Авторский дайджест по посещению городов России в формате служебной поездки. Личный опыт еженедельных поездок на протяжении 3,5 лет по 27 городам России.
Приветствую вас у себя на канале.
Сегодня я расскажу вам о памятных местах, которые хранят в себе несокрушимую твердыню человеческого духа.
В качестве бонуса, в конце статьи, перечислю список тем для поддержания располагающей беседы с коллегами из Волгограда. Расскажу, чем гордятся жители города и что им не по нраву.
Традиционно посоветую, что привезти близким из Волгограда.
Если служебные задачи командировали вас в #Волгоград, можете быть уверенными, встретят вас в городе по-южному очень тепло и накормят вкусно и сытно. Волгоград, это тот город, где вам просто не дадут почувствовать себя вдали от дома одиноко.
В 2018 году, город на западном берегу Волги стал одним из организаторов ЧМ по футболу.
В связи с этим мероприятием, в инфраструктуру города были вложены внушительные силы и средства. Такая мощная прокачка, позволяет теперь городу принимать у себя гораздо больше туристов и обеспечивать им достойный уровень сервиса и комфорта.
Приятно отметить, что Волгоград, один из САМЫХ ТЕПЛЫХ летних городов России. Здесь очень продолжительное и жаркое лето (бывает +40 в тени), а зима короткая и умеренная. Собираясь в командировку, одевайтесь по погоде.
Большинство достопримечательностей в Волгограде, это места памяти связанные с жесточайшими и кровопролитными боями во времена Великой Отечественной войны.
По моим личным ощущениям, эмоционально очень тяжело оказаться на земле Сталинградских сражений. Находясь в окружении мест, которые были свидетелями великой битвы, душа замирает, а на глазах проступают слезы. Ступая по земле, пропитанной кровью солдат, их нечеловеческим подвигом и страданиями потерь, начинаешь ЧУВСТВОВАТЬ насколько страшной бывает война и она не должна повторяться.
Уверенна, каждый житель нашей страны, должен приехать в Волгоград и почувствовать ту боль, которую пришлось перенести нашим освободителям-ветеранам. Надеюсь после этого, останется меньше тех громогласных, которые заявляют, о "можем повторить".
Увидеть, наколько были разрушительными бомбежки и обстрелы можно по устоявшим в военные годы и нереставрированным сегодня домам-призракам в городе.
Гуляя по современному Волгограду, буквально восставшему из руин, трудно себе даже представить в каком состоянии он был после Сталинградской битвы. А представлять нужно и помнить - обязательно.
Живая память. Наши дни, дом Павлова.
В память о Сталинградских сражениях 1942 - 1943 г.г., на стратегической высоте Мамаева кургана, возведён мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы".
Здесь на высоте 102 метра, открывается захватывающий вид на великий город-герой.
Подъем на вершину кургана к подножию величественной и грандиозной скульптуры "Родина-Мать зовет!", сродни ритуалу для каждого посетителя.
Атмосфера мемориала, история места и памятные объекты оставляют совершенно неизгладимые ощущения.
Повторюсь, каждый житель нашей страны, должен по возможности, хотя бы один раз, посетить мемориал "Героям Сталинградской битвы" и самостоятельно осмыслить увиденное.
Примечательно, и это чувствуется по автомобильным пробкам, что Волгоград один из самых протяженных городов в России. Вместе с пригородом он вытянулся на 120 км. вдоль реки Волги. Планируя свой рабочий график и пункты перемещения в нем, учитывайте момент "сложной дорожной обстановки".
Находясь в Волгограде постарайтесь прокатиться на подземном трамвае - метротраме. В 2012 году в журнале «Forbes» «Волгоградский метротрам» занял четвёртое место в списке «12 самых интересных трамвайных маршрутов мира».
Летним вечером, после того как спадёт жара, и раскаленный асфальт начнет остывать, очень приятно прогуляться по свежему воздуху центральной набережной и отдохнуть в парке Победы, где расположен красивый фонтан "Искусство".
