Найти тему
Сам ты кулинар!!!

Никогда не поздно признать свои ошибки: раньше не ела зелёные помидоры и не консервировала их

Оглавление

Куда девала? Ждала, пока покраснеют. Но до желаемого финиша доходили, увы, не все плоды.

В детстве мама строго-настрого запрещала рвать на огороде зелёные помидоры и ягоды на картофеле: можно отравиться! Зато чёрные бусины паслёна мы уплетали за обе щёки! Первый спелый (читай: побуревший!) помидор был настоящим праздником живота.

Может, оттуда у меня и было предубеждение, что неспелые томаты - это зло? И почему трёхлитровыми банками зелёных помидоров полки советских гастрономов были уставлены круглый год, их не особо покупали. Даже когда эти самые полки почти опустели, оставались эти овощные консервы вместе с «Завтраком туриста» да шпротным паштетом. Не вызревали тогда помидоры в местных колхозах, что ли? Или с зелёными возни было меньше: не портятся, не мнутся?

С зеленью, овощами - очень ароматно!
С зеленью, овощами - очень ароматно!

Прошлой осенью старший сын, увидев тазик с сорванными перед заморозками томатами, вспомнил, как в садике им давали зелёные помидорки и как он их любил. Вкусные были, говорит!

А у меня они вызывали только недоумение: зачем, если есть красные, спелые?! А недавно в гостях рискнула попробовать. Досада была первым чувством, которое при этом испытала: по глупости, непонятно откуда взявшемуся предубеждению столько лет лишала себя такого необычайно вкусного дополнения к основной еде!

Литровая банка - самая удобная тара
Литровая банка - самая удобная тара

Помидорки на вкус были скорее сладкие, чем солёные, а уксус не забивал вкус и почти не чувствовался. В оливковых плодах были надрезы, в которые вставлены зелень, кусочки лука, пластинки чеснока и соломка моркови.

Вид сверху
Вид сверху

Нежёсткие, но упругенькие, крепенькие! Они были разной формы, но аккуратней выглядели крупные сливки.

Одна помидорка - хорошо, а много - лучше!
Одна помидорка - хорошо, а много - лучше!

Трудно удержаться и ограничиться одним помидорчиком!
Трудно удержаться и ограничиться одним помидорчиком!

Рецепт подобных помидоров встречала не раз, да и автор шедевра в банке не пожадничала и поделилась.

Маринованные зелёные помидоры

Плоды должны быть вполне сформировавшиеся, но не успевшие покраснеть. Мы их моем, надрезаем и шпигуем нарезанными зеленью, луком, чесноком и морковью. Что осталось - на дно банки. Стерилизовать посуду не вижу смысла, ведь кладём в неё всё сырое. Помидоры укладываем максимально плотно, заливаем кипятком, оставляем на 10-15 минут, сливаем, кипятим ещё раз, снова ждём 10 минут. Сливаем и готовим на этой воде

маринад:

2 л воды;

6 ст. л. сахара;

4 ст. л. соли;

Специи: лавровый лист (2-4), чёрный и душистый перец горошком, гвоздика.

Овощи:

  • помидоры
  • лук
  • морковь
  • чеснок
  • петрушка.

Перед тем как закатать крышки, не забудем влить в каждую 1-литровую банку 2 ст. л. 9%-го уксуса! Укутываем и ждём зимы)

Наверное, мариновать/консервировать незрелые помидоры есть смысл, если они у вас свои или угостил кто-нибудь. Мир не без добрых людей)))

А вы любите зелёные помидоры?

Канал «Сам ты кулинар!!!»

и я,

Людмила Ковалёва,

ждём вашей реакции на публикации и весьма благодарны за дочитки, подписки и комментарии!!!

Непременно встретимся!!!

Фото автора.