Сегодня я расскажу читателям канала о том, как и чем нужно кормить рыбу в УЗВ, из чего состоят корма, что такое кормовой коэффициент и нормы кормления.
Почему важно разбираться в кормах?
1. Корм – это 70 % затрат любого рыбоводного хозяйства.
2. Хороший корм дает качественный и быстрый рост рыбы и минимальный кормовой коэффициент. Плохой корм создает много проблем: приводит к ожирению рыбы или рыба вообще отказывается его есть, забивает фильтры.
3. Корм определяет качество мяса и вкус рыбы. Бизнес строится на постоянных клиентах. Если качество всегда будет на высоте, то ваши клиенты будут выстраиваться в очередь. Если вы начнете использовать плохой корм и качество мяса снизится, то вы можете растерять всю клиентскую базу.
Что такое кормовой коэффициент?
Выращивание рыбы – это один из самых выгодных видов сельского хозяйства. Это связано с кормовым коэффициентом. Для прироста 1 кг крупного рогатого скота (говядина) нужно потратить от 10 кг корма, для прироста 1 кг свинины – 5-6 кг корма, для птицы – 2-3 кг. В случае с рыбой – это всего лишь 1-1,5 кг корма на 1 кг прироста. Это почти в 10 раз меньше, чем у крупного рогатого скота. Именно поэтому рыба – очень эффективный объект вложений.
Чем кормить рыбу в УЗВ?
В естественных условиях рыба ест то, что найдет в воде: хищники едят другую рыбу, растительноядные – водоросли, траву и т.д. В пруду рыбу кормят всем, чем угодно: зерном, червями, всевозможными кормами – такой подход не всегда дает хороший результат в отношении качества мяса и кормового коэффициента, то есть эффективности использования корма.
В УЗВ рыбу кормят только качественными экструдированными кормами. Экструзия – это процесс, при котором сырье под высоким давлением и температурой загоняется в шнеки и распадается до молекулярного состава, а затем снова склеивается. Такие корма можно найти в любых зоомагазинах, ими кормят всех домашних животных.
Из чего состоит экструдированный корм?
Состав экструдированного корма:
· рыбная мука,
· зерновые,
· премиксы – витаминные добавки,
· рыбий жир.
У каждого производителя свой рецепт, но в общем и целом все корма производятся примерно одинаково. В них содержится все, что необходимо рыбе. Эти вещества разбиты до молекулярного состава, а затем собраны в гранулы. Такой корм максимально легко и качественно усваивается. Поэтому рыбу всю жизнь кормят одним кормом, меняя его только в соответствии с возрастом. Малька кормят стартовыми кормами, товарную рыбу – товарными, маточное стадо – кормами для маточного стада.
Что такое норма кормления и кормовой коэффициент?
Норма кормления – это процент от массы тела рыбы, который вы даете в сутки. Например, у вас в системе 5 тонн рыбы. Малек может съедать до 10 % от своей массы, то есть в сутки вы даете 0,5 тонн корма. Если это товарная рыба, то норма кормления будет не более 1,5 %, то есть на 5 тонн в сутки вы скормите 75 кг корма.
Как рассчитать необходимое количество корма в сутки?
Например, у вас ферма производительностью 50 тонн/год. Для разной рыбы вы потратите разное количество корма. Это связано с понятием кормового коэффициента. Кормовой коэффициент – это количество корма, затраченного на получение 1 кг прироста рыбы. У каждого вида рыбы этот коэффициент свой: у осетровых – 1,3-1,4, значит для 50 тонн рыбы нужно 65 тонн корма (50 х 1,3 = 65).
У форели кормовой коэффициент – 1,1-1,2, то есть на 50 тонн рыбы в год потребуется 55-60 тонн корма (50 х 1,2 =60).
У африканского сома кормовой коэффициент – 1,0-1,1, то есть на него вы потратите 50 тонн корма на 50 тонн рыбы (50 х 1,0 =50).
Какие корма выбрать для выращивания рыбы в УЗВ?
Экструдированные корма для аквакультуры бывают российского и импортного производства. Импортные стоят дороже, отечественные – дешевле. При этом импортные более стабильны по качеству, по составу и по поставкам. Российские корма менее стабильны по качеству и у них чуть выше кормовой коэффициент, а также часто случается, что их нет в поставках. Поэтому большинство фермеров, которые занимаются ценными видами рыб в промышленных масштабах, используют импортные корма.
Для африканского сома в России производят неплохие корма, их можно использовать и поставщиков для них много. Если выращивать осетровых и форель в небольших объемах (5-10 тонн), то тоже можно использовать российские корма. Но для промышленных масштабов выращивания рыбы класса премиум импортные корма все же надежнее.
Бренды импортных кормов: Coppens, Biomar, Aller Aqua, Le Gouissant, Skretting, Raisioagro.
Российские корма: Лимкорм (Белгород) – один из луших, Aquarex (Тверь), Гатчинский комбикормовый завод, Аквалей (Алтай), Премикс (Краснодар), Агро-матик (Нижний Новгород). Также есть неплохие корма из Казахстана.
Где и как покупать корма?
Импортные корма в оптовых объемах рекомендуется покупать у официальных представителей. Российские корма продают производители напрямую, то есть фермы сотрудничают напрямую с заводами. Корма продаются мешками по 20-25 кг. 1 мешок российского корма стоит 2,5-3 тыс. руб., импортного – 4-5 тыс. руб. за 25 кг.
Выбрать вариант готовой рыбоводной фермы, получить предварительный расчёт прибыльности можно 👉 ЗДЕСЬ 👈
Остались вопросы нажимайте 👉 ЗДЕСЬ 👈
Ставьте лайки и 👉 подписывайтесь на мой канал. Рыбоводный бизнес - всегда на плаву!
Видео вариант этой статьи: