Тема пойдёт о начитанных, но плохо приспособленных к реальности людей #будни маленького библиотекаря
В моей статье про жуткие и грустные запросы в библиотеках есть разные категории родителей: любители советской литературы, сторонники только современных книг, и просто мамы/папы, которые не знают, что нравится их детям. Но я не упоминала про ещё один любопытный типаж родителя, которых я встречаю всё чаще и чаще.
Я их называю "Супермамы" (пап не видела)
Они очень много читают детям. В библиотеках берут по 10 книг в каждом отделе. Прочитывают это всё за 5 дней и приходят за новой порцией. Я не ленюсь задавать вопросы, как ребёнок всё это вмещает в своей голове такой короткий срок. Кто-то уныло бубнит, что этого ещё мало, ведь они прочитывают несколько историй в день.
Объясните глупому мышонку: зачем так много читать детям? Ребёнок же не проживёт все эти истории, если их будет в таком количестве, неужели это не очевидно? А как же игры, прогулки?
Расскажу один случай в библиотеке.
Мама с сыном приходят каждые 7-8 дней. Сыну 4 года. Как она мне говорит (хотя она плохо говорит при такой начитанности, но, может быть, стесняется) читают с сыном много и им обоим нравится. Ну, я только рада. Книги мама берёт серьёзные. Не по возрасту ребёнка. Я уточняю, что это на 8-10 лет, мне отвечают, что он всё понимает.
Догадываюсь, что супермама стесняется признаться, что сама для себя читает детскую литературу. Непонятно и прикольно, но такие люди есть 100%, парочка мне признавались)) Или?... Мне трудно представить, что 4х-летке читают про половое созревание у мальчика Цацики((
А ребёнок такой... ну очень рассеянный. Нервный ещё. Я так-то ничего не говорю, просто наблюдаю. Сын убегает постоянно куда-то, прибегает. Супермама вся в выборе лучшей литературы для своего чада - и так каждую неделю.
Потом оказывается, что ребёнок медленно, но верно бегал убивать нашу библиотечную черепаху. Закидывая её землёй из цветочных горшков. Черепаху спасли, маму предупредили, чтобы контролировала. Она посчитала эту ситуацию обыкновенной, даже не удивилась. Они снова приходили: она вся в книгах, он опять убегает. Мы следом - рассказывать малышу, что будет с черепахой, если её закопать в земле. Тут не до книг уже.
Захотелось с мамой пообщаться. Приятная дама, просто уставшая. После случая с черепахой теперь вместе выбираем книги, сына держат за руку. Оказывается, он такой взбалмошный всегда и везде, а книги не помогают.
Как говорится: "Книга - книгой, а своим умом двигай"
Как они тут помогут? Перестроят с головы до ног? Маленьким детям не книга нужна, а совместная с родителем деятельность. Уроки жизни, что ли. Правильно, что они вместе читают, но только этого мало. Книжная история не должна быть целью, она - связующая нить между родителем, ребёнком и окружающим миром. Потом они вырастут, выйдут из нежного возраста и будет у них любимая книга и станут они добрыми и честными. Всё будет, только всему своё время. Разве не так?
А у вас есть примеры людей, которые много читают, но людей, например, бояться?)) Или не знают, как шнурки завязать? А сколько вы читаете со своим ребёнком? Может, вы тоже - супермама?)
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, если понравилась статья. Надеюсь, я донесла мысль до читателей правильно, ну а если нет - пишите под статьей в комментариях - обсудим. Всем мир!
#воспитание ребенка #родители и дети #трудные дети #житейская история #будни маленького библиотекаря