Найти тему
Артур Рыкалин

Перспективы школы "Доброграда" или преимущества местных школ с качественным социумом

В первом частном российском городе Доброград (Владимирская область) скоро запускается школа. Школа вообще во многих сельских и региональных проектах - это основа, уровень зрелости и устойчивости проекта, чтобы туда могли притягиваться семьи. Многие экопоселения и "элитные" коттеджные посёлки не смогли решить эту задачу и это сильно сказывается на развитии проектов.

Каковы же перспективы школы Доброграда?! Во-первых, это растущий город. Многие сельские школы вынуждены закрываться, так как нет набора просто. Сейчас уже в городе по оценкам более 1000 жителей, а целевой показатель - 50 тыс. По мере ввода нового жилого фонда город будет наполняться. Город новый, с ценой недвижимости выше средних показателей по району, поэтому город будет привлекать людей с востребованными профессиями.

Во-вторых, рядом со школой уже создана и дальше будет создавать основная социальная инфраструктура. Жильё, дороги, коммуникации, природные красоты, здравоохранение, туристический кластер. Всё это достаточно для комфортного проживания семей даже по "капризным" запросам. Местность, локальность, близость, компактность - это огромное преимущество, за которым всегда гонятся "элитные" школы, пансионы, знамениты английские "итоны". Почему?! Потому что экономится много времени, внимания, сил и ресурсов на логистику. В Москве мамы вынужденно стали бизнес-ассистентами и водителями своих чад, так как нужно возить детей на большие расстояния по пробкам на учёбу и секции. А в "местных" школах всё рядом. И близко, и удобно, и безопасно. Ученик может больше успевать и посвящать время не поездкам в транспорте, а чему-то интересному.

В-третьих, это возможности школы для жизни, а не школы вне жизни. "Аскона" сегодня - это крупнейший производитель товаров для сна в Восточной Европе с большим спектром практических задач. Тут возможна хорошая связка, чтобы задания по математике и экономике, например, были не абстрактные, а с привязкой к конкретным жизненным задачам. Можно организовывать экскурсии на предприятия и периодически проводить дни разных профессий, чтобы ученики выходили в жизнь за пределы школы. Природные массивы рядом открывают хорошие возможности для природоведения и природовидения, для географии и биологии. Да и город растёт с нуля и это много интересных примеров для обществознания и истории. Экономика и жизнь, практикоориентированность, кругозор, опыт разных профессий и навыков всегда выгодно отличают местные школы от бетонно-асфальтных "топовых" школ Москвы и Питера.

Для экономического профиля соседняя "Аскона" и новый город - вообще простор для новых заданий, познаний, практики, опыта. С 8-го по 11 класс ученик уже может получить не только практические знания, но и навыки, сформировать отношение к труду, бизнесу, потреблению, сбережению, управлению, деньгам. И, главное, он может осуществить уже множество действий не только на практических уроках, но и на каникулах, прикрепляясь к тем или иным видам экономической активности.

Природные красоты могут стать точкой познания в экологии. Начать хотя бы с переработки органических отходов и вермикультуры.

В-четвёртых, мечта. Может быть мечта просто сделать школу, чтобы была. А может быть мечта сделать школу мирового уровня или хотя бы российского. И под это собирается команда, набираются профессионалы, выделяется соответствующий бюджет. Региональную "Аскону" получилось сделать, региональный медицинский центр - получилось. Девелоперский городской проект и школа - на очереди.

Лучшие, или одни из лучших, ВУЗы США и Европы находятся не в столицах, а в средних, малых городах или даже сельской местности. И до сих пор так, а не только "раньше".

Сейчас, кстати, идёт набор сотрудников школы в разные профили (см. на хэдхантере "Аскона).