Продолжаем представлять обзоры книжных новинок по темам военно-морской истории, боевым кораблям и вооружениям. Отмечу, что это делается в большей степени для систематизации собственной библиотеки, а не для рекламы, нас не связывают деловые отношения ни с авторами (кроме знакомства с некоторыми), ни, тем более, с продавцами и издательствами. Все книги приобретены за личные средства, для личного пользования. Представляю только те книги, которые лично удалось купить для себя: "чего не имею - о том не говорю, здесь". Обзор начат с конца 2019-начала 2020 годов. И главное - я не рекламирую эти книги, ваше дело покупать их или нет, и это делается не для виджетов.
Следующая книга, которую я хотел бы представить в текущем 2021 году вроде как сложно назвать новинкой, она вышла еще в 2019 году, но это "не ее вина". Это я слишком долго "собирался", чтобы взяться за разбор и представление книг данной серии, которую иногда называют "синей серией ЭКсмо/Яуза", а в действительности - серия "Война на море". Я давно собираю книги этой серии, и наверное могу сказать, что имею почти все из них, "почти" - потому что не стал покупать 1-2 книги, которые были откровенным "переизданием" предыдущих выпусков, в которых просто поменяли обложку. И вот в октябре 2019 года в "Лабиринте" появилась новая книга, с которой начинаю обзор данной серии на этом канале. Итак, книга серии "Война на море" - Орел, А. "Японские легкие крейсера типа "Агано"/А.Орел.- Москва: Эксмо: Яуза, 2019.- 128 с. К моему удивлению эта книга и сейчас предлагается различными торговыми площадками - на виджете все отображено, можете сами выбрать. Кстати отмечу, в свое время, мне эта книга в Лабиринте досталась дороже рублей на 100 (и это с учетом моей скидки 32%), чем сейчас предлагается (судя по виджету).
Автор книги - Алексей Орел, может быть не всем известен, но он ранее уже написал и издал в том же издательстве две книги по японским эсминцам. На мой взгляд - это хорошо, когда расширяется перечень писателей, которые занимаются данной темой, тем более темой новой, малоизученной. И ведь это именно так. Легкие крейсера "Агано" ВМС Японии вошедшие в состав флота в 1942-1944 годах редко встречались в ранее изданной литературе, авторы гораздо чаще упоминали или тяжелые крейсера, или легкие типа "Кума", "Сендай" и др. Поэтому, на мой взгляд, издание очень даже актуально. Тема "не избитая", всегда интересно изучить подробности создания и боевого пути того или иного боевого корабля, который не часто попадал в зону внимания. Хотя тут надо оговориться - сама серия не особо часто попадает в поле зрения авторов, но один корабль из серии - часто упоминается в литературе. Ведь это крейсер "Яхаги"- единственный крейсер японского флота, который сопровождал линкор "Ямато" в его последнем походе и погиб в это операции. Но вернемся к книге.
Структурно книга построена "традиционно" - история создания, описание конструкции, боевая служба, оценка проекта. Более подробный состав содержания - на фотографии. Но есть и "отклонения" - автор "углубился" в теорию вопроса, позволил читателям, кроме всего прочего, познакомиться с тактической организацией японского флота в части, касающейся крейсеров данного типа, которые создавались как флагманы эскадр эсминцев. Так же автор познакомил нас со всеми командирами, которые командовали крейсерами типа "Агано". Как оказалось, всеми четырьмя кораблями данного типа в разное время командовали восемь офицеров, что не мало, учитывая достаточно короткий срок службы этих крейсеров. Вообщем, работа проделана не малая, спасибо автору.
В тоже время история создания крейсеров данного типа представлена довольно скудно. В отведенном разделе основное внимание уделено вопросам организации миноносных сил, строительству легких крейсеров в 20-е годы ХХ века, применительно к "Агано" рассматриваются только требования к проекту С39 и проекту С41 (по С41- половина страницы). Возможно это обусловлено как традиционной скрытности японцев так и малому количеству архивных документов, погибших в годы войны. Кажется, что все ясно, но остается "какая то недосказанность". Во втором разделе описание конструкции представлено более подробно. Автор последовательно рассматривается основных элементы корабля, при этом не забыв их отразить по своим названием в содержании книги - довольно удобно искать нужный материал.
