Вот и состоялась, как настаивает Константин Эрнст, "премьера года" на Первом канале. "Угрюм-реку" так долго пиарили, так с ней тянули, что стало даже неинтересно. Обычно с бубнами пляшут только вокруг пустых дел - лишь бы придать им хоть какой-то смысл. Но я подумала - "а что, если", и включила сериал.
Открывающий эпизод с бегущим по снегу стариком и шаманскими мотивами - замечательный. Меня он заинтриговал. Повеяло "Выжившим".
Затем в стык дали кусок с поиском клада, напоминающий о лубочных проектах про старину, вроде последнего "Грозного". Сцена "пугания" волка "нечеловеческим" рыком - попросту смешная, хотя так ведь не задумывалось? А получилась самопародия.
Это я все к чему? Сериал неровный. Откровенно слабые эпизоды сменяются сильными. Взять вот новоселье у Громовых - по эстетике, ну чистые передвижники. А типажи какие, а ритм съемки, а диалоги! Или сцена с безумным золотоискателем в лавке, когда он покупал дорогущий отрез себе на портянки - просто здорово поставлено и сыграно.
Невероятная по красоте картинка. Виды - блестящие. Но вот началась вторая серия, а руки мои потянулись к телефону. Потому что скучно.
Я не читала сагу Вячеслава Шишкова, и советский фильм "Угрюм-река" не смотрела. Но в сериале Юрия Мороза мало интриги. Ну, ищет Прохор Громов золото, попутно совершая мерзости, заигрывает с таежными демонами, сохнет по соседке, с отцом лается, и что? Понятно, будет детективная линия, но я не верю, что она добавит динамики. Пока меня не цепляет. Такое чувство, будто слежу за чьей-то нечистоплотной рутиной.
Атмосфера сгущается гнетущая. Словно из глубин подсознания достают что-то липкое. Авторы отлично передают рикошеты воспаленного сознания, связь цивилизации и утробного язычества, лихорадку золотоискательства и первооткрывательства. Но, кажется, не могут найти равновесие между психологизмом и авантюрностью истерна.
Положительных героев в истории нет, все - серенькие, для материала, созданного в первые годы Советской власти, - это круто. Но вместе с тем в новом сериале все персонажи какие-то "никакие" - пресные, временами картонные даже.
Актерский ансамбль блестящий. После первых серий мне почему-то запомнился только Александр Яценко в образе сластолюбивого приказчика - он напоминает здесь Куравлева неожиданно. И тут совершенно ясно, что Яценко по своей психофизике - чистый Афоня.
А еще, конечно, открытие для меня - Александр Горбатов, сыгравший главного героя "Угрюм-реки". Наглого, жестокого и алчного подонка у него получается рисовать замечательно.
Если Вам понравилось, лайкайте, подписывайтесь, будем дружить на нервной почве - любви к кино.