие там "предсказатели" ванговали смерть экономики мегаполисов из-за массового оттока людей, я говорил, что удаленка лишь временная мера и после отмены ковидных ограничений всех вернут в офисное .

Даже после отмены жёсткого локдауна нашлись те кто продолжил со мной спорить. Аргумент у спорщиков был следующий: "мой брат/сестра/знакомый/мама/папа/ работают на удалёнке".

Удаленка в представлении большинства. Фото из интернета
Удаленка в представлении большинства. Фото из интернета

Действительно, после отмены жёсткого локдауна некоторые категории граждан остались на удаленке. Например подобная мера коснулась работающих пенсионеров 65+. Кроме того, мэр Москвы распорядился обязать работодателей перевести часть штата на удаленку. Но в масштабах мегаполиса это сущие копейки.

Почему же удаленка не выстрелила, вопреки предсказаниям различных гуру? Прежде чем ответить на этот вопрос, предлагаю обратиться к статистике. На 10.03.2021 в Москве, по данным hh.ru открыто более 150 тысяч вакансий, при этом удаленная работа составляет примерно 6 процентов от общего числа вакансий (9000).

Казалось бы 6 процентов это не так мало, но если посмотреть на состав этих вакансий, то мы увидим, что порядка 90 процентов из них это представители IT сектора , дизайна и прочей богемы. То есть это те профессии, представители которых и до коронавируса имели достаточно свободы от офисной муштры. У кого-то был плавающий график, у кого-то удаленка.

Так почему же как только отменили ограничения работодатели начали возвращать людей в офисы причем сразу на пятидневку? Все просто. Для представителей рабочих специальностей необходимо физическое присутствие на объекте.

Для представителей офисных специальностей присутствие в офисе необходимо не потому что вне офиса они не могут выполнять свои функции, а потому что вне офиса всем этим балаганом сложно управлять и особенно сложно его контролировать. Ведь 80- 95 процентов сотрудников любой компании это простой линейный персонал, функцией которого является осуществление документооборота.

Это армия. Большинство действий здесь лишены логики и здравого смысла, но это лишь на первый взгляд. Фото из интернета.
Это армия. Большинство действий здесь лишены логики и здравого смысла, но это лишь на первый взгляд. Фото из интернета.

Офисная структура очень похожа на армию и не зря в мире корпоративного менеджмента много бывших военных. Солдат должен находиться всегда в задрюченном состоянии не потому что в армии одни садисты, а потому что когда у тебя в подчинении несколько сотен дурных спермотоксикозных пацанов с доступом к оружию, самым эффективным способом, если вообще не единственным, обеспечить порядок и безопасность является построение системы бесконечной муштры личного состава.

У подчиненного не должно оставаться сил и времени на разного рода фигню, которая может привести к необратимым последствиям. Вспоминаете свой офис? Большинство сотрудников выполняют обычные примитивные функции, но чтобы они не лезли туда куда их не просят и не дай бог не занимались всякими там леваками и подработками корпоративный мозг придумал так называемую корпоративную культуру, явление подозрительно напоминающее военный устав.

Так вот, вне этой казармы начинается разброд и шатание, что заставляло нервничать акционеров и топ-менеджмент в период пандемии: "а вдруг люди недорабатывают и балду гоняют".

Офис несколько тысяч лет назад. Фото из интернета.
Офис несколько тысяч лет назад. Фото из интернета.

Наверное каждому попадалась статья примерно следующего содержания: "90 процентов сотрудников заявили, что хотят снова в офис" или "компании потратили на системы контроля за удаленной работой сотрудников n миллионов долларов". К чему это?

Проблема в том, что утратив инструменты прямого контроля над сотрудниками, у работодателей развилась паранойя и как это принято в корпоративном мире, проблему решили квадратно-гнездовым методом. Во-первых увеличили нагрузку на людей. Мол я же не вижу как ты работаешь, значит вот тебе больше работы. Во-вторых начали активно использовать программы учёта рабочего времени для сотрудников на удаленке.

В последнем случае доходило до смешного; программа раз в 5-10 минут делает скан рабочего стола. Но программа не учитывает то , что сотрудник может решать бизнес- вопрос по телефону и не пользоваться компьютером. У моего знакомого так лишили премии половину сотрудников компании ибо отдел кадров и безопасники решили, что человек должен проводить водя мышкой по монитору минимум 50 процентов рабочего времени.

То, что продажники, снабженцы, инженеры и даже сам топ-менеджмент решают все вопросы по телефону или непосредственно на объекте квадратно-гнездовой корпоративный мозг не учитывает. Поэтому устав от ока Большого брата и его истерик , большинство сотрудников с радостью вернулось в офис. Ведь кто-то спец в ИБД, а кто- то реально локомотив компании, которому не нужны надсмотрщики с плетьми.

Однако от удаленки оба типа сотрудников пострадали одинаково. ИБДшник вне стен офиса не мог применить свое искусство и был наказан, а трудоголик помимо того, что он итак работает как вол, должен еще тратить кучу времени и нервов для того, чтобы доказать это работодателю.

Работодателям возврат в офис тоже выгоден ибо содержание физического офиса обходится компаниив конечном счете немногим дороже виртуального, а управлять им в разы проще.

Огни мегаполиса. Фото из интернета.
Огни мегаполиса. Фото из интернета.

Поэтому, уважаемые читатели, хоронить экономику мегаполисов преждевременно. Ведь разговоры о том, что технологии убьют офисы ведутся очень давно. Роль убийцы примерял на себя, телефон факс , скайп, зум и т.п.

Офисы существует и продолжат существовать потому что это выгодно всем. Ведь мы до сих пор живём в экономике потраченного времени. Сегодня, как и 20-30 лет основным работодателем является корпорация и следовательно ее подход к учёту, контролю и оплате рабочего времени остаётся прежним. То, что можно было перевести на удаленку уже давно итак на ней: это творческие профессии, колл-центры, некоторые сферы IT и т.п.

Поэтому многоуважаемый мною Нассим Талеб, предсказавший летом крах мегаполисов и мир удаленной работы конкретно в этом случае неправ. Подводя итоги скажу следующее: мегаполисы продолжат оставаться центром притяжения людей и капиталов, арендные ставки не упадут, а скорее всего в скором времени начнут расти.