В книге много фотографий и схем кораблей данного типа, их экипажей и схематичного изображения отдельных элементов: надстроек, орудийных башен, схем бронирования, схем размещения средств ПВО и ТА, особенности модернизации. В книге много таблиц, причем довольно крупных, с ними удобно работать, но они занимают много места, как кажется. К сожалению нет цветных вклеек, но это не удивительно для того периода.
Боевая служба каждого из четырех крейсеров типа "Агано" разобрано тоже довольно подробно и поэтапно, что также отражено в содержании: крейсер "Агано" - "Яхаги"- "Носиро"-"Сакава". Автор (или редактор), надеюсь что для удобства разделил основные события в судьбе каждого крейсера на несколько этапов и представил их. Подробно рассматривается и судьба головного "Агано", и известного "Яхаги", и "Сакавы" - испытавшего на себе мощь американского атомного оружия.
Красочная серийная цветная обложка, плотная белая бумага и фотографии хорошего качества - подчеркивают содержательные достоинства книги . Как и у всех книг серии - твердый цветной переплет, и это не может не радовать! Фотографии - очень редкие, почти половину ранее не встречал , тем более в таком количестве о таких малоизвестных кораблях. Отдельно обращает на себя внимание рисунок на обложке - почему то сразу показалось ,что это компьютерная графика, а не рисунок как это было раньше, видимо все дело в четкости линий и деталей. Это не плохо, просто как то непривычно.
В качестве особенностей отметим, что среди иллюстраций частенько встречаются фотографии исторических объектов (кораблей, самолетов), которые напрямую вроде как не связаны с крейсерами типа "Агано". Хотя если внимательно читать текст, то видно, что "сторонняя фотография" показывает тот или иной объект, который указан в повествовании. Такой подход очень интересен и разнообразит текст и книгу в целом.
В тоже время есть одна особенность, которая немного раздражала, когда читали книгу - слишком "рыхлый, разряженный" текст, те кто часто читаете книги "синей серии" должны меня понять. Текста получилось не много и по этой причине редактор/корректор, видимо не желая выпускать книгу объемом менее 120 страниц пошли по пути увеличения шрифта и межстрочных интервалов. Казалось бы - привычные два столбика, и широкие поля для пояснений и иллюстраций. Но заметно, что текста на странице меньше, сравните 50-51 строчек в этой книге и 64-65 - в других книгах (я сравнивал с книгами по "Арк Ройалу" и "Красному Кавказу"). Кому то покажется, что я маразматик - пусть так, но для меня такой подход - это способ увеличить объем книги, что не совсем хорошо. В принципе вроде как не имеет значения, но для читателя - меньше страниц с тем же содержанием - меньше цена, хотя и не всегда.
Но пусть это будет моим мнением, типа придираюсь, хотя на самом деле книга мне понравилась, причем и качеством издания, и новизной содержания.
Традиционно, рекомендаций "купить/не купить" не даю, но цену все таки назвал, как и место приобретения (что уж тут поделать, если есть виджет). Насчет приобретения решать вам, уважаемые читатели., тираж 1000 экземпляров, что для настоящего времени не мало. Что касается меня, то книги этой серии мне нравятся, я рад, что она не прекращается. Итак, обратил ваше внимание, что такая книга издана, тираж - достаточный, интернет-магазины его предлагают.
А какое ваше впечатление об этой книге ? Видели ее на прилавках книжных магазинов? Делитесь в комментариях. Ну а я остаюсь в ожидании продолжения серии.
И с вашего позволения продолжу представлять вам следующие книги этой серии. У меня их накопилось более десятка - лежат ждут своей очереди, да и новые на подходе. Очередность я для себя примерно выстроил, но если у вас есть пожелания о том, какую из книг данной серии представить здесь - пишите в комментариях или ЛС.