Найти тему
Зоркий

Купил гостовский творог 9% в Светофоре и провел ряд опытов, сравнив с двумя другими марками. Возникли вопросы к производителю

Во время последней поездки в Светофор на глаза попался творог. На этикетке написано "9%, ГОСТ". Цена оказалась невелика, и мы с женой купили один пакет весом 1 килограмм.

На вкус творог понравился. Килограмма хватило и на сырники:

-2

И на ватрушки:

-3

Словом, выпечка удалась.

Но пытливый ум не давал мне покоя, и я затеял провести ряд опытов, чтобы проверить творог на натуральность. Уж больно цена низкая.

136.90 за 1 кг
136.90 за 1 кг

Масленица в самом разгаре, и творог сейчас у нас уходит влет и в блины, да и так просто. Купил ещё 2 пачки других производителей, чтобы сравнить. Всё съедим :))

Один продукт растительно-творожный "Буренкин луг", в составе пальмовое масло. И отличный, настоящий творог местного производства "Обережье". Посмотрим, на что больше будет похож творог из Светофора?

1. Опыт. На крахмал.

Классика жанра. Опыт, знакомый со школьной скамьи. Потемнеет капля йода - есть крахмал. Останется рыжей - нет крахмала.

-6

Результат: В "Буренкином луге" - нет (что странно, он там и в составе не прописан). В "Обережье", понятное дело, нет. А вот в твороге из Светофора - крахмал. Так так так, это что за ГОСТ такой, который разрешает подмешивать в творог крахмал?

-7

2. Опыт. На пальмовое масло.

Ну ладно, крахмал - не самое вредное вещество. Едим же мы картошку, в самом деле... Проверим на пальмовое масло!

Кладу творог в горячую воду. Первые два продукта всплывают, как то самое, "которое не тонет".

-8

А настоящий творог, он тяжёлый, и даже после перемешивания остался внизу.

-9

3. Опыт. Ещё разок на пальмовое масло. А вдруг показалось?

Очень интересный способ. Проведите дома с вашим любимым творогом, прикольный эксперимент!

Все три образца ставлю в микроволновку и врубаю на 1 минуту.

-10

Суть такова, что настоящий творог должен стать тягучим, а с пальмовым маслом - раскрошиться.

Первым делом проверяю настоящий творог. Он реально стал похож на сыр, который подплавили в микроволновке. Слегка резиновый и тянется.

-11

Остальные образцы моментально раскрошились!

4. Опыт. Ах вы так, ну тогда на сковородку!

Тут вообще смех. Не знаю, что должно произойти с настоящим творогом. Но два моих суррогата повели себя страннейшим образом.

Они стали плеваться! Знаете, как масло, которое нагрели на раскаленной сковороде? Вот тут то же самое...

Это у меня ещё сковорода такая пятнистая, но творожные крошки отчётливо видны
Это у меня ещё сковорода такая пятнистая, но творожные крошки отчётливо видны

Всю плиту мне исплевали :)) Настоящий творог жарился с выделением жидкости, без плевков.

И возникает в связи с этим ряд вопросов к производителю:

  1. Уважаемый "Айсберг-Плюс", так что за продукт перед нами?
  2. В каком ГОСТе прописано, что крахмал и пальмовое масло можно добавить в продукт и назвать его "Творог, 9%"?
  3. И последний, третий вопрос: Совесть есть? :))
-14

Я - человек позитивного образа мысли, и меня эксперимент только позабавил. А вот жена реально расстроилась, ей творог этот очень понравился на вкус.

Бесплатный сыр только в мышеловке... Теперь и вы знаете, как обнаружить подделку, надеюсь, был полезен ;)