Сегодня расскажу читателям канала о том с какими трудностями в сбыте африканского сома сталкиваются фермеры и дам советы, как их преодолеть.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Я уже рассказывал о том, что у сома есть целый ряд особенностей, которые позволяют выращивать его очень эффективно, в больших объемах и на малых площадях. При этом качество мяса сома очень высоко.
Предприниматели, специализирующиеся на африканском соме, делятся на два типа: одни никак не могут наладить сбыт и терпят убытки, а у других стоит целая очередь покупателей, и спрос опережает предложение.
Имидж сома
Чтобы успешно продавать сома, надо понимать, как люди обычно воспринимают эту рыбу. Часто в головах людей возникает образ страшной усатой рыбы-падальщика, которую, к тому же, неизвестно как готовить. Такое представление об обычном соме передается и на африканского сома, с которым россияне знакомы плохо. Дополнительная сложность состоит в том, что сома трудно красиво подать покупателю. В реальности вкус и вид мяса африканского сома сильно отличаются от его речного собрата. У него нет неприятного привкуса и посторонних запахов, но есть совершенно иной набор качеств. К тому же, сом, выращиваемый на ферме, живет в той же воде и питается теми же кормами, что и его элитные собратья (форель, осетровые). Поэтому на выходе получается такое же премиум качество рыбы.
Многие из тех, кто хоть раз попробовал африканского сома, возвращаются к нему снова, при условии, что это был хороший продукт переработки.
7 советов, которые создадут очередь из покупателей у вашего производства
1. Не называйте африканского сома «сомом», так как это название немедленно влечет ассоциации с той самой непривлекательной рыбой. Эту рыбу можно называть:
· мраморный сом,
· царский сом,
· кларий,
· клариас.
Это распространенные среди фермеров наименования, которые помогают отдалиться от обычного сома.
2. Живьем продавать африканского сома очень сложно, поэтому ему нужна переработка. Чем она глубже, тем это лучше и эффективнее.
3. Хороший способ переработки – копчение. Например, спросом пользуется филе горячего копчения. Его упаковывают в вакуум и продают. Это максимально готовый продукт, который можно сразу есть – именно то, что любят покупатели. Еще один очень вкусный и диетический продукт – это варено-копченые рулеты из мяса африканского сома. Также продают копченые тушки африканского сома (в вакуумной упаковке или без), и даже головы сома горячего копчения пользуются большим спросом у покупателей. Популярные продукты холодного копчения: филе и хвостики (даже из отходов переработки можно делать востребованный продукт).
Любая переработка позволяет не только сбыть рыбу, но и увеличить ее стоимость. Несмотря на затраты на переработку, добавленная стоимость позволяет перекрыть эти траты и еще заработать прибыль на продаже готовой продукции из рыбы.
4. Занимайтесь глубокой переработкой сома в колбасы и сосиски. Мясо африканского сома прекрасно подходит на колбасы и сосиски, главное – правильно подобрать рецептуру.
Некоторые фермеры смешивают мясо сома с другими видами мяса и получают колбасу, в которой очень трудно распознать наличие рыбы. Такая колбаса получается относительно недорогой и очень экологичной, так как сома кормят только натуральными кормами. В результате выходит очень интересный продукт
5. Из сома можно делать сырые полуфабрикаты: котлеты, пельмени, зразы, наггетсы – практически все, что можно найти в отделе замороженных полуфабрикатов в любом магазине. Такие продукты имеют очень большой срок годности.
6. Продавайте продукты переработки из африканского сома через дегустацию. Практически всем, кто пробует сома, он нравится.
7. Некоторые фермеры предлагают сома под соусом унаги (японский речной угорь) и поставляют его в магазины и рестораны взамен угря при согласии заказчика. Сом отлично заменяет угря. Многие рестораны охотно переходят с угря, который стоит 2000 руб/кг на сома по 500 руб/кг.
Вывод: делайте из сома такие продукты, которые люди будут пробовать не один раз, а употреблять ежедневно. Тогда покупатели будут возвращаться к вам снова и снова, и очередь из клиентов будет гарантирована.
Несмотря на то, что африканский сом – достаточно недорогой вид рыбы, его нельзя сравнивать с минтаем или навагой, продающимися оптом в замороженном виде и за бесценок. Африканский сом – это рыба гораздо более высокого качества!
------------------------------------
Выбрать вариант готовой рыбоводной фермы, получить предварительный расчёт прибыльности можно 👉 ЗДЕСЬ 👈
Остались вопросы нажимайте 👉 ЗДЕСЬ 👈
Ставьте лайки и 👉 подписывайтесь на мой канал. Рыбоводный бизнес - всегда на плаву!