9 марта 2021 года в Steam релизнулась очередная часть серии Stronghold. Стоит отметить, что, субъективно мое мнение сформировалось еще с выходом Stronghold II и до сих пор FireFly Studios раз за разом доказывают мне, что выпустить дважды подряд отличную игру, которая будет становиться лучше, еще не значит уметь развивать проект в правильном направлении. Поговорим об этом подробнее.
Вступление
Stronghold и Stronghold Crusader безусловно были очень похожими друг на друга. От начальной заставки при загрузке до интерфейса в самой игре. Все было просто "ctrl+c" -> "ctrl+v" и слегка измененные картиночки. Даже, честно говоря, "крестоносец" был скорее DLC к оригинальной части, которое добавляло в игру разнообразного контента в виде новых карт, персонажей, зданий и пары новых механик. Но, тем не менее, они, благодаря невероятно точно переданному сеттингу ощущались все таки как разные игры. Они были настолько самобытны, что затягивали на долгие долгие часы. Несмотря на то, что в Crusader почти все сюжетные миссии можно было пройти за первые 5 минут, продав стартовые ресурсы и накупив ассасинов на все деньги, иногда было в кайф играть одну карту 6-10 часов реального времени и накопив просто несколько тысяч головорезов, которые не только лорда-противника сметут и не заметят, так еще и камня на камне не оставят от замка.
Развитие серии
Однако, начиная с Stronghold II у FireFly Studios то ли закончились идеи, то ли просто упало качество продукта. Та же графика, на которую в первых двух играх не обращал внимания, потому что назвать оную даже вторичной, не поворачивался язык. Для своего времени графика безусловно была очень хороша. Но не была выдающейся. Изъяны этой графики были настолько незаметны за огромным слоем затягивающего геймплея, что тебе казалось, что действия происходят в реальной жизни и ты командуешь тысячным войском мечников в тяжелых латах, которые изнуренно идут по песчаным барханам и переходят вброд ручьи оазисов.
Сравнение новой части с лучшими играми серии
Графика
Самая главная претензия бросилась мне в первые же секунды трейлера. Если вы играли в Stronghold Crusader, то постарайтесь вспомнить, как вели себя npc-рабочие, которые работали в ваших же постройках. Как пекарь брал деревянную лопату, клал хлеб в печь, доставал его оттуда, как охотник разделывал у вас на глазах тушу оленя. Здание на экране занимало площадь с четверть ладони, а рабочий и того меньше. Но насколько хорошо все было прорисовано. Сейчас же тяжело вообще понять, где в постройке человек вообще. Приведу пример для наглядности:
Конечно, даже на этой картинке, а уж тем более на трейлерах, очень сильно в глаза бросается наличие освещения (да, да, именно наличие, потому что в первых частях его не было вовсе) и просто более детальные текстурки, что на первый взгляд говорит о положительном движении серии в технологическом плане. Опять же по поводу детальности спорный момент. На этом же скриншоте в правом верхнем углу видно как ужасно сделана трава. Которая в том же "крестоносце", несмотря на то, что сделана обычной плоской текстурой, ощущается гораздо реалистичнее. И сюда же относится момент с прорисовкой рабочих, про который я сказал выше.
Дабы не показаться предвзятым, сравним общие планы крепостей, которые, благодаря тому же освещению и большему разнообразию построек все же выглядят лучше в Warlords:
Атмосфера и история
Но разве за внешний вид больше всего игрокам полюбился Stronghold? Я уверен, что нет. Все же самое цепляющее в этой серии - атмосфера. И тут я не могу не сказать - "китайские цитадели? ВТФ?". Если в первой части мы проходили путь грязных европейских крестьян, строили частоколы из досок и хижинки, больше похожие на шалаши, во второй части мы перенеслись в сеттинг крестовых походов и развивали фермы на оазисах, пытаясь противостоять новым юнитам арабской тематики, то о чем же новая Warlords? Если прочесть синопсис игры и предисловия к кампаниям, встретится лишь одно знакомое слово - Чингисхан. Про остальные вехи истории, как правило, многие игроки даже не знают. К примеру, кто такой Сэнгоку Дзидай или Тхук Фану? А что насчет истории воюющих китайских королевств?
Только вспомните саундтреки из первых частей. Я думаю, что даже просто промотав несколько композиций, вы сразу же вспомните эти мотивы. Я не буду засорять текст лишними видео, просто вставлю ссылки на источники:
1. Саундтрек к Stronghold (ссылка)
2. Саундтрек к Stronghold Crusader (ссылка)
Я с упоением прослушал оба и насладился ностальгическими воспоминаниями о времени, проведенном за этими играми.
А теперь послушаем саундтрек к новой части:
Саундтрек к Stronghold Warlords (ссылка)
Единственное, что напоминает нам об азиатском сеттинге - пара композиций, где используются национальные инструменты. В отличие от музыки к предыдущим играм, где даже мотивы каждого трека навевали атмосферу конкретного промежутка времени.
Геймплей
Сам по себе геймплей не несет новых идей для жанра, но пытается разнообразить серию. Самое главное нововведение, давшее название игре - варлорды. Сами по себе варлорды - это военачальники, которые располагаются на игровой карте и являются враждебными ко всем. В процессе игры вы можете склонить варлорда на свою сторону двумя способами - взять в плен силой или договориться дипломатией. Помимо союзничества варлорд может дать вам территорию, аванпост(нападение на проходящих мимо противников), ресурсы по запросу и участие в ваших походах на противника.
Интерфейс игры также не выглядит сколько-нибудь привлекательным. Даже вредный мужик из первых частей гораздо больше вписывался чем невыразительные черные окна с неприятным глазу шрифтом.
Итоги
К сожалению, Stronghold Warlords, выйдя две недели назад уже устарела практически по всем параметрам. Игра не может предложить какого-то нового опыта для игрока, не выглядит цепляющей внимание к себе. Лично для меня Warlords - это очередная часть серии, которая все глубже и глубже затаскивает студию в болото, из которого рано или поздно они не выберутся. Мой вердикт для этой игры - 3,5/10. Из плюсов можно выделить достаточно красивое освещение, что выгодно выделяет общие планы цитаделей, систему варлордов, которая разнообразит баталии на карте и дает мыслить стратегически чуть шире, а также мультиплеерный режим, который все же был в том же Stronghold, но, возможно, благодаря нему Warlords все же найдет своих игроков.