Увеличение работающих в удаленном формате предприятий так или иначе наносит экономике ущерб. Фриланс и работа из дома были популярны и до распространения Covid-19, однако, с его появлением тенденция усилилась. Сегодня, со снятием ограничений, люди неохотно возвращаются в офисы, а некоторые компании всерьез размышляют о том, чтобы продолжить сотрудничать удаленно.
Учитывая серьезность сложившейся ситуации, становится интересно, как это повлияет на ландшафт экономики? Именно над этим вопросом работают Кристиан Беренс из Университета Квебека в Монреале, Сергей Кичко из Центра теории рынков и Жак-Франсуа Тисс из бельгийского Католического университета Лувена.
Удаленка сокращает время и затраты работников на дорогу, компаниям — стоимость аренды офисов. Параллельно с этим снизились выбросы углерода в атмосферу, а по утрам в городах стало меньше пробок. Таким образом, удаленная работа — это неоднозначное благо для всех.
Влияние дистанционной работы на производительность людей все же остается под вопросом. С одной стороны, нам легче устроить свой день и распределить усилия на задачи, не привязываясь к рабочему графику. С другой, зная, что у нас полно времени, приняться за какую-либо задачу бывает трудно. Мы растягиваем время, прокрастинируем, откладываем. Например, согласно исследованию, проведенному в Японии в июне прошлого года, производительность переведенных на удаленку сотрудников составляла лишь 60-70% от прежней. В Америке показатель составил лишь 80% у половины опрошенных. У других, соответственно, ниже.
Еще один немаловажный экономический фактор — транспорт. Дорога на работу отнимает у сотрудников много времени. Например, это время для одного ньюйоркца равняется шести неделям в год, а для парижан показатель сравним с четырьмя неделями. Сокращение же транспортных расходов на 12% позволяет странам увеличить благосостояние граждан на 3,3%. Даже с психологической точки зрения время в пути на работу люди оценивают как одно из неприятных.
Также, оценивая влияние удаленки на экономику, важно учитывать агломерацию и ее зарплатную премию. На сегодняшний день существует немало исследований, объясняющих, почему в крупных городах работа является более производительной, а вместе с этим и более высокооплачиваемой. Вот три составляющих агломерации: распределение, согласование и обучение.
Распределение означает возможность получать выгоду из общего применения благ, которые нельзя поделить на людей частями. Например, офис или транспорт.
Согласование основывается на понимании, что чем шире рынок, тем легче людям с узкой специализацией найти себе работу.
Обучение основывается на том, что города и регионы привлекают сотрудников возможностью получить необходимые навыки для повышения квалификации или обучения новой профессии.
Все эти факторы могут в результате пострадать при сокращении количества профессионалов на местах, а потому развитие удаленной работы в более масштабном смысле приведет к негативным последствиям для экономики. Так, например, кроме рынка труда пострадает еще и рынок недвижимости. Рост сотрудников на удаленке в результате приведет к снижению арендованных офисов, однако, может повлиять на заинтересованность самих людей в просторных квартирах, где они смогут организовать для себя кабинет.
В результате экономика сталкивается с несколькими вопросами. Специалисты вынуждены выбирать: работать в офисе, но тратить деньги и время на дорогу, или экономить на транспорте, но не получать других выгод от агломерации, менять жилье на просторное, а также налаживать семейный быт так, чтобы родные не мешали работе. Компании в свою очередь должны подумать о том, что они экономят на аренде офисов, но вынуждены в таком случае увеличивать штат чтобы нивелировать снижение результативности.
Чтобы сбалансировать данные показатели, компании могут, например, ввести сменную рабочую неделю, чтобы половину недели сотрудники работали из дома, а другую половину — в офисе. Это поможет добиться равновесия во всех отраслях. Но вместе с этим остается вопросом, как распределить эти рабочие дни. Для некоторых людей и вовсе придется выстраивать индивидуальный график, так как многим из нас трудно концентрироваться при таком варианте работы.