На верхней и нижней террасах набережной располагается много уютных и по гостеприимных кафе.
Интерьер, уровень сервиса и качество предлагаемых блюд порадуют любого гурмана. Обстановка на уличных террасах по-европейски расслабленная, а цены в региональных, российских диапазонах.
Если ваша командировка выпадает на осенние месяцы, то вам необходимо обязательно попробовать сладкие арбузы созревшие в Волгоградских степях. Поверьте, они не уступят ни по одному пункту астраханским ягодам.
Самыми яркими "бытовыми" впечатлениями для меня в Волгограде стали 2 вещи:
- Количество киосков с "Шаурмой" на километр улицы;
- Красота волос у местных женщин.
Волгоград, лично для меня стал городом шаурмы и потрясающих, здоровых волос у женщин. Честно, таких я не видела ни в одном городе России. Думаю все дело в качестве местной воды.
Несмотря на то, что Волгоград город промышленный (в нем развито машиностроение и судостроение, на базе месторождений нефти и газа развивается нефтяная и газовая промышленность) он остается одним из анти лидеров в сфере зарплат.
Чего уж лукавить, зарплаты в Волгограде не высокие. Большая часть жителей мечтает уехать или уже уехали в другие города на заработки. Особенно молодежь. Печально.
Итак, о чем поговорить с коллегой.
Тема №1. Снос тракторного рынка и постройка на его месте двухэтажного ТЦ с парковой зоной.
Для местных жителей это решение не однозначно.
Часть относится к таким переменам крайне негативно:
"Всё что наши деды строили, возводили, сейчас всё ломают внучатки, мало же нам ТЦ, давайте ещё больше стройте, что бы на каждых 100 метрах был ТЦ!".
Часть поддерживает:
"в ТЦ я бы куда охотнее ходил, чем в этот c....й рынок. Как будто на 30 лет назад возвращаешься во времени. Да и парк в старом Тракторном тоже лишним не будет. Давно пора зачистить город от подобной плесени 90-х"
Спросите коллег, как они относятся к этой инициативе городских властей.
Тема №2. В Волгограде открылся первый #tik tok хаус в Южном федеральном округе. Жить в нём будут семь блогеров. Еще восемь — постоянно приходить в гости.
Старшее поколение эту новость осуждает, а молодые ей радуются.
Кто прав? Обсудите
Тема №3. Дом из стеклянных бутылок от шампанского в посёлке Колпачки, Волгоградской области.
Всем интересно, а каково там жить? Обсудите.
ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ВОЛГОГРАДА В ГОСТИНЕЦ
Горчичное масло.
Волгоград давно славится этим полезным продуктом. Его можно использовать с любыми продуктами.
Горчичное масло значительно превосходит по своим вкусовым и диетическим свойствам масло подсолнечное.
Сарептские пряники
Сарептские пряники стали готовить первые немецкие колонисты. В них они добавляли нардек (арбузная мякоть вываренная до состояния мёда), отчего выпечка не черствела в течение года.
Сладости источают потрясающий аромат с нотками добавленных в них пряностей. Сегодня пряники готовят по старинной рецептуре, используя не только арбузный мед, но и горчичное масло, и кислое молоко.
Друзья, если вы услышите от своих волгоградских коллег на рынке: "Дайте мне синеньких", не пугайтесь, речь идет о баклажанах ))
А ещё, в Волгограде хлеб покупают не булками, а сайками.
Щенков, ваш коллега может назвать - кутятами. ))
Гости города Волгограда не попадайте в западню мифа, что жители часто ездят на Крит.
Фраза "я люблю на выходных смотаться на Крит" имеет буквальное значение, что человек полетел не в Грецию, а поехал на местный речной остров, где располагаются пляжи и турбазы.
Дорогие Волгоградцы - согласны? Дополняйте меня, пожалуйста, в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал и не пропустите новые публикации.
Ставьте лайк, если тоже считаете, что каждый житель нашей страны должен помнить и уважать свою великую историю! #подвиг народа под Сталинградом необходимо хранить в веках.