Найти тему
Alphadance

Парный танец глазами химика

Вера Бушманова по профессии химик. В свободное от работы время она танцует хастл в студии AlphaDance.

Мы расспросили Веру о её работе и хобби.

1. Химики владеют секретами порошков и смесей – скажи, пользуешься ли ты подобными знаниями перед тренировкой? Увеселительный газ, например?

ВЕРА: Ещё бы! Могу вам даже поведать формулу «веселящего газа». Но это по строжайшему секрету, где-то в пустынных коридорах «Альфы», желательно в полнолуние, в третью пятницу года дракона…))) А вы думаете, смех на тренировках — это последствие удачных шуток и удовольствия от происходящего? Бросьте эти глупости! Всё зелья да порошки -волшебные.

А если серьёзно, иногда действительно мечтается о каком-нибудь допинге, чтобы хватало сил на все тренировки, сампо, мастер-классы, коллективки, соревнования и дискотеки. Но увы, пока моей изобретательности хватило, лишь на средненький кофе с бутербродом на ходу по дороге от работы до занятий.

2. Ну разумеется, первый вопрос был шуточный, теперь серьёзно: Вера, химики – они, как писатели, художники и музыканты – немного «оторваны от реальности» и «все в себе», поэтому им нужно иногда побывать в людях, потанцевать, например, или дело обстоит иначе?

ВЕРА: Да. Работа в лаборатории далеко не самая социально-общительная вещь. «Люди науки» время от времени даже кажутся инопланетянами, случайно застрявшими на третьем шарике от солнца. Я восхищаюсь своими старшими коллегами, знаний которых хватит на то, чтобы ещё долгие годы мне ходить в статусе их ученицы. Но эти люди могут днями напролёт оставаться у масс-спектрометров, снимая показания и приходя в восторг от своих же проб и ошибок. Химик, погружённый в эксперимент, практически не общается ни с кем, кроме распечатанной методики, присланной откуда-то сверху для проверки нового гениального открытия. А для меня оставаться «всей в себе» катастрофически сложно. Мне очень нужно выходить «внаружу». Нужны люди, необходимо общение и взаимодействие с кем-то, кому не известна формула перхлората аммония.

3. Сколько сил и времени ты посвящаешь работе и сколько того же самого хастлу? Пополам или другие приоритеты?

ВЕРА: На данном этапе хастл всё больше затягивает в свои романтические и трудовые пучины. Большинство моральных сил отдано танцам. Недавно поймала собственные мысли перед сном. Лежу, а в голове: раз, два, три, четыре; раз, два, три, четыре. И представляю, как ноги в бейсик ставить. Это было забавно. Но работа продолжает требовать моего внимания! Пока пострадал лишь сон. Это не катастрофа, как всем известно. Я только пришла на новое место, и пока было время вздохнуть и освоиться. Как будет дальше, и сама не знаю…

4. Где у тебя больше общения с людьми: в паркете с партнёрами и одногруппниками или в лаборатории при работе с учениками?

ВЕРА: Ученики — это больше отдача. Знаний, сил, энергетики, эмоций. В большинстве случаев — это похоже на монолог, да ещё и повторяющийся по несколько раз, для особо одарённых)).

А вот с партнёром всегда идёт обмен информацией. Именно это меня так привлекло в парных танцах. Как и в жизни, для качественного правильного «общения» в танце необходим аккуратный и верный контакт от обоих людей. Мужчина ведёт, женщина ведётся. Но при этом плечи никто не отдаёт, пространства друг друга не нарушают. На давление должно быть ответное давление, на натяжение должно быть ответное натяжение. Хастл – это «уважительное взаимодействие», если можно так выразиться.

Можно провести множество аналогий с моей работой. В химии от давления вообще многое зависит. Передавил ты и «БУМ». Взорвалась у тебя вся тяга, и скажи спасибо, если только тяга. А то бывает и полный «БАБАХ». А сами реагенты, как люди. Даже если ты в паре их запихнёшь в колбу, это же сколько верных условий нужно, чтобы они начали «танцевать»?! А концентрация веществ, как собственная прокачка мышц. Нет правильной концентрации – нет реакции.

5. Ты делишься с коллегами своими танцевальными успехами, пытаешься кого-нибудь вовлечь в хастл-тусовку?

ВЕРА: Пытаюсь больше пока друзей вовлечь. Танцевальными успехами буду делиться, когда посчитаю, что есть чем делиться. Я очень придирчива и к окружающим, и к себе. Достаточно занудно считаю, что работать надо всегда ещё больше. Но на словах все коллеги уже знают, куда я улепётываю бегом по окончании рабочего дня.

6. Если однажды тебе надоест химичить, ты рассматриваешь вариант тренерской танцевальной карьеры?

ВЕРА: Да, начинаю рассматривать. Мне нравится подсказывать детям и взрослым, как добиться их цели. Учительский опыт у меня большой, и мне легко это даётся. Но если случится тренерское обучение, то это будет процесс более длительный, т.к. я сама раньше не занималась ни бальными, ни какими другими танцами. В общем, для начала, нужно самой «чем-то» стать. 😊

7. У тебя есть ещё какое-нибудь хобби, любимое дело, кроме танцев? И есть ли на него время?

ВЕРА: Я играю на гитаре, фортепиано и пою. Вяжу амигуруми-игрушки. Учу английский, потому что в школе прошла мимо него. Пишу рассказы. И последнее время пытаюсь глубже изучить историю России. Конечно, за один день, да ещё и вместе с работой, всего из списка не переделать, но в целом у меня выходят очень активные дни, недели и месяцы.

8. Людям каких профессий ты бы посоветовала парные танцы?

ВЕРА: В первую очередь тем, кому не хватает социума на работе. Если в конце рабочего дня ты испытаешь жгучее желание убивать и спасаешься лишь, спрятавшись в квартире с книжкой, то на парных тренировках тебе будет тяжело переживать новые вторжения в твоё личное пространство. Но всё зависит от самих людей. Для преподавателей любых наук танцы будут безусловно полезны.

Но если честно, мне танцы кажутся лекарством от физических и моральных проблем для всех и каждого. Так что я бы просто посоветовала: танцуйте, господа присяжные-заседатели! Танцуйте!

Хотите попробовать хастл? Записывайтесь на бесплатные ознакомительные занятия в Москве здесь.

Интервью подготовила Вера Кулигина