Статья и картинки предоставлены сайтом дачник.ру
У деревянных домов множество достоинств. С этим не поспоришь. Но только построить новый древесный дом – это дорогое удовольствие, да и на покупку себе такого «гнёздышка» не у всех желающих найдутся средства. А вот купить старый дом из дерева или получить его в наследство – более реально. Реконструкция деревянного дома позволяет довести его «до ума», сделать пригодным для проживания в комфортных условиях. Как это сделать – об этом и статья.
Анализ состояния деревянной постройки
Часто встретишь объявления, что продаётся дом из дерева. В большинстве это постройки, имеющие возраст от пятидесяти лет. То есть постройки 50-70-х годов прошлого века. В те года был дефицит стройматериалов, поэтому люди и возводили дома из древесины.
Возраст дома – это, конечно, проблема. Только не надо заранее паниковать. Даже тогда, когда при визуальном осмотре здание покажется вам ветхим и разваливающимся на глазах. Иногда за внешним видом оказывается прочный каркас, который простоит ещё не одно десятилетие.
Имеются ввиду бревенчатые постройки. Бревно – это надёжный и долговечный материал. И если сруб выполнялся качественно, из хорошего бревна, то его реставрация продлит срок жизни дома на много лет.
Поэтому совет покупателям! При покупке нужно приехать на участок, осмотреть дом, отыскать все проблемные места. Если таких окажется очень много, то не стоит вкладывать средства в такую недвижимость. Разве только в землю для новой постройки.
Деревянный дом обладает своей спецификой, с существенными деталями. Вот на какие моменты надо обращать внимание, если решаетесь на покупку старого деревянного дома:
- обустройство и внешний вид фундамента;
- состояние стен, какие имеются повреждения;
- состояние брёвен венца;
- целостность дверей и окон, их качество;
- межэтажные перекрытия, чердака – их состояние и надёжность;
- целостность крыши;
- состояние пола и потолка;
- присутствие и внешний вид крыльца;
- наличие и функционирование коммуникаций внутри дома.
При осмотре дома обращают внимание на все детали, но не зацикливаясь по мелочам. Не надо «плакаться», что порваны обои или потрескалась краска на окнах. Вы это в любом случае будете менять. А вот проверить состояние каждой стропильной доски на чердаке стоит. Чтобы понимать, какие кровельные работы вас ожидают.
Подготовка к ремонтным работам
Даже косметический ремонт начинают с подготовки. При ремонте старого деревянного дома – тем более нужна подготовка.
В первую очередь, оценивают, насколько изношено здание, определяют масштаб работ, срочность выполнения и финансовые траты. Подготовку к ремонту (но это условно) разделяют на такие этапы:
- Освобождение дома от ненужных предметов, вещей, мусора.
- Желательно, чтобы все детали постройки из дерева осмотрели специалисты на наличие процесса гниения. Если дерево гниёт (даже когда малейшие признаки гнили), то принимаются срочные действия. Иногда нужно менять брёвна, аккуратно вынимая их из конструкции здания. На их место укладывают новые брёвна, защищая рубероидом.
- В самом доме осматривают стены, потолок, выявляют трещины и их заделывают. При заделке используют специальные антисептики.
- Выполняется осмотр пола. Обычно в старых постройках полы уже прогнившие, и требуется их демонтаж.
- После осмотра составляется план в деталях и, конечно же, смета.
Этапы ремонтных работ
Ремонт дома из древесины проводят поэтапно:
- полностью меняют или ремонтируют фундамент;
- реставрируют либо возводят новую стропильную систему и накрывают крышу;
- заменяют коммуникации при необходимости, меняют сантехнику;
- устанавливают новые окна и двери;
- выполняют демонтаж прогнившего пола и укладывают новый;
- делают наружную облицовку;
- проводят ремонт внутри дома.
Восстановление основания постройки
Все владельцы частных домов знают о важности надёжного фундамента. Именно от состояния основания зависит долговечность дома. Очевидно, что фундамент старого здания достался вам в плачевном состоянии. Возможны и такие варианты, что дом возводили и вообще без него.
Поэтому первичными ремонтными работами станут работы по восстановлению фундамента.
Не отремонтировав основание, нет смысла проводить другие работы и вкладывать в них средства. Здание с разрушенным фундаментом не простоит долго и может в любой момент разрушиться.
Для восстановления основания в большинстве случаев понадобится поднятие дома целиком. Чтобы это сделать, под коробку здания заводятся с помощью нескольких домкратов прочные балки.
Важно! Перед подъёмом дома необходимо детально его осмотреть. Это касается частей стен, которые часто перед началом ремонта приходится разбирать из-за аварийных участков.
Если фундамент только просел либо потрескался, его восстанавливают бетонным раствором. Для этого монтируют опалубку, заливают её бетоном, обязательно добавляя армированный пояс из металлических стержней.
Если частично разрушен цоколь, то его восстанавливают при помощи камня, кирпича либо шлакоблока.
Когда фундамента с «рождения дома» не было или он полностью разрушен, то понадобится основание возводить заново.
