Место контакта – пожалуй, самое критичное место в любой электрической цепи. Ведь недаром говорят, что электротехника – наука о контактах! За всё время существования этой науки было придумано множество способов соединения проводов.
Мы расскажем о надежном способе соединения проводников в электрощитах – при помощи распределительных блоков РБД IEK ®.
Ставьте лайк, если тема интересна!
Что такое РБД?
Распределительный блок РБД IEK ® фактически представляет собой мощный клеммник на DIN-рейку, предназначенный для распределения тока от центральной входящей линии на несколько отходящий линий, или соединения нескольких (двух и более) проводов меньшего сечения в одной точке с центральным магистральным проводом большего сечения. Выпускаются 6 модификаций блока – РБД-80А, РБД-125А, РБД-160А, РБД-250А, РБД-400А, РБД-500А. Число в названии блока обозначает номинальный ток.
Конструктивно блок РБД IEK ® имеет несколько зажимов под отдельные провода. Зажимы условно разделяются на вводные и выводные. Вводные (их обычно один или два) предназначены для провода большого сечения, к выводным (в разных моделях их может быть от 6 до 11) подключаются провода потоньше. Во все выводные зажимы можно зажать провод сечением от 1 мм 2 до 10 мм 2 , а в некоторых моделях – вплоть до 16 и даже 35 мм 2 .
Для надёжной затяжки всех зажимов используются винты с внутренним шестигранником. Кроме монтажа на DIN-рейку, блоки РБД могут устанавливаться и на монтажную панель.
Теперь рассмотрим преимущества распределительных блоков БРД, и в каких случаях они могут использоваться.
«Гребенка» или РБД?
Если нужно подать напряжение на несколько автоматических выключателей, то обычно используют соединительную шину типа «гребенка». Она удобна в монтаже и надежна в эксплуатации, а вот при замене любого из выключателей электрика ждут трудности – вплоть до полного демонтажа шины с обязательным отключением питания.
Если используется распределительный блок, то на каждый автоматический выключатель, УЗО или дифференциальный выключатель фаза может быть подана отдельным проводом. И в случае необходимости опытный электрик может без отключения питания за пару минут поменять модульное устройство, открутив соответствующий провод от клеммы блока БРД.
Используем клеммы выключателей
У любого автомата и УЗО хорошие клеммы. Почему бы в них не зажать несколько проводов?
Типичный пример – когда через одно УЗО подключаются несколько групп нагрузок, и нужно сформировать шину «локального» нейтрального провода.
Теоретически да, но на практике появляются некоторые нюансы, которые могут привести к выгоранию контакта и даже к пожару. Дело в том, что производитель гарантирует надежное подключение только одного проводника на клемме. В крайнем случае возможно подключение двух одножильных проводников одинакового сечения. Само собой, при этом должно соблюдаться правило выбора номинального тока автоматического выключателя в зависимости от сечения провода. Например, при подсоединении двух проводов сечения 2,5 мм 2 номинал выключателя выбирается как для одного провода – 16 А.
Таким образом, если подключить несколько проводов одинакового сечения к одной выходной клемме выключателя, занижается максимально возможная мощность каждой из нагрузок.
Но это не главное зло такого «бюджетного» подключения. Основной недостаток в том, что каждый из проводов зажимается в клемме хуже, чем одиночный провод – усилие затяжки распределяется равномерно на все жилы.
А что будет, если зажать в одну клемму два провода разного сечения? Это прямой путь к выгоранию контакта. Ведь хорошо будет зажат только провод большего сечения, а меньший будет держаться по остаточному принципу.
Для случаев, когда монтаж в электрощите производится многожильными проводами, есть прекрасный выход – использование наконечников типа НШВИ. В него можно запрессовать два (а при большом желании – даже три) провода одинакового или разного сечения, и обжатую гильзу зажать в клемме. Минус – такое соединение проводов будет неразборным, что создаст неудобства при ремонте и модернизации электрошкафа.
Сделаем вывод по этому пункту: для безопасности, надежности и удобства нужно соблюдать простое правило: одна клемма – один провод. Если же есть необходимость подключить больше двух проводов, то нужно использовать распределительные блоки типа РБД. Кроме надежного монтажа, использование РБД придает электрощитам эстетичный вид.
Шины N и РЕ
В современных электрощитах, как правило, присутствуют шины для нейтрали N (нулевого рабочего проводника) и заземления РЕ (нулевого защитного проводника). Однако, их расположение и технические характеристики могут не вполне удовлетворять планам проектировщика. Да и соответствующих проводов может быть больше, чем предусмотрено в штатных шинах.
Установив блоки РБД в электрошкаф, можно легко и удобно организовать шину нейтрали или главную заземляющую шину.
Проходные блоки РБДп
Специфические проходные блоки РБДп выпускаются в двух модификациях – РБДп-35 и РБДп-95. Они имеют важное отличие – магистральный провод, от которого подается питание, может оставаться неразрывным. Необходимо лишь снять изоляцию с основного кабеля, сечение которого может быть до 35 или до 95 мм 2 .
Применение блоков РБДп IEK ® может быть необходимо для обеспечения непрерывности питающего проводника, который проходит через несколько электрощитов. Например, РБДп могут применяться в этажных щитках многоэтажного дома либо в щитах учёта для обеспечения непрерывности PEN-проводника.
Если в процессе применения РБД и РДБп появились вопросы, пишите в комментариях, мы попросим наших экспертов ответить или дать совет!