Очень часто мы попадаем в ловушку "псевдопродуктивности", когда вечно чем-то заняты, вечно работаем, но дела не движутся.Мы хотим добиться успеха, достичь цели, трудимся без устали как завещали нам великие бизнесмены и знаменитости, но получаем только выгорание, депрессию.
Стоит понимать, что, загружая себя делами, вы не становитесь продуктивным по умолчанию.
Между занятостью и эффективным решением задач существует множество отличий. Главное не путать эти состояния. Как стать продуктивным?
Нужно лениться, чтобы успевать больше.
Вот правил, соблюдая которые вы сможете больше успевать, при этом работая в 2 раза меньше:
1.Занятые люди решают множество задач в течение дня. Продуктивные люди осознанно укорачивают свой список дел до 2-3 пунктов.
Если вы составляете огромные списки планов и трепетно пытаетесь ему следовать в течение дня, а в конце осознаете, что ничего не сделали - это про Вас.
Выполняйте 1-3 важных дела в день, а все остальное свободное время можете решить другие задачи, если захотите. Нет - на следующий день.
2. Фильтрация важных дел, ненужных и срочных.
Это тот случай, когда мы беремся за все подряд, выполняя дела, которые можно отложить раньше срока,Это самые важные дела, все остальные - или на следующий день или не делаем совсем.
Да, именно не делаем.
Мы можем подумать: зачем откладывать что-то на последний момент. Зачем подрываться потом и решать это, если можно сделать сразу?
В реальности же, если у вас нет четкого дедлайна по выполнению задачи - этот момент может и не наступить. Зачем же тогда заниматься ненужными задачами?
3. Фокус на одной задаче
Продуктивные люди держат фокус на самой важной задаче максимально эффективно. Они могут быть многозадачны, выбирая в пару к важной задаче дополнительную менее важную. Но только если ее решение не требует много времени и энергии на решение.
Многозадачность - модное слово, которое так нравится всем. Оно рассеивает наше внимание и делает непродуктивным.
Да, многие работодатели сейчас мечтают о таком сотруднике, но они забывают, что мы люди, а не машины.
4. Привычка хвататься за любые возможности.
Особенно это проблема молодых людей, которые работают на многими проектами сразу, но не преуспевают не одном.
Мы хотим одновременно учиться работать, проходить какой-то курс, нет, нет, 2 курса, полететь на Луну, выучить английский и похудеть, поэтому сидим на диете и ходим в спортзал.
Это касается долговременного планирования: всего несколько задач на определенный промежуток времени. Расставьте приореты и сфокусируйтесь.
Как говорил один из богатейших людей мира Уоррен Баффет: «Вам приходится говорить «нет» большинству вещей" И это правда.
Тратьте вою энергию и ресурсы на единственную вещь, которая с вами максимально внутренне резонирует.
5. Делать перерывы. Не заниматься ничем кроме работы - признак занятого человека.
Это может казаться странным, но отвлечение способствует повышению продуктивности. Конечно, не любое.
Но нужно делать перерывы в работе, давать глазам отдохнуть, прогуляться, перекусить, а вечером заняться спортом или посмотреть, так что не стоит принуждать к себя к работе.
6. Всегда искать где и как можно ускорить работу или делегировать.
1 минута на планирования экономит 10 минут исполнения.
Планирование работы - это не планирование дня. Это четкий образ выполнения задачи, чтобы случайно не начать с хвоста или не упустить важное.
То же касается и делегирования - выполняя все задачи самому вы просто тратите время, а те дела, которые можете сделать только Вы - откладываются или делаются некачественно.
Подумайте, не тратите ли время в пустую, стараясь наполнить каждую минуту делами. И если у вас каждый день есть неудовлетворенность от своей работы в конце дня - вы были лишь заняты.