В августе 2011 года в вилаяте Вардак, в центральной части Афганистана, ракетой реактивного гранатомёта был сбит транспортный вертолёт Boeing CH-47 Chinook. Со временем западные издания назвали прицельный пуск талиба-гранатомётчика самым дорогим выстрелом из РПГ-7 в истории. Его прямым следствием стали крупнейшие единовременные потери Сил Специальных операций ВМС США "SEAL", больше известного как отряд 6 или "тюлени" ("морские котики"). Их коллеги, за три месяца до этого, устранили на северо-востоке Пакистана одиозного Усаму Бен Ладана. Но едва ли это была месть запрещенной "Аль-Каиды", скорее всего гранатомётчику просто повезло. Тем более что охота с простым гранатомётом на низколетящие, или зависшие над землёй вертолёты, практиковалась местными боевиками ещё со времен Афганской войны с СССР, и вообще, имеет довольно богатую на события историю.
К примеру, известный американский исследователь и ветеран Вьетнама Гордон Л. Роттман, посвятивший знаменитому советскому гранатомёту целую монографию, утверждает, что РПГ-7 сбил и уничтожил на земле больше летательных аппаратов, чем ПЗРК типа "Стингер", или "Стрела" вместе взятые. По его данным, во Вьетнаме существовали целые подразделения северовьетнамской армии, которые специализировались на подобной охоте. Обычно это выглядело так: несколько гранатомётчиков (как правило, трое) устраивали засаду в районе полевых аэродромов, или мест предполагаемой посадки. В момент, когда вертолёт переходил от горизонтального полета к зависанию и становился особо уязвим, они запускали ракеты сразу с нескольких направлений. Хоть одна из них обычно достигала цели. Вьетнамцы не стеснялись обстреливать из гранатомётов и летящие цели, и иногда достигали успехов. Это заставило армию США пересматривать всю практику применения вертолетов, но до самого конца войны американцы так и не смогли найти противоядия такой партизанской тактике. Не найдена она и по сей день.
Во время войны в Анголе этот трюк не раз повторяли кубинцы, сбившие из РПГ-7 сразу несколько юаровских "Алуэтт" и "Пум", в том числе и с ударным отрядом южноафриканского спецназа. Подобную практику вообще широко использовали различные повстанцы и боевики по обе стороны океана. Были в этом деле и свои виртуозы. Хорошо известен случай, когда боевики мексиканского наркокартеля "Лос-Зетас" сбили РПГ-7 из несущегося пикапа "Еврокоптер" местной национальной гвардии. Курды сбивали из "семёрки" вертолёты турецкой жандармерии, афганские моджахеды поразили отечественным гранатомётом несколько Ми-8 и "крокодилов" ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Но самым пострадавшим от РПГ-7, в качестве зенитного оружия, стал всё же американский спецназ.
Читайте ещё: Гранатомёт, ставший голливудским киногероем. В чем секрет огромной популярности старого советского РПГ-7.
Во время битвы за Могадишо в Сомали, осенью 1993 года местными радикалами, с помощью РПГ-7, было сбито два "Чёрных ястреба", вертолёта Sikorsky UH-60 Black Hawk с позывными "Супер-61" и "Супер-64". В ходе спасательной операции Армия США не досчиталась нескольких рейнджеров из элитного подразделения "Дельта" и 75-го парашютно-десантного полка. Ещё одним крупным провалом американских спецназовцев стала гибель "Чинука" летом 2005 года. Талибы сбили его из РПГ-7 в провинции Кунар, спасти никого не удалось.
Этот случай словно стал предвестником самой крупной потери, понесенной армией США от огня РПГ-7 по летательным аппаратам. Той самой, о которой мы рассказали в самом начале этого материала. Так что у сил Сил Специальных операций Соединенных Штатов к старому советскому гранатомёту - особые счёты! Всего, по подсчетам того же Роттмана, за время американской операции в Афганистане с помощью РПГ-7 было уничтожено, как минимум, семь американских вертолетов. Ещё шесть машин США потеряли от огня "семерки" в Ираке.
Последний удачный случай применения "семерки" для огня по воздушным целям зафиксирован во время боестолкновений Нагорном Карабахе, весной 2016 года. Его жертвой стал разведывательный Ми-24 армии Азербайджана. Однако, есть большая вероятность, что часть вертолётов, падение которых было приписано переносным зенитным комплексам, "на совести" у старого и проверенного в десятках войн РПГ-7. При нынешнем бурном развитии "умных" боеприпасов, возможно когда-нибудь и этот заслуженный ветеран получит гранату, специально предназначенную для зенитного огня. Но и без неё он довольно неплохо справляется с этой несвойственной для такого оружия задачей.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!