Найти тему
ВечнаЯ пионерка

Ой, блины, мои блины...Блины-то мои, а рецепт теста на основе кулеша из пшена привезён из Воронежа

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Наконец-то и до меня масленица дошла. В этот раз я пекла блины на основе кулеша из пшена. Рецепт этот я когда-то привезла из Воронежа.
Будучи в командировке в этом городе, остановилась у своих друзей - Ани и Юры. А наутро к завтраку свекровь Ани - Татьяна Васильевна принесла нам толстые блины, необычного для меня и вкуса. Блины мне очень понравились, и под диктовку Татьяны Васильевны я записала этот рецепт. Теперь называю такие блины воронежскими.
Обожаю старые записные книжки. Всегда в них что-то полезное найдёшь или при чтении каких-то забытых фраз, адресов, контактных телефонов оживают приятные воспоминания о людях, событиях, городах.
Да и саму записную книжку мне дарила приятельница старшего возраста Антонина Васильевна ещё в 80-е, о которой я уже писала и можно прочитать о ней рассказ
здесь.
А вот и "воронежский" рецептик блинов, записанный со слов Аниной свекрови:

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Написан рецепт быть может не совсем понятно. Чего только стоит фраза "растопить" дрожжи. Но постараюсь пошагово описать, как я сама готовила тесто для блинов.

1. Сварила кулеш из 1/2 литра воды и 1 столовой ложки пшена. Посолила побольше ( около 1,3 ст. ложки соли) и варила подольше, как указано в рецепте. Приходилось пару раз доливать кипяток, так как вода при долгой варке пшена выкипала.

2. Добавила дрожжи (сухие) - 1 пакетик, 2 столовые ложки сахара в тёплый кулеш. Внимание! Не заглянув в рецепт, я нарушила последовательность приготовления теста. В рецепте написано, что муку вначале надо добавлять в тёплый кулеш, а потом дрожжи. Я сделала с точностью наоборот, и дрожжи использовала сухие, а желательно использовать влажные дрожжи.

Добавила в тёплый кулеш дрожжи и сахар. Фото из личного архива.
Добавила в тёплый кулеш дрожжи и сахар. Фото из личного архива.

Если кто не знает, что такое кулеш, как не знала этого я, обратимся к Википедии: Куле́ш ( кулиш ) — жидкая кашица, похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы ( проса ) и сала, с добавлением других ингредиентов.

3. Добавила в кулеш муку частями. Оставила тесто для подъёма минут на 15.

Добавление в кулеш муки. Фото из личного архива.
Добавление в кулеш муки. Фото из личного архива.
То же самое, замес теста. Получилась консистенция теста, как на оладьи. Фото из личного архива.
То же самое, замес теста. Получилась консистенция теста, как на оладьи. Фото из личного архива.

4. Разбавила тесто кипячёным молоком (2 половника). Добавляла молоко постепенно, как сказано в рецепте.

5. Добавила 2-3 столовые ложки масла растительного.

Готовое тесто для блинов. Фото из личного архива.
Готовое тесто для блинов. Фото из личного архива.

Тесто готово! Приступаем к выпечке блинов. Сковороду каждый раз смазывала растительным маслом, так как тесто для меня новое, боялась, что блины будут прилипать к сковороде. Снимать блины рекомендую осторожно, пользуясь деревянной лопаткой.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Всего блинов получилось десять, если семья большая, то составляющие рецепта лучше удвоить. Как вы уже заметили, для приготовления теста по этому рецепту не используются яйца.
Блины получились вкусные, нежные, но всё равно не такие, как у Татьяны Васильевны. Мои блины получились более тонкие. Видимо, в тесто нужно добавлять меньшее количество молока, и на сковороду наливать тесто более толстым слоем. Что ж, буду руку набивать со временем.
Поужинала блинами, помянула Татьяну Васильевну и сына её Юру таким образом. Их уже нет с нами. А старую записную книжку положила на хранение в дальний ящик...
До встречи!

P.S. Правки от Ани. Cегодня позвонила Аня и сбросила мне рецепт свекрови с некоторыми уточнениями и дополнениями. В следующий раз попробую испечь блины по новому рецепту. Затем опубликую описание с выверенными нормами ингредиентов для теста.
В кулеш также не стоит доливать воду при варке. Нужно просто сварить пшено до момента размягчения зёрен.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

И блины у Ани получились гораздо аппетитнее и роскошнее на вид.
Аж слюнки потекли.)

Фото от Ани.
Фото от Ани.

Подписывайтесь на канал! Вместе будет интереснее! Лайки, комментарии, а также конструктивная критика приветствуются! Если понравилась статья, прошу поделиться ею в соцсетях.

.