Лук-репку на зимнее хранение закладывают в сухое тёмное помещение с температурой 17-18 градусов. В таких условиях он долго хранится. Мне выращенного лука хватает на пару месяцев, поэтому я часть храню на кухне и часть в подвале. Свой лук всегда вкуснее. Возможно, я ошибаюсь, но он острее по вкусу. Как говорят в народе — ядрёный. Муж ещё подкалывает: «Какая хозяйка, такой и лук». А мне нравится острый вкус, и я добавляю много лука во все салаты, мясные и рыбные блюда. Может быть, поэтому у меня вкусная еда получается.
Но передаю я вкус своего лука потому, что это важно для моего дальнейшего описания случившегося в прошлом году. Летом прошлого года я собрала урожай лука с двух грядок, просушила, рассортировала и убрала на хранение. Оказалось, что не весь убрала. Один неполный ящик остался под крыльцом возле бетономешалки. Мне показалось, что это луковая шелуха. Думаю, пусть лежит, весной всё равно заваривать для клубники.
Недавно я подошла поближе к брошенному ящику и увидела, что это не шелуха, а лук. Пусть головки небольшие, но вполне годные.
Я, конечно, расстроилась, ведь, скорее всего, он сгнил. Но на ощупь он оказался твёрдый. Я подумала, что он от мороза твёрдый. Но, когда принесла в дом, оказался вполне хороший лук, только верхние две белые чешуйки рыхловатые.
Некоторые головки начали прорастать, как будто они в помещении хранились. И решила я вырастить семена из того лука, что уже проклюнулся. Это же какая сила в нём! Пролежать всю зиму на морозе, да ещё потом прорасти! Все вредоносные бактерии точно погибли, морозы у нас были до минус шестнадцати. Посмотрим, будет ли будущий лук более устойчив к болезням.