Путешествуя по Турции я обратила внимание на незнакомый продукт, который в изобилии продается на рынках и в супермаркетах страны. Визуально напоминает высушенные бобы большого размера.
Похожие мы уже видели и в других странах, валявшиеся под деревьями, но в продаже увидели впервые.
Сфотографировав стручки, решили поинтересоваться у знакомого турка, как называются и для чего используются.
Оказывается, это плод рожкового дерева, который в Турции считается очень полезным и многим заменяет сахар.
Плоды этого дерева, как подсластитель, были известны еще до появления сахарного тростника и сахарной свеклы. Плод выглядит крайне неаппетитно и представляет собой стручок темно коричневого цвета, внутри которого бобы, только они и используются в пищу.
Очень популярен в Турции пекмез из рожкового дерева. Это сгущенный сок, который получают путем выпаривания влаги. При этом все полезные свойства продукта сохраняются.
Еще из плодов делают порошок - Кэроб. Чаще всего его применяют в выпечке и для приготовления сладких напитков. Кэроб еще называют заменителем какао. Говорят по вкусу действительно очень напоминает какао, но без кофеина.
Полезные свойство плодов рожкового дерева связаны с обилием химических веществ, имеющих особую ценность для организма:
- наличие антиоксидантов, препятствует старению организма;
- клетчатка очищает кишечник и стимулирует нормализацию процессов пищеварения;
- танины содержащиеся в плодах имеют противовирусные, антиоксидантные свойства.
Можно долго перечислять полезные свойства плодов рожкового дерева. Но. как нам показалось, в Турции не любят сахар и всегда стараются его заменить полезными и сладкими продуктами.
Подписывайтесь на наш канал 2X2TRIP.RU и не пропустите новые рассказы о путешествии по Турции и другим странам нашей прекрасной планеты.