Найти тему
Подслушано в

Сочи - Лазаревское - Волконский дольмен

Современному туристу мало пляжного отдыха, поэтому если вы отдыхаете в Лазаревском, вы просто обязаны посетить Волконский дольмен.

Волконский дольмен
Волконский дольмен

Древняя благодатная земля, между теплым морем и живописными горами Кавказа, во все времена привлекала к себе переселенцев или просто искателей лучшей доли, приключений. Каждый народ внес свой вклад в самобытную историю и культуру Черноморского побережья Кавказа. Задача нынешнего поколения – сохранить и приумножить своеобразное, многоплановое, самобытное культурное наследие этого региона.

Первые люди появились на этой территории около четырехсот лет назад, бронзовый век человечества отмечен здесь дольменами, культовыми сооружениями - ровесниками египетских пирамид, экспозиции можно увидеть в этнографических музеях края.

На рубеже 3-2 тысячелетий до н.э. на Кавказе появляются дольмены. Многие годы люди задавались вопросом, кто, как, когда и для чего построил эти сооружения. Сейчас у археологов не вызывает сомнения, что это погребальные сооружения. Дольмены Западного Кавказа являются предметом исследований российских и зарубежных ученых. Наиболее полную информацию можно найти в работах В.И. Марковина. Он изучил и описал, в том числе и дольмены на территории Сочи и Туапсинского района. Первым кто опубликовал достоверные сведения о дольменах, был французский эмигрант из семьи дипломатов Тетбу де Мариньи, который в 1818 году начинал свою карьеру на русской службе. Термин «дольмен» изобретем французским археологом Боденом в самом начале XIX столетия. Для памятника, внешне напоминающих стол, он придумал слово «дольмен» (сочетание древнебретонских слов: дол – стол, мен – камень).

Во многих странах мира: Японии, Корее, Южной Франции, Болгарии, Дании, Португалии, Испании, на островах Корсики, Сицилии и других имеется огромное количество дольменов, но только некоторые имеют сходство с кавказскими. Часть их них древнее, а многие крупнее и величественнее, но нигде детали дольменов не отделывались так тщательно, нигде не найти такого разнообразия форм и конструкций, как на Кавказе.

Дольмены разделяются на четыре основных типа: плиточные, составные, крытообразные и монолитные. Дольмены по форме и материалу могут быть самые разные, но обязательно имеют следующие элементы: передний фасад а виде портала, камеру любой формы и размера и вход в камеру. Дольмен, какого бы типа он ни был, является частью погребально-культового памятника, состоящего еще из насыпи, полностью или частично покрывающей камеру, и двора перед ее фасадом.

Археологи, зная технологии изготовления предметов в разные эпохи, могут определить время изготовления найденных артефактов. По органическим остатка при помощи радиоуглеродного метода определяется абсолютная датировка находок. Начало строительства дольменов может относиться к середине второй половины III тыс. до н.э.

В разных дольменах были найдены разрозненные человеческие кости, осколки амфор и другие предметы. Есть основания полагать, что дольмены – это не просто гробницы, а культовые сооружения, святилища – двери в потусторонний мир. Вероятно, в религии строителей дольменов важную роль играл культ предков. В дольмене мог быть захоронен основатель рода, очень уважаемый человек, чьи останки должны были магическим путем благоприятствовать живущему населению. Он становился посредником между миром живых и потусторонним миром.

Строительство дольмена занимало много времени. Оно не могло быть приурочено к смерти какого-то конкретного человека, скорее всего, дольмен после окончания строительства некоторое время использовался как святилище без захоронения.