Найти тему

Ну, здравствуй, дорогой Лондон! Моя первая встреча с городом мечты

Лирическое отступление:

Так долго я ждала этой встречи с ним, волновалась, кусала губы, теряла терпение, впадала в отчаяние, приходила в себя, а затем всё по новой, и, вот, этот день настал. ОН, наконец, впустил меня в свои объятия...

Здравствуй, дорогой Лондон!

18 мая 2013 года самолет компании Aeroflot совершил посадку в аэропорту Heathrow, Terminal 4.

Тот факт, что посадку задержали на 15 минут «из-за плотного траффика» нисколько меня не смутил. Я не отлипала от иллюминатора: внизу, сквозь негустые облака виднелись маленькие английские домики, а чуть выше небо бороздили один за другим самолеты.

Потрясающее зрелище!

Но, как ни крути, пришлось спускаться с небес на землю. Мои приключения только начинаются. А предчувствовала я, что их будет немало, учитывая, что это моё первое самостоятельное путешествие. Плюс далеко не идеальное знание языка придавало пикантности. Но, если честно, я ни минуты не переживала по этому поводу. Наоборот, мне все было интересно, все нравилось. Я очутилась «в своей тарелке».

-2

«Старая добрая Англия» - она и правда существует!

Осталось пройти паспортный контроль. Так как из багажа у меня была только ручная кладь, я сразу прошла в очередь для «других стран». Не UK и не EU. Офицер (которым оказалась молодая девушка) задала мне стандартные вопросы типа: «Ваша цель, где будете проживать, планируете ли вернуться в Россию-матушку?». Я честно ответила, что плохо говорю по-английски, моя цель – посещение концерта Muse + осмотр достопримечательного Лондона, и «Yes!» То, что это был вопрос о моем намерении вернуться домой, я сообразила уже потом. (Хорошо, что сказала "да").

Самым бюджетным способом добраться от Хитроу (Heathrow) до центрального Лондона является Tube. Он же Underground. Он же – метро. Так что, пройдя по указателям до подземки Терминала 4, в первую очередь я прикупила "устрицу" - Ойстер кард (Oyster Card). Кто не знает, это такая пластиковая карта, типа проездного, удобная и выгодная, как мне показалось. Приобретала через автомат. Всё проще простого: 5 фунтов залог за карту + 25 на счет. Рассчиталась картой Visa, но автомат также принимает монеты.

Затем приложила свой новенький "ойстер" к желтому кругу на турникете и па-ба-бам! – ворота распахнулись. Я села в вагон, предварительно решив, что доеду по прямой ветке до станции Лейстер Сквер (Leister Square).

Не тут то было! Проехав несколько станций поезд остановился, мужской голос объявил что-то важное, по-английски, чего я не поняла. Люди стали выходить из вагона, но почему-то не все. Я оставалась в замешательстве, пока не увидела, что несколько русских с одного со мной рейса тоже покидают вагон. В общем, последовала я за ними, и выяснила, что тем, кому надо в центр, должны пересесть на некий автобус, так как что-то там на этой ветке метро делают, работы какие-то.

«Приключения начались» - подумала я, но, не успев сообразить, что к чему, оказалась в том самом автобусе. Работники метрополитена (или, не знаю, чего они работники) очень организованно проводили всех высадившихся на автобус и домчали до продолжения той же ветки метро (Piccadilly Line). Кстати, ничего дополнительно оплачивать не пришлось, турникеты были открыты для нас. И мне таки удалось добраться до Leister Square.

При выходе из метро я сразу же наткнулась на карту моего местоположения. Такие карты расставлены по всему Лондону и очень хорошо помогают ориентироваться на местности. Я стала искать на ней офис, в котором нужно было забрать мой предварительно заказанный Лондон Пасс (London Pass). Увидев мое озадаченное лицо, один добрый англичанин предложил помощь и указал мне направление, и через 15 минут я, довольная, получила свою карточку. Оказалось, это совсем рядом.

Где-то к часу дня без особой торопливости я нашла свой хостел. Не без помощи очередного англичанина. Но тут я уже сама обратилась к статному седому мужчине в очках и пальто, выгуливающем пуделя со словами "экскьюзми, сэр".))) По дороге к хостелу я успела прогуляться мимо хрестоматийных достопримечательностей: Trafalgar Square, Big Ben, Houses of Parlament.

Позвонила маме прямо с Трафальгарской площади, сказав, что я добралась и всё в порядке - я уже в центре мира!

В хостеле мне сказали, что заселение только в 16.00, так что я отправилась дальше изучать окрестности, оставив рюкзак в камере для багажа.

Снова дойдя пешком до Трафальгарской площади (впоследствии я вообще часто туда захаживала), я зашла в Национальную галерею.

-6

Там я поняла, что ценитель живописи из меня, откровенно говоря, никакой. Или, вероятно, сразу по прибытии в город мечты идти рассматривать картины оказалось не лучшей идеей. В общем, «для галочки» я там побывала. Вход бесплатный.

Буквально за углом располагается Национальная портретная галерея. Она почему-то произвела более приятное впечатление. Знакомые все лица.

Вход, кстати, тоже бесплатный. Просто праздник какой-то!

Далее пришло время поесть. Нужно было на что-то решаться. Идти в кафе\ресторан мне не хотелось по той простой причине, что от усталости у меня уже заплетались не только ноги, но и язык. Да и среди разнообразия общепита в районе Leister Square мне трудно было сходу сориентироваться, поэтому я, завидев место, где продается более менее знакомая и недорогая лапша (Noodles), направилась туда. Приличная порция лапши с овощами и курицей обошлась мне около 4 фунтов.

Немного поковыряв свое блюдо, сидя прямо на улице, большую его часть я отправила в мусорку. Нет, оно вполне было съедобно. Не скажу, что супер вкусно, но есть можно. Просто из-за усталости, стресса и эмоционального перегруза еда мне не полезла.

Из-за шестичасовой разницы во времени, уже около 7 вечера я вернулась в хостел, забралась на второй этаж своей трехъярусной кровати и сладко проспала до следующего утра.

Тогда меня даже такая комната с миллионом кроватей не пугала, я была счастлива и там
Тогда меня даже такая комната с миллионом кроватей не пугала, я была счастлива и там
  • Читать продолжение:
Доброе утро - это когда проснулась в Лондоне
Путешествия без купюр2 апреля 2023
  • Если вы пропустили предыдущие части:
  1. Моя первая поездка в Великобританию: как я решилась исполнить свою заветную мечту и купила авиабилеты
  2. Подготовка к первой поездке в Англию: сама подавала на визу и составляла маршрут
Спасибо за ваши лайки, комментарии и подписку на канал!
Ссылки, которые могут вам пригодиться:
Поиск авиабилетов I страховка путешественника I Отели и хостелы I Мой второй канал про жизнь и котиков