Всем привет! Это “Тентэкс”!
Мы будем рассказывать вам о болезнях овощей и их правильном хранении. Но делать это будем очень простым языком.
Наш первый гость — Морковь.
Морковь относится к «нежным» корнеплодам с тонкими покровными тканями. Эту ткань легко можно травмировать, и она слабо препятствует потере влаги из-за испарения. Конечно, эти факторы нужно учитывать при принятии решения о хранении урожая.
Как уже понятно из описания, морковь очень сильно подвержена разного рода заболеваниям. Наиболее часто встречающиеся из них и появляющиеся при неправильном хранении: белая, серая, сухая и черная гниль.
В серии статей, посвященных болезням, мы конечно же расскажем максимально полно обо всех. Сейчас коротко опишем каждое из заболеваний моркови, напрямую связанных с несоблюдением норм хранения.
Белая гниль
На пораженных тканях корнеплода образуется белый хлопьевидный налет мицелия. По цвету определить, болен корнеплод или нет, точно не удастся. Цвет остается неизменным. А вот мякоть в местах очага становится мокрой и очень мягкой. Находясь еще в почве, болезнь может совсем себя никак не проявлять.
Все самое интересное начинается уже в овощехранилище. Болезнь активизируется под воздействием высокой влажности и повышенной температуры. Ну и как итог — болезнь масштабно распространяется на « соседей » .
Серая гниль
В отличие от белой, серую можно определить по виду. Ее цвет меняется. На ней образуется обильный серый с черными точками налет. Все остальные симптомы полностью схожи с вышеописанными.
Сухая гниль
Все начинается еще в поле. Там, в первую очередь, страдает головка корнеплода. А в хранилище — уже бока и хвостовая часть. При повышенной температуре и влажности образуются серые вдавленные пятна. Под ними ткань сухая, часто трухлявая и имеет коричневый окрас.
Черная гниль
Как правило, в области верхушки, а иногда и сбоку корнеплода образуются вдавленные сухие пятна. Срез покажет пораженную ткань угольно-черного цвета.
Распространение этих болезней можно остановить. Главным условием является соблюдение оптимальных условий хранения. Температурный режим 1-2 °с и относительная влажность воздуха 85-90%
Вместо вывода
Озаботиться приобретением современного оборудования для вашего овощехранилища намного выгоднее, чем выкидывать ежегодно тонны урожая. Задумайтесь об этом в следующий раз, когда увидите гору испорченных овощей, которые могли бы принести дополнительную прибыль, если бы смогли сохраниться благодаря предложению от «Тентэкс».
Источник: https://tenteks.ru/