У меня две руки, и обе - левые. Как ещё объяснить, что на мою еду без слез не взглянешь (при том, что она вполне съедобная) - не знаю. Решила я расширить кулинарные горизонты и приготовить картофельный рулет. Результат немного предсказуем: аморфная масса с кусочками начинки. Червячок перфекционизма сказал, что буду этот рулет готовить, пока не научусь нормально.
Я картошку не очень люблю, в детстве наелась. Перспектива неделю питаться картофельными рулетами энтузиазма не вызвала, а потому голова резко включилась, проанализировала ошибки, и со второй попытки получилось приемлемо.
Почему в рецептах не пишут, где именно можно проколоться с приготовлением блюда? У всех все красиво выходит и вроде бы несложно, а начнешь делать - ерунда какая-то. Самое сложное - это подготовить картошку так, чтобы рулет нормально свернулся, и свернуть, чтобы не деформировался. Делюсь своей работой над ошибками.
- В рецепте написали: "добавьте яйцо в картофельное пюре". А пюре для меня по умолчанию - это с молоком или отваром. Главная ошибка. Никакой жидкости, причем картошку лучше недоварить и не блендером мельчить, а размять толкушкой.
- "По желанию добавьте муки". Не по желанию, а обязательно, иначе - размазня. Мне хватило 40 граммов на 400 грамм картошки (в сыром виде взвешивала), то есть в десять раз меньше по весу. Так что рулет всё-таки картофельный, а не мучной. Но тут все зависит от сорта картофеля. Есть с желтой сердцевиной, он не такой "склизкий", как белый, там, вероятно, можно ещё меньше добавлять. Положила ещё куркумы, чтобы цвет появился и для вкуса.
- Рулет сворачивается на пищевой пленке. "Присыпьте её панировочными сухарями". Я бы сказала, засыпьте, потому что если окажется, что какое-то пятнышко не покрыто, картофельная масса прилипнет к пленке, и когда её снимаешь, в этих местах все размазывается и разрывается. Кстати, вместо сухарей использовала отруби - более низкокалорийный вариант и клетчатка. И присыпайте с запасом по краям, уже, чем будет рулет.
- "Разровняйте картофельную основу по пищевой плёнке". У меня с первого раза хватило мозгов понять, что делать это нужно мокрыми руками. Со второго - мокрым длинным ножом - получается ровнее, сворачивать проще.
- Картошку нужно выкладывать слоем шириной меньше, чем форма, потому что при сворачивании он сплющивается, и рулет становится шире. Потом деформируется, когда пытаешься упихать его в форму.
- "Размажьте начинку по картофельной основе. И с краев нужно немного расстояния нужно оставить - для сплющивания начинки и запечатывания рулета.
- И сворачивание. Во время этого процесса я почти не дышала. В принципе, ничего сложного: аккуратно поднимать пленку, слегка прижимая рулет, и отлеплять её. Потом запечатать края картошкой. Мокрый нож наше всё!
- "Положите рулет в холодильник на час". Лучше - в морозильник, и не на час, а минут 15-20 - чтобы слегка уплотнился, но не смерзся. И пленкой снова обернуть.
- Ну всё, осталось переложить в форму. Разворачивать не до конца, положить на пленку и аккуратно её вытянуть. В духовку минут на 30-40 на 180 градусов.
Рулет хорош тем, что печеная картошка фантастически сгоняет отеки: за два дня на картофельных рулетах у меня слилось 900 граммов веса. А ещё тем, что можно экспериментировать с начинкой и каждый раз получается новое блюдо, а технология одна. Главное, чтобы начинка была не очень влажной.
Полный рецепт
Отварить картофель(400 г), размять, немного остудить, добавить яйцо, муку и приправы (у меня куркума).
Начинка: почистить скумбрию, натереть солью-перцем, розмарин ей в брюхо, лимон, в пакет для запекания и в духовку на 20 минут на 200 градусов.
Тем временам спассеровать нарезанную луковицу и натертую морковку. Достать скумбрию, очистить от костей, филе размять вилкой, добавить овощи, перемешать, свернуть и запечь рулет описанным выше способом.
Поделитесь идеями начинок?