Выращиванием клубники занимается едва ли не каждый садовод, ведь перед ароматом и вкусом этих ягод устоять просто невозможно. А как восхитительно уплетать клубнички прямо с куста! В моей семье эту ягоду все очень любят! Поэтому я всегда стараюсь обеспечить клубнике максимально комфортный уход, чтобы получить как можно лучший урожай.
С удовольствием Вам расскажу о своих тонкостях ухода за этой культурой.
Простые действия, которые нужно провести с клубникой весной
1. Проведите чистку клубничных грядок
Как только установились теплые весенние деньки, с клубничной плантации уберите весь укрывной материал. Как только подсохнет грунт, сразу же очистите клубничные грядки от прошлогодних листьев, органических остатков. Весь собранный мусор сожгите за пределами своего участка. В завершении проведите рыхление грунта, как в рядах, так и между ними.
2. Подкормите комплексом удобрений
Минеральные подкормки
Если еще по осени Вы заметили, что развитие Ваших клубничных кустов протекает вяло, то в весеннюю пору грунт, на котором произрастает ягода, необходимо обогатить аммиачной селитрой (15 грамм на 1 м2 ).
Популярность и востребованность имеет весенняя подкормка клубники раствором мочевины(карбамид). Для ее приготовления на 10 литров воды берутся 2 столовые ложки мочевины.
Минеральные подкормки актуальны для огородников у которых нет подсобного хозяйства.
Можно в качестве альтернативы полить кусты навозной жижей, предварительно разбавленной водой в 5 раз. Или же использовать настои из трав или навоза, которые следует разбавлять водой в пропорции 1:10.
Приготовление органических подкормок
Готовятся жидкие подкормки на основе органики предельно легко. 1/3 десяти литровой емкости нужно заполнить травой, пометом или навозом, долить воды до объема 10 литров и оставить настаиваться на неделю. Готовый раствор разбавляется с водой в соотношении 1:10. Если будете использовать птичий помет концентрат разбавляйте 1:20.
Микроудобрения
Это важно! Независимо от того воспользуетесь вы органическим или минеральным удобрением, вам не обойтись без микроудобрений. Дело в том, что недостаток микроудобрений в грунте приводит к снижению результативности вышеуказанных удобрений.
Поэтому 1 раз за сезон клубнику обязательно подкармливаю бором, молибденом, сернокислым цинком или марганцем в концентрации 2 грамма на 10 л воды.
Микроэлементы улучшают протекание обменных процессов, делают более интенсивным процесс поглощения растением питательных компонентов из почвенной смеси. Это позволяет значительно повысить урожайность и улучшить качество ягод.
Сроки внесения удобрений
- После таяния снега внесите корневую подкормку органическим или минеральным удобрением.
- Перед началом цветения проведите внекорневую подкормку, в состав которой входят такие компоненты, как бор, молибден, марганец или сернокислый цинк.
- В период завязывания плодов рекомендую подкормить кусты азотно-калийной подкормкой:
В готовый и разбавленный до нужной концентрации раствор коровяка (десять литров), добавьте древесную золу (1 стакан) и оставьте на 24 часа, чтобы смесь настоялась. После чего, растворите в смеси столовую ложку нитроаммофоски. Такое удобрение нужно вносить под каждый куст по одному литру.
3. Замульчируйте грунт
Накануне начала процесса созревания ягод кусты желательно замульчировать соломой, чтобы сохранить влагу и спасти ягоды от загрязнений и садовых болезней.
4. Полив
Особое значение и важность полив приобретает в период цветения клубники, а так же во время налива и созревания ягод. Потому, что недостаток влаги в это время препятствует не только процессу завязывания ягод, но и вызывает уменьшение размера ягод, сокращает период плодоношения, что существенно снижает урожайность.
Норма полива в среднем составляет от 20 до 60 литров на 1 м2 .
Теперь вы знаете какие мероприятия необходимо провести с кустами клубники, чтобы существенно повысить её урожайность и собирать клубнику в большом количестве. Помните, эта информация актуальна для двух, трех и четырех годичных кустов. Затем клубничная плантация нуждается в обновлении.