Остальные статьи гида.
Возвращаемся к любимым сборным солянкам. Названия, которые вы прочитаете дальше, не объединены ничем, кроме жанра. Не затягиваем — понеслась.
1. «Побег из Нью-Йорка» (1981)
Будущее (для нас уже прошлое, 1988 год). Остров Манхэттен становится чем-то вроде тюрьмы. Туда отправляют преступников, но охраны на нем нет — дежурят исключительно по периметру. То есть, за стенами, окружающими остров, царит что-то вроде анархии. И вот в этом самом месте терпит крушение самолет президента США. На острове знают, кто у них приземлился, и даже вынесли предупреждение властям с угрозой убить пленника, если снаружи кто-то к ним сунется. Поэтому операцию по спасению приходится организовывать тайно, и выполнять ее будет один человек (Курт Расселл).
Этот фильм появился в тот момент, когда в Нью-Йорке происходил серьезный разгул преступности. Размалеванное граффити метро, грязные улицы, ворье и хулиганье, одетое под панков — вы это могли видеть во многих фильмах. Здесь это тоже проявилось в неслабо раздутых величинах.
Всё очень мрачно, темно и опасно. В одной из первых сцен к прибывшей группе спасения выходит страшно выглядящий бандит и лаконично, эффективно и крайне жутким образом предупреждает о том, что им стоит развернуться и уйти. Эта сцена мгновенно настраивает на нужный лад. Позже через стену перелетит Курт Расселл. Но после этого фильм не превратится в кровавый боевик. Это триллер. Если вы знакомы с фильмами Джона Карпентера, то имеете представление, какой триллер.
2. «Армагеддец» (2013)
Будет непросто рассказывать об этом фильме без спойлеров. Сам факт, что это фантастика — уже спойлер. Вот смотрите. Собирается группа старых друзей, которые когда-то давно, на школьном выпускном, пытались пройти что-то типа пивной мили, то есть, обойти за ночь все пабы в их городе, но не шмогли. В этот раз собираются шмочь.
Примерно так. Самой фантастики довольно долго не будет. Будет комедия. От Эдгара Райта. С Саймоном Пеггом и Ником Фростом. Если это вам что-то говорит, это должно сказать вам всё. Это третья часть неофициальной трилогии, каждый фильм которой пародирует какой-то жанр. Здесь, очевидно, пародируется жанр фантастики. Пародируется чудесно. Как пародируются ужасы о зомби в «Зомби по имени Шон» и полицейские детективы в «Типа крутых легавых».
И здесь же, как и в случае с остальными двумя фильмами, сохраняется традиция перевирать в русском прокате оригинальное название так, чтобы оно сразу настраивало на мысль, что смотреть предстоит тупую и пошлую молодежную комедию. На самом деле, оригинальное название фильма World's End («Конец света») — это всего лишь вывеска последнего паба, до которого друзья не шмогли после выпускного.
3. «12 обезьян» (1995)
В будущем некий вирус выкосил почти все население Земли. Ученые и правительство отправляют в прошлое уголовника (Брюс Уиллис), чтобы он немножечко всё изменил. Машина времени работает так себе, поэтому уголовник приземляется не там, где планировалось, и попадает в психушку, где его товарищем по несчастью становится умалишенный сын вирусолога (Брэд Питт), предположительно имеющий отношение к случившемуся в будущем.
Ну да, путешествия во времени с попытками развернуть обратно всё разворачиваемое обратно. Но это кино сделал Терри Гиллиам, а у Терри Гиллиама ничего не бывает просто так. В этот раз получилось так, что весь фильм вы будете гадать, реально ли злой вирус нас всех поел, а надежный Брюс Уиллис будет спасать оставшихся, или это сам Уиллис оказался недостаточно надежным, пара проводков в его голове сбоят и всё, что вы видите, оказывается всего лишь иллюзиями сумасшедшего.
Как будто этого мало, сам сюжет организован очень весело — Уиллиса в галлюцинациях или в реальности мотает так, что не оторвешься. А еще к нему приставили Брэда Питта, отыгрывающего роль сумасшедшего так же ярко, как и любую другую.
4. «Остров собак» (2018)
Вообще, этот мультфильм можно было отнести к фэнтези. Собаки разговаривают, еще бы. Но на этом и на их очеловеченном поведении и поступках фэнтези заканчивается и начинается нормальная фантастика, в которой злой мэр японского города силком отправил всех собак на остров, куда вывозят мусор; а следом туда же отправился искать своего четвероногого друга мальчик по имени Атари.
«Остров собак» сделал Уэс Андерсон. И употреблять в отношении этого режиссера понятие «нормальный» — плохая идея. Это был комплимент. Это крутейший кукольный мультфильм с роскошными диалогами, озвучкой, сюжетом и картинкой. Он ни на что не похож. Похож только на его же, Андерсона, «Бесподобного мистера Фокса», который тоже кукольный, с классными диалогами, интересный и непредсказуемый, но уже никак не фантастика.
5. «Тихая Земля» (1985)
Некий человек приходит в себя в больничной палате. Вокруг никого. Поднимается, обходит больницу — никого. Выходит на улицу, в город — никого. Вообще никого. Во всем мире.
Одна из самых интересных вещей, которые есть в этом фильме — это достоверное поведение человека, понявшего, что в мире, кроме него, никого не осталось. Сначала можно покататься на дорогой машинке и заселиться в дорогие апартаменты, покушать из запасов дорогих ресторанов. А потом пора помаленьку начинать сходить с ума, потому что испытанными ощущениями не перед кем похвастаться. И по другим причинам.
