Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Пушкиногорье. Сказочное место Псковской области

Несколько лет назад наша семья перебралась на постоянное место жительства из большого города в деревню на юге Псковского края и ни разу о сделанном шаге не пожалела.

О нашем переезде, нашей деревенской жизни мною написано не мало. Сегодня не об этом. Сегодня - о красоте самого Псковского края, где просто не сосчитать интересных мест. Одно из них - Пушкинские горы. И осенью здесь просто невообразимо хорошо. Душевно.

Не буду рассказывать о Пушкинских горах много. Об этом месте нужно не слушать, его нужно увидеть. Прочувствовать, как когда-то его прочувствовал великий писатель, чьим именем теперь и называется поселок городского типа на западе Псковщины. Здесь было родовое имение Пушкина, Михайловское. Здесь из-под его пера вышли многие, известные каждому русскому человеку строки.

-2

Здесь же Александр Сергеевич нашел и свой последний приют.

Музей, посвященный памяти поэта, работает в Пушкинских горах уже более века. Но несмотря на такую долгую, не лишенную трудностей, историю, и сегодня Пушкинские горы остаются местом паломничества тысяч людей, которые неравнодушны к русской культуре, у которых по-настоящему русская душа, которые умеют видеть красоту, чувствовать её всем сердцем.
-3

Да и как её не увидеть, эту особую Пушкиногорскую красоту? Просто посмотрите несколько фото ниже и, надеюсь, согласитесь с моими словами. А еще лучше приезжайте в Пушкинские горы и прочувствуйте всё на себе.

Вот такая осень окружала великого поэта

-4
-5
-6
-7
-8

Вот такие строчки написал Александр Сергеевич, размышляя о жизни в деревне и городской суете:

«О чем жалеть?
Когда б ты знала, когда бы ты воображала неволю душных городов! Там люди, в кучах за оградой, не дышат утренней прохладой, ни вешним запахом лугов; любви стыдятся, мысли гонят, торгуют волею своей, главы пред идолами клонят и просят денег да цепей».

Читаешь и диву даешься, как много лет прошло с тех пор, как они написаны, а ведь в сущности ничего не изменилось, только усугубилось. В деревне - красота природы, чистый воздух, такие же чистые мысли. В городе - суета, люди, готовые на все, чтобы кому-то что-то доказать, быть "лучше" других, иметь больше. "Главы пред идолами клонят"... Вот-вот, в городе у каждого свой идол. В деревне важно совсем другое, но не каждому дано это понять.

-9

Даже не знаю, что добавить к таким удивительным видам. Пожалуй ничего и не нужно....