Найти тему

“Правительство! Куда смотрит правительство?”

Это цитата из “Алисы в стране чудес”, если что.

На самом деле, хорошо, что есть правительство.

В самом деле, кто бы следил за ростом нашего благосостояния и уровнем зарплат?

А если вдруг с этим ростом или уровнем что-то оказывалось бы не то, кто бы собирал совещания, создавал комиссии и потом объяснял бы понятным и доходчивым языком (примерно таким, каким было объяснено почему надо повышать пенсионный возраст; согласимся, ведь все всё поняли), почему этот рост не такой, какой должен был быть.

Опять же, кто бы следил за уровнем нашего образования и культуры…

Кто бы говорил, что нам делать и как?

На кого бы мы показывали детям и говорили, чтобы они учились, а то вдруг станут как… (кхммм)

Кто бы нас защищал?

Хотя с этим последним бывает что не всегда получается так, как мы бы думали должно быть. Вон летом в Америке народ бузил и громил. А правительство не защищало. И не хотело защищать. А тех, кто сами себя пытались защищать, потом ещё привлекало. Мол, они препятствовали мирным митингам и шествиям.

Хммм. Извините. Поперхнулся.

Я сначала удивлялся, а потом подумал: А ведь это как раз демократия и есть. Демократия это что? Правильно, власть большинства. Ну так если в данном конкретном месте большинство бьёт кого-то, то кто прав, кто виноват? Правильно, большинство всегда право. Нам так говорили. Так что чем вы тут недовольны?

И действительно, я наверное зря возмущаюсь, что не защитили того парня, про которого я всё время говорю. Там ведь дело получается было не в том, что его толпа била. А в том, что это было проявление Акта Демократии в данное время в данном месте.

Ну, а когда уже полиция дубинками била уже других, то тоже всё правильно. Та же демократия, но уровнем выше. А когда тех станет много…

В общем, я понял. Я сейчас вам всё объясню. Демократия – это сложносоставной динамичный императив (все делаем так, а то…) со многими уровнями вложенности. И при том, что он категоричен (все делаем так, а то…) важно, что он не абсолютен, а относителен. Каждый раз, когда вы хотите узнать ‒ демократично что-то или нет, надо рассматривать много разных параметров.

Причём не всегда количество этих параметров конечно.

И не всегда они постоянны во времени.

Поэтому сейчас мы это оставим, тем более, что я хотел о другом.

Как я уже писал, у меня есть знакомый в Америке. Интересный мужик, с интересной биографией. Он, кстати, всегда говорит, что никогда не надеялся ни на государство, ни на правительство.

Так вот. Тут он мне пишет, что у него в доме вылетел обогреватель.

А сейчас вообще-то зима. Вы наверняка много всяких картинок из Техаса видели. Но он не в Техасе.

Ну, приехал к нему мастер, походил, посмотрел, попинал ногами шины… извините, это из анекдота про новых русских… случайно. Короче посмотрел, постучал молоточком куда-то и говорит: “Будем резать менять”.

Как известно, основной вопрос всякой демократии – это вопрос о деньгах.

“Сколько вешать в граммах?” “Сколько это может быть в долларовом эквиваленте?” (это цитата из 17 мгновений, если кто не помнит).

И появляется однозначная цифра с тремя нулями.

Но проблема не в этом. А в том, что эта система установлена в подвале и работает на пропане. То есть, она сжигает пропан и гонит по вентиляции горячий воздух в дом.

А правительство посчитало, что такая система опасна.

Раньше не была опасна. Но с тех пор наши знания о химии пропана и физике его горения шагнули вперёд. Это как раз свидетельствует о том, что процесс познания бесконечен.

Но моего знакомого философия не интересует.

Его заинтересовало, что теперь такую систему ставить ему в подвал нельзя.

Так сказало правительство.

А нужно другую.

А у другой цена вопроса – это уже двузначная цифра с тремя последующими нулями.

А то, что у него ещё нагреватель воды на том же пропане – так этодругое .

– И что теперь?

Он посчитал цифирки и сказал , что он эти регуляции то ли стена шатал, то ли на чём-то вертел и за эти нули он будет дровами обогреваться. Ему этих нулей, плюс экономии пропана, на несколько лет хватит. А там – то ли ишак сдохнет, то ли… а может ещё какие регуляции появятся.

В общем, хорошо, что есть правительство. Так бы он продолжал бы сжигать неэкологичный и безусловно вредный и опасный пропан, а так – назад к истокам. Дрова, запах смолы, треск поленьев в очаге… угарный газ...

Согласимся, совсем другое дело...

Я вот подумал, у нас некоторые несознательные граждане говорят, что есть ещё отдельные населённые пункты, которые не полностью газифицированы…

Они про что это тут? И нет ли здесь того самого?

– Так подожди. У них там правительство всем деньги бесплатно раздаёт. Нам про это блогеры говорят.

Ага. Я тоже так его спросил. Я, может, в следующий раз расскажу, что он ответил.

А пока желаю всем тепла в доме. Особенно зимой. Потому что обещанного правительством глобального потепления ждать, по-видимому, ещё долго.

Upd: 11 марта. Мельком увидел заголовки, что правительство собирается отменять сотни строительных ограничений. Они что, правда меня читают – те, кому нужно, я имею в виду.