Я уже рассказывал про этот фильм. Его сняли за какой-то миллион. А ведь это договориться с властями и разогнать людей в нескольких кварталах, чтобы снять пустующие улицы. Еще и придать им вид заброшенных уже дня четыре-пять: машины, мусор, пыль. Сделать сцену с рухнувшим без управления самолетом. И так далее. И ведь получилось. Равно как и получилось сделать фильм попросту интересным.
6. «Помутнение» (2006)
То ли мультфильм, то ли не мультфильм. И он же хорошая фантастика по книге Филипа К. Дика, одного из самых загадочных писателей двадцатого века. Психология и фантастика в его работах сочетается очень необычным образом. Дик разрушал себя нездоровым образом жизни и переносил свои ощущения в книги.
Полицейский, борющийся с распространением наркотиков, сам начинает принимать их в служебных целях. Но мы же понимаем...
Этот мультфильм-немультфильм сделан в технике ротоскопирования — когда итоговую картинку рисуют по заранее отснятому вживую материалу. А еще среди прочего в нем фигурирует одна из технологий будущего — костюмы-хамелеоны, которые сотрудники полиции носят в маскировочных целях. Благодаря этим костюмам они могут менять облик. Так вот, сочетание свойств костюмов и выбранной техники рисовки дают такое, что вы бы видели. И это далеко не единственное, ради чего стоит смотреть это кино.
7. «Кокон» (1985, 1988)
Дом престарелых. Несколько его жителей тайком бегают купаться в заброшенный бассейн по соседству. Во время очередного визита они обнаруживают, что площадь с бассейном взята кем-то в аренду, а на его дне лежат странные коконы. Презрев здравый смысл, дедушки лезут в воду. После чего чувствуют необычайный прилив сил.
Одна из фишек этих фильмов в том, что роли стариков исполнили бывшие звезды старого Голливуда, люди, чьи имена были на слуху в тридцатых, сороковых, пятидесятых. То есть, большинство из них давно не зажигает, их мало кто помнит. А здесь они собрались в одном месте, посмотрели друг на друга, как в зеркало, и повторили. Очень ярко повторили.
А еще это очень трогательные фильмы. Ведь вы догадываетесь, что за внезапно вернувшуюся молодость старикам придется отдать что-то другое. И не факт, что это не повредит кому-то еще.
8. «451° по Фаренгейту» (1966)
С этим названием связаны два человека. Первый — это, конечно, Рэй Брэдбери, автор книги-первоисточника. Второй — Франсуа Трюффо, режиссер, взявшийся за экранизацию. И пока не видел фильма, очень слабо увязываешь в голове, как за такую книгу мог взяться такой режиссер.
Трюффо — это французская Новая волна. Это психология, разговоры, мысли и достаточно скупая картинка. А с другой стороны — фантастика, антиутопия, горящие книги — экспрессия!
Но у нас уже был случай, когда мастер Новой волны внезапно взялся за фантастику, более того — взялся за антиутопию и в итоге снял замечательное кино. И здесь получилось примерно то же самое. Не строя декорации города будущего и не пользуясь никакими другими наворотами, Трюффо в минималистичной манере рассказал примерно то же, что вы могли прочитать у Брэдбери. Нет, книги в кадре жечь, конечно, пришлось.
9. «Охотники за привидениями» (1984, 1989)
Конечно, это фантастика. Души, не покинувшие этот мир после смерти тел-носителей, остаются в нем благодаря обычной некроплазме. То есть, просто изучая физику и химию, вы найдете последовательное и логичное объяснение существования призраков в нашем абсолютно нормальном мире. Правда, чтобы научиться их ловить, вам придется влезть еще и в ядерную физику.
В общем, да, несколько ученых серьезно занимались этим вопросом, пока не были выставлены за порог университета за увлечения схоластикой. Или чем-то подобным. Для обоснования бессмысленности их исследований руководство университета может опираться и на другие слова, значения которых ему, руководству, неизвестны. На софистику, например. Это слово ему тоже неизвестно, и это слово обозначает как раз то, чем руководство занимается.
А самые светлые умы просто остались без работы, но не пошли на костер, как Джордано Бруно, поэтому после того, как его, Джордано, дух пройдет сквозь дверь в квартиру ректора, пока тот спит, обует его тапочки, пойдет на кухню почавкать и заодно напугает его до полусмерти, у руководства будет к кому обратиться.
10. «Смерть ей к лицу» (1992)
Женщина уводит у подруги мужа. Обманутая жена пережила многое, в том числе психушку, но смогла оправиться и теперь выглядит так здорово, что, случайно вновь встретив бывших подругу и мужа, повергает их в шок. Оказывается, здесь не обошлось без эликсира молодости. Как только обезумевшая от зависти бывшая подруга выясняет это, она тут же им обзаводится.
А потом будет много женской вражды, хорошего черного юмора и спецэффектов с деформациями тела, за которые кто-то унес домой «Оскар».
И чисто номинально это фантастика, которая еле-еле просвечивает из-за всего прочего, на что хотел и смог обратить внимание режиссер Роберт Земекис.
Что-то вроде вне конкурса
Вне конкурса ставим «Челюсти» Стивена Спилберга. В выборке и без того оказалось достаточно фильмов, вокруг которых нетрудно развести спор по поводу их принадлежности к жанру фантастики. А здесь вся фантастика — это очень сомнительная вероятность появления настолько прожорливой акулы у берегов курортного городка. Ну, и сам факт существования настолько прожорливой акулы. И настолько неуловимой.
Но такую акулу придумали, и она два часа эффективно пугает зрителей. И запоминается так крепко, что пройти мимо этого фильма мы никак не можем.
Было интересно? Лайк, подписка, комментарии — всем этим вы нас здорово поддержите. С хорошей фантастикой мы еще не закончили. В следующий раз будем разбираться с блокбастерами. Ждите, читайте.