Куда девала? Ждала, пока покраснеют. Но до желаемого финиша доходили, увы, не все плоды.
В детстве мама строго-настрого запрещала рвать на огороде зелёные помидоры и ягоды на картофеле: можно отравиться! Зато чёрные бусины паслёна мы уплетали за обе щёки! Первый спелый (читай: побуревший!) помидор был настоящим праздником живота.
Может, оттуда у меня и было предубеждение, что неспелые томаты - это зло? И почему трёхлитровыми банками зелёных помидоров полки советских гастрономов были уставлены круглый год, их не особо покупали. Даже когда эти самые полки почти опустели, оставались эти овощные консервы вместе с «Завтраком туриста» да шпротным паштетом. Не вызревали тогда помидоры в местных колхозах, что ли? Или с зелёными возни было меньше: не портятся, не мнутся?
Прошлой осенью старший сын, увидев тазик с сорванными перед заморозками томатами, вспомнил, как в садике им давали зелёные помидорки и как он их любил. Вкусные были, говорит!
А у меня они вызывали только недоумение: зачем, если есть красные, спелые?! А недавно в гостях рискнула попробовать. Досада была первым чувством, которое при этом испытала: по глупости, непонятно откуда взявшемуся предубеждению столько лет лишала себя такого необычайно вкусного дополнения к основной еде!
Помидорки на вкус были скорее сладкие, чем солёные, а уксус не забивал вкус и почти не чувствовался. В оливковых плодах были надрезы, в которые вставлены зелень, кусочки лука, пластинки чеснока и соломка моркови.
Нежёсткие, но упругенькие, крепенькие! Они были разной формы, но аккуратней выглядели крупные сливки.
Рецепт подобных помидоров встречала не раз, да и автор шедевра в банке не пожадничала и поделилась.
Маринованные зелёные помидоры
Плоды должны быть вполне сформировавшиеся, но не успевшие покраснеть. Мы их моем, надрезаем и шпигуем нарезанными зеленью, луком, чесноком и морковью. Что осталось - на дно банки. Стерилизовать посуду не вижу смысла, ведь кладём в неё всё сырое. Помидоры укладываем максимально плотно, заливаем кипятком, оставляем на 10-15 минут, сливаем, кипятим ещё раз, снова ждём 10 минут. Сливаем и готовим на этой воде
маринад:
2 л воды;
6 ст. л. сахара;
4 ст. л. соли;
Специи: лавровый лист (2-4), чёрный и душистый перец горошком, гвоздика.
Овощи:
- помидоры
- лук
- морковь
- чеснок
- петрушка.
Перед тем как закатать крышки, не забудем влить в каждую 1-литровую банку 2 ст. л. 9%-го уксуса! Укутываем и ждём зимы)
Наверное, мариновать/консервировать незрелые помидоры есть смысл, если они у вас свои или угостил кто-нибудь. Мир не без добрых людей)))
А вы любите зелёные помидоры?
Канал «Сам ты кулинар!!!»
и я,
Людмила Ковалёва,
ждём вашей реакции на публикации и весьма благодарны за дочитки, подписки и комментарии!!!
Непременно встретимся!!!
Фото автора.