Приветствую всех подписчиков и гостей моего канала!
Я неоднократно читала и здесь, и на других площадках о том, как дети (разных возрастов) получали травмы - в школе, на детской площадке, еще где-то. И их родителям потом приходилось отбиваться от бдительных сотрудников органов опеки, инспекторов КДН и других персонажей, которых хлебом не корми - дай в дела семьи вмешаться.
Вот и недавно прочитала такую историю. Некий мальчик 6 лет упал с горки на детской площадке и рассек бровь. Крови было много, поэтому мама срочно повезла его в травмпункт. Там, понятное дело, наложили шов, прописали лечение, назначили обработки. Только вот у медиков есть еще одна обязанность - сообщать в органы полиции обо всех случаях получения травм детьми, если есть вероятность, что эту травму кто-то "помог" получить. И в описанном случае они от инструкций отступать не стали.
Дня три родители мальчика отбивались от бдительных тетенек из местного отдела опеки, которые проверили все вплоть до наличия продуктов в холодильнике. Не берусь судить, хорошо это или плохо - понятно, что у них работа такая, а бдительность лишней не бывает. Мало ли, может ребенок подвергается физическому насилию, нужно исключить этот факт. Только вот в данном случае семья была вполне благополучная, а крови маме мальчика попили изрядно. Хотя по сути происшествие на горке с ее сыном - чистая случайность, большинство детей попадают во что-то подобное.
И вспомнила я на этой волне такую свою историю. Когда дочке было 1,5 года, она сломала руку - залезла на стул и не очень благополучно приземлилась с него на пол, пока я на секунду отвлеклась. Понятно, #плохаямать , #матьдура , #нельзядетейдоверять и все такое прочее. Но вот случилось. Ответственности с себя не снимаю.
Ребенок орет и не успокаивается. Смотрю - она правую руку как-то странно держит. Я в панике звоню в скорую, подозревая перелом. Бригада приезжает минут через 20 - врач-женщина и фельдшер, молодой парень. Осматривают дочь, которая к этому времени начинает орать еще сильнее. И тогда этот парень выдает просто гениальную фразу, по-другому и не скажешь: "Она такая беспокойная. А вы случайно у невролога на учете не стоите?" Мне захотелось грязно выругаться: "Да... такую-то мать, девочка упала со стула, она испугалась, ей больно, наконец! Ее трогают незнакомые люди! Что ты от нее хочешь? Чтобы она тебе стихи на табуретке читала?" Но вслух я просто раздраженно ответила - нет, не стоим. Сотрудники скорой пощупали руку, заполнили бумаги, сказали: "Перелома нет, не переживайте, она бы сломанной рукой шевелить не могла". И уехали.
Понятно, что "хорошая мысля приходит опосля", но вот все же надо было не верить скорой и настаивать на поездке в травму сразу. Но они же русским языком сказали - перелома нет. И они же врачи, им вроде как виднее. Так я думала тогда.
Ребенок после ухода врачей потихоньку успокоился. Она была относительно веселой до вечера - рисовала (правой рукой, что удивительно), смотрела мультики, мы ходили гулять. А вечером - снова жуткая истерика по непонятной причине. Вот тогда я уже схватила ребенка и повезла в травмпункт, благо, работает он круглосуточно. Сделали снимки, и стало понятно, что с ребенком - перелом обоих лучевых косточек. Ну все, думаю, сейчас начнется. О том, что врачи передают сведения в полицию, я знала уже тогда.
Три недели в гипсе для полуторагодовалого ребенка и его родителей - то еще удовольствие, хочу я сказать. Ни помыться нормально, ни переодеться спокойно. Но еще были три недели страха. что ко мне все же придут или вызовут повесткой в полицию для дачи объяснений. Но, видимо, врач-травматолог не стал информировать органы правопорядка о происшествии с моим ребенком.
В общем, обошлось, холодильник проверять к нам никто не пришел. А могло бы не обойтись. Ведь все было примерно также, как в истории, которую я привела в пример в начале публикации. Гипс благополучно сняли через 21 день и отправили домой с пожеланием "руки-ноги больше не ломать". Хорошо то, что хорошо кончается. Но сама ситуация послужила мне хорошим уроком - за ребенком все же нужно смотреть лучше.
Спасибо за внимание! Мой канал существует еще совсем немного, и я буду очень рада, если вы поможете его развитию. Если вам нравится то, что я пишу - подписывайтесь на него, ставьте лайки, делитесь комментариями.