Во время последней поездки в Светофор на глаза попался творог. На этикетке написано "9%, ГОСТ". Цена оказалась невелика, и мы с женой купили один пакет весом 1 килограмм.
На вкус творог понравился. Килограмма хватило и на сырники:
И на ватрушки:
Словом, выпечка удалась.
Но пытливый ум не давал мне покоя, и я затеял провести ряд опытов, чтобы проверить творог на натуральность. Уж больно цена низкая.
Масленица в самом разгаре, и творог сейчас у нас уходит влет и в блины, да и так просто. Купил ещё 2 пачки других производителей, чтобы сравнить. Всё съедим :))
Один продукт растительно-творожный "Буренкин луг", в составе пальмовое масло. И отличный, настоящий творог местного производства "Обережье". Посмотрим, на что больше будет похож творог из Светофора?
1. Опыт. На крахмал.
Классика жанра. Опыт, знакомый со школьной скамьи. Потемнеет капля йода - есть крахмал. Останется рыжей - нет крахмала.
Результат: В "Буренкином луге" - нет (что странно, он там и в составе не прописан). В "Обережье", понятное дело, нет. А вот в твороге из Светофора - крахмал. Так так так, это что за ГОСТ такой, который разрешает подмешивать в творог крахмал?
2. Опыт. На пальмовое масло.
Ну ладно, крахмал - не самое вредное вещество. Едим же мы картошку, в самом деле... Проверим на пальмовое масло!
Кладу творог в горячую воду. Первые два продукта всплывают, как то самое, "которое не тонет".
А настоящий творог, он тяжёлый, и даже после перемешивания остался внизу.
3. Опыт. Ещё разок на пальмовое масло. А вдруг показалось?
Очень интересный способ. Проведите дома с вашим любимым творогом, прикольный эксперимент!
Все три образца ставлю в микроволновку и врубаю на 1 минуту.
Суть такова, что настоящий творог должен стать тягучим, а с пальмовым маслом - раскрошиться.
Первым делом проверяю настоящий творог. Он реально стал похож на сыр, который подплавили в микроволновке. Слегка резиновый и тянется.
Остальные образцы моментально раскрошились!
4. Опыт. Ах вы так, ну тогда на сковородку!
Тут вообще смех. Не знаю, что должно произойти с настоящим творогом. Но два моих суррогата повели себя страннейшим образом.
Они стали плеваться! Знаете, как масло, которое нагрели на раскаленной сковороде? Вот тут то же самое...
Всю плиту мне исплевали :)) Настоящий творог жарился с выделением жидкости, без плевков.
И возникает в связи с этим ряд вопросов к производителю:
- Уважаемый "Айсберг-Плюс", так что за продукт перед нами?
- В каком ГОСТе прописано, что крахмал и пальмовое масло можно добавить в продукт и назвать его "Творог, 9%"?
- И последний, третий вопрос: Совесть есть? :))
Я - человек позитивного образа мысли, и меня эксперимент только позабавил. А вот жена реально расстроилась, ей творог этот очень понравился на вкус.
Бесплатный сыр только в мышеловке... Теперь и вы знаете, как обнаружить подделку, надеюсь, был полезен ;)