Пандемия коронавируса изменила взгляды на многое – работа ушла на удаленку, выстрелили проекты электронной коммерции, дистанционное обучение, фитнесс в онлайне, рестораны живут доставкой. За революционными потрясениями мало кто заметил, как резко сменился тон высказываний в отношении одноразовых предметов. Совсем недавно это был символ излишнего потребления – но сегодня на первый план выходит гигиеничность, практичность и безопасность. Несомненно, «расходники» в этом плане почти идеальны… но что с экологичностью? Не станет ли новый всплеск популярности одноразового – новым ударом по экосистемам? Что ж, «Мир Упаковки» попробует разобраться.
Если коротко, все одноразовые предметы сначала появлялись гигиены ради – прочие же плюсы этого изобретения (от возросшей скорости обслуживания до «ура, не придется мыть посуду» ) человечество открыло уже после. Минусы, конечно, обнаружились тоже. Лет 30 назад на острие повестки дня оказался вопрос экологии – и на глаза общественности первым делом попался, разумеется, одноразовый пластик. Разлагается долго, перерабатывать еще не умели, сжигать не рекомендуется. Запретить! Осудить! Заменить на «биоразлагаемые аналоги» и многоразовые вещи!
Прошло время. Выяснилось, что…
…не все так однозначно .
Насколько экологичен конкретный вид упаковки – определяется «экологическим следом», оставляемый используемыми материалами и процессами. След составляют пять факторов.
- Расход природных ресурсов.
- Расход воды.
- Уровень выбросов в атмосферу.
- Уровень загрязнения воды и почвы.
- Радиационное загрязнение.
Учет ведется на всех этапах, от производства и транспортировки до реализации и переработки отходов. Простой пример для понимания – сами по себе электромобили могут быть сколь угодно чистыми, но если энергия для них получается от угольных электростанций, то в части экологичности двигатель внутреннего сгорания выиграет у них вчистую.
Агентство по охране окружающей среды Великобритании еще в 2011 году опубликовало результаты исследования «Оценка жизненного цикла пакетов из супермаркета», согласно которым наименьшее влияние на окружающую среду оказывает обычный ПНД-пакет.
Мы провели свой эксперимент по наблюдению разложения различный материалов. Планируем в конце весны 2021 года откопать и сделать вывод, какие образцы начали разложение, а какие нет.
Производство 1 кг бумаги требует почти в 10 раз больше энергии и в 20 раз больше воды , чем 1 кг пластика. Воздух при этом загрязняется на 80% больше , а вода – на 50% . Часто используется первичная, а не переработанная древесина. Конечно, бумажный пакет почти идеально разлагается – но разница на этапе производства так велика, что даже это не выравнивает ситуацию.
Предположим, вы используете ПНД-пакет всего один раз и тут же выбросите. Чтобы сравниться с ним по экологичности, бумажный пакет придется использовать минимум трижды . А что другие материалы? Что ж – сумку из нетканого полипропилена потребуется взять в магазин не меньше 11 раз, а хлопчатобумажную 131 раз . Тканевые сумки нужно еще и стирать. Это вода, электричество, химикаты. Стоит использовать пластиковый пакет повторно – и его экологический след сократится вдвое , соответственно увеличив разрыв.
Существуют многообещающие материалы на биологической основе , изделия из которых уже сегодня предлагают клиентам ведущие компании отрасли – включая, конечно, и «Мир Упаковки». Они по-прежнему требуют значительно большего количества ресурсов, нежели обычные пластиковые пакеты – но, как правило, являются частью цикла безотходного производства . Например, популярная багасса делается из отработанного жмыха сахарного тростника; для других вариантов используется кукурузный крахмал, пшеничное волокно, целлюлоза и так далее. Если человек все равно нуждается в том же сахаре, так почему бы не превратить ненужные отходы в быстро разлагаемую упаковку?
У любого материала есть плюсы, которые нужно усиливать – и минусы, которые нужно нейтрализовать. Покупая бумажные изделия, ищите значок вторсырья или хотя бы «дерево с галочкой», значок FSC – подтверждение ответственной заготовки леса. Используете холщовый шоппер – позаботьтесь, чтобы он прослужил хотя бы пару лет. Выбирайте упаковку из новых биоматериалов, которые буквально сделаны из ненужных отходов. И помните, что пластик – это скорее хорошо. Главное – использовать его неоднократно, сортировать мусор и правильно утилизировать его. Ведь экологичность заключена скорее в вашей голове, чем в каком-то определенном материале.
#экология
#экологический след
#упаковка
#одноразовая посуда
#эксперимент