Яркие и неприхотливые однолетники повсюду украшают приусадебные участки. Среди многочисленных видов, цветение которых продолжается один сезон, дачники часто выбирают растения-самосейки. Посадить их нужно только один раз, и каждый год возле дома будет появляться пестрая клумба.
Однолетники радуют красивыми чистыми оттенками, легки в уходе и растут почти без участия садовода. Большинство из них предпочитает открытые поляны, где светит солнце и не застаиваются талые воды. Важно, чтобы семена для самопроизвольного посева успевали вызреть за теплые дни. Поэтому при выборе цветов учитывают местные климатические условия.
Алиссум (лобулярия)
Миниатюрные цветки алиссума окрашены в оттенки от белого до лавандового и пурпурного. Низкие кустики густо покрыты изящными шапочками, которые образуют ароматный ковер. Алиссум подходит для создания бордюров вдоль дорожек, альпинариев, а также для посадки в горшки и вазоны. После первой волны цветения растение обрезают, и на ветках повторно вырастают бутоны со сладким медовым ароматом.
Василек
Однолетние васильки не так часто встречаются в современных цветниках. Между тем, эти прелестные растения совершенно неприхотливы. Неповторимый небесно-синий цвет не встретишь у других летников. Яркие лепестки васильков заметны на клумбах с июня до сентября. В дополнение к классическим сортам выведены компактные разновидности высотой 25 см. Лучше всего красота васильков раскрывается в нежаркую погоду.
Эшшольция
В ясный день на растении появляются крупные цветки в желтой, оранжевой, розовой гамме, напоминающие маленькие маки. Серебристая ажурная листва выглядит декоративно, даже когда в дождь лепестки закрываются. Цветение эшшольции продолжается до середины осени. Она засухоустойчива, но требует хорошего освещения. Способность этого летника размножаться самосевом используется при создании мавританских газонов.
Иберис
Нежные растеньица с лиловыми, сиреневыми, белыми соцветиями предпочитают прохладную погоду. У ибериса очень обильный самосев, раннее начало роста позволяет ему полностью раскрыть свою красоту до наступления жары. При первом посеве его высаживают сразу на постоянное место, так как неприхотливое в целом растение плохо переносит пересадку. Наиболее пышно иберис цветет на солнечных местах.
Портулак
Почвопокровный суккулент любит сухие светлые участки с хорошим дренажом. Толстые веточки создают плотный изумрудный ковер, который украшают разноцветные яркие лепестки. Портулак почти не требует ухода. Семена всходят относительно поздно, но нетребовательный летник растет очень быстро и успевает зацвести к июлю. Портулак отлично смотрится на клумбах, альпийских горках и в оконных ящиках.
Календула
Жизнерадостная календула пользуется любовью садоводов и огородников. Оранжевые и желтые соцветия на толстых стеблях не боятся заморозков и живут до самой поздней осени. Семена не теряют всхожести за зиму, дружно прорастают с наступлением тепла. Календула используется в народной медицине, ее сажают по соседству с овощами для защиты грядок от вредителей. Этот симпатичный жизнестойкий цветок может вырастить абсолютно любой садовод.
Космея
Цветки космеи, похожие на крупные ромашки, традиционно украшают многие палисадники. Оттенки у них очень нежные: желтые серединки окружены длинными кремовыми, розовыми, белыми лепестками. Тонко изрезанная листва позволяет лучам солнца пронизывать заросли, не создавая тени. Благодаря своему росту космея хорошо смотрится вдоль заборов и на заднем плане цветников. Выведены и невысокие компактные гибриды. Идеальная возможность получить красивый сад, не прилагая к этому больших усилий.
Кореопсис
Пестрые цветки кориопсиса неизменно притягивают взгляд. Чаще других встречается комбинированная окраска: от темно-бордовой серединки расходятся ярко-желтые лепестки. Растения устойчивы к холодам и засухе, сквозняку и полутени, но не переносят излишний полив. Кориопсис пышно цветет с начала лета до наступления заморозков. Чтобы образовались семена, увядшие головки не обрезают, а оставляют на стеблях. Эти цветки, как маленькие солнышки, украсят любую клумбу.
Молочай окаймленный
В природе молочай образует целые бело-зеленые поля, благодаря своей высокой способности к самосеву. При взгляде на декоративные кустики отдыхает глаз, поэтому в ландшафтном дизайне их используют для разграничения посадок. Белые цветочки молочая достаточно невзрачны, колорит растению придают пестрые верхние листья. Молочай очень требователен к освещенности и не выносит заболоченную почву. Это растение до холодов будет украшать сад, также его успешно используют в составлении букетов.
Нигелла
Ажурные травянистые растения нигеллы редко используют в миксе с другими летниками. Но голубые, белые и розовые цветки оживят нежными красками дорожки и открытые лужайки. Даже когда лепестки облетают, оригинальные семенные коробочки остаются украшением сада. Несмотря на кажущуюся хрупкость, однолетник без последствий переносит слабые заморозки. Нигелла привлекает на участок насекомых, являясь отличным медоносом.
Лаватера
Простая в уходе высокорослая лаватера прекрасно размножается самосевом, образуя густые заросли. На пышных кустах распускаются изящные цветки белого и сочного розового оттенка. Лаватера не требовательна к составу почвы. Обильный полив и регулярные подкормки обеспечат продолжительное цветение на протяжении всего лета. На стеблях образуются округлые приплюснутые коробочки. Если их потрясти, будет слышно, как внутри гремят сухие семена.
Львиный зев
Сложная форма цветка львиного зева и многообразие оттенков делают его особенно заметным среди других растений. Все лето на высоких стеблях распускаются желтые, оранжевые, красные головки. Элегантные растения используют для букетов, они долго стоят в срезке. Львиный зев хорошо переносит капризы погоды, в жару и засуху он не перестает бурно цвести.
Матиола
Этот популярный однолетник известен под названиями левкой или ночная фиалка. При наступлении сумерек вокруг зарослей матиолы распространяется изысканный запах. Розовые и сиреневые соцветия на прямых стеблях гармонично сочетаются на клумбах с другими растениями. На кустах матиолы созревает множество стручков с семенами. Как и все гибриды, махровые сорта при размножении самосевом теряют свои сортовые признаки, и цветки приобретают простое строение.
Настурция
Живописные кустики оранжевой настурции всем дарят хорошее настроение. Она бывает разных видов: плетистая и кустовая. Декоративны не только крупные цветки интересной формы, но и круглые жесткие листья, от темно-зеленых до пестрых. Это сильное и живучее растение. Чтобы настурция бурно цвела, нужно ограничивать полив и количество удобрений. В излишне благоприятных условиях она пойдет в листву, а бутонов станет гораздо меньше.
Хризантема однолетняя
Как настоящий подарок природы выглядят хризантемы в осеннем саду. Эти растения устойчивы к холоду, предпочитают плодородную дренированную почву. Сажают однолетние хризантемы на солнечных участках. Благодаря обильному цветению они привлекательно выглядят в небольших группах или рабатках. Букеты из хризантем долго стоят в вазе, не увядая. Отцветшие ветви удаляют, чтобы куст не терял декоративности. Но некоторое количество семян нужно оставить на дозревание.
Если в саду есть растения, которые размножаются самосевом, цветник всегда будет пышным и ярким. Семена могут проклюнуться и в неожиданных уголках участка. Обычно это только украшает ландшафт. Но если цветок совсем не к месту, сеянец можно пересадить на клумбу.