Если дом средних размеров, то оптимальным вариантом станут сваи в качестве основания. Чтобы распределить несущий вес здания на основу, между сваями возводят ленточный фундамент, но только неглубокого заложения.
Новому или обновлённому основанию обязательно надо выстояться. И только после полного застывания бетона, а это 25-28 дней, опускают дом и продолжают реставрационные работы.
Кровельные ремонтные работы
Крышу старого дома вероятнее всего понадобится полностью переделывать. Ведь постройка прослужила 40-100 лет и кровельный материал в любом случае утратил свои характеристики.
Сегодня производители строительных материалов предлагают широкий выбор материалов для кровли. Перед началом работ стоит хорошо изучить каждый современный кровельный материал и сделать выбор.
На выбор стройматериала влияет вид крыши. Чаще всего она бывает скатная. Жилые постройки редко обустраиваются плоской крышей из-за невозможности сделать чердак. Его используют и как хозяйственную комнату, и как вентиляцию для дома.
Поэтому, если нужен чердак, то возводят ломаную или двухскатную крышу.
Если постройка в один этаж, то сооружают высокую крышу. Такая конструкция придаст зданию солидности. И высота увеличивает эксплуатационные качества кровли. При дожде или снегопаде влага не будет задерживаться на крыше.
Шаги ремонта кровли :
- Снимается старое покрытие и разбираются повреждённые стропила.
- Прогнившие элементы стропильной системы меняются на новые или возводятся полностью новые стропила.
- Деревянные детали обрабатываются средством от вредителей.
- Устанавливают новое покрытие.
Чердак не будет сырым, если сделать гидро- и теплоизоляцию крыши. Выполняют для этого такие работы:
- Между покрытием и стропилами укладывают пенопласт или минеральную вату.
- Выполняют при помощи вагонки облицовку.
- На пол чердака укладывают пенополистирол в два слоя. Важно, чтобы листы прилегали впритык, но не ложились друг на друга в местах стыка.
- На пенополистирол насыпается керамзит. Слой засыпки должен быть 20 см.
Несколько рекомендаций, как улучшить эксплуатационные свойства кровли:
- Заменяя кровлю, устанавливают сразу и водостоки. Важно их расположить от фундамента на расстоянии двух-трёх метров. Иначе дождевая вода станет заливать основание, а это негативно скажется на состоянии фундамента.
- Если при осмотре чердака в балке обнаруживаются жучки-короеды либо следы их жизнедеятельности, то повреждённые части меняют на новые. Балка выпиливается и на освободившееся место укладывают новое бревно.
Иногда приходится менять и каркас крыши. Все кровельные ремонтные работы выполняются в сухую тёплую погоду.
Замена окон и дверей
Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что окна и двери в старом деревянной доме подлежат замене. За годы долгой службы они пришли в негодность. Тем более, что современные размеры окон совершенно другие, и владелец захочет получить новый внешний вид постройки.
Чтобы замена дверей в доме не привела к перекосам, важно такие строительные работы выполнять профессионалам.
Избежать перекоса можно, если перед монтажом дверей демонтируется дверная рама и выравниваются стены. Потом дверной каркас заново собирают (часто это новые материалы) и вставляют на место.
Все щели обязательно обрабатываются монтажной пеной. Какие выбрать двери – это решает владелец здания с учётом своих пожеланий и финансов.
Что касается замены окон, то чаще устанавливают пластиковые оконные модели. У качественно изготовленных окон высокие теплоизоляционные качества. Они удобны в применении и долговечны. Устанавливает обычно бригада той фирмы, где были заказаны сами окна.
Многие хозяева деревянных построек устанавливают и деревянные окна. К выбору таких окон надо отнестись с ответственностью. Некачественно обработанные рамы снизят срок службы окон.
Переделка окон не отличается какой-то сложностью. Особенно, если владелец умеет работать с пилой. Тогда дом с обновлёнными окнами, несомненно, приобретёт современный вид.
Монтаж и укладка пола
Напольное покрытие обычно укладывают на бетонную стяжку. Для ее создания придётся демонтировать лаги, очищать комнату от мусора и стройматериалов.
Бетонную стяжку укладывают таким образом:
- на дно засыпают слой песка или мелкого щебня;
- сверху настилают изоляционную плёнку;
- затем заливают слой бетонного раствора.
Обязательно стяжка выравнивается. Чтобы бетон просох, понадобится до одного месяца при температуре + 20 градусов.
Когда бетон высохнет, то приступают к укладке напольного покрытия. Выбор материала большой, хотя чаще используют ламинат. Его укладывают на пробковую подложку. Возле стен для плинтуса оставляют зазор, примерно в 1 см.
Если в качестве напольного покрытия будет уложена доска, то стяжку не выполняют. Доски прибивают к лагам. Чтобы под полом не образовывалась влага, под лаги насыпают 20-сантиметровый слой керамзита. Такая засыпка обязательна, когда лаги монтируются на земле.
Ремонтные работы со стенами
Что делать со стенами в старом деревянном доме прочитайте в окончании статьи с этого же самого места.
Воспользуйтесь кликабельным содержанием продолжения статьи.
Спасибо за прочтение, обязательно подпишитесь!