Четыре шага к созданию отличной концепции сценария.
"Большинство начинающих сценаристов просто не тратят достаточно времени на выбор своей концепции. Это, безусловно, самая распространенная ошибка, которую я вижу в их сценариях. Писатель проиграл гонку только начав. Месяцы — иногда годы — теряются в попытках оживить идею фильма, которая по своей природе, вероятно, никогда не имела шансов стать фильмом.”
— Сценарист Терри Россио ("Шрек", "Пираты Карибского моря", "Маска Зорро")
Поиск правильной концепции, на которой будет основана ваша следующая работа, может быть самой важной частью сценарного опыта. Последнее, что вы хотите сделать, это потратить следующие от 3 до 12 месяцев на напряженную работу над сценарием, основанным на слабой идее.
Независимо от того, новичок вы или опытный автор, многие истории, которые, по вашему мнению, достаточно сильные, чтобы стать фильмом, могут иметь недостатки, которые обрекут всю работу на провал.
Но это не обязательно так! Предпринимая некоторые дополнительные шаги, чтобы лучше оценить силу вашей идеи, вы значительно увеличиваете шансы сделать что-то великое!
Вот, 4 совета, чтобы быстро проверить качество ваших идей истории:
Пишите то, что можете написать только вы
Давайте посмотрим правде в глаза: одна из причин, почему большинство киносценариев и сериалов выглядят одинаково, заключается в том, что большинство авторов пишут истории, похожие на те, что они уже слышали или видели.
В своём желании написать что-то востребованное, многие из нас просто подсознательно адаптируют и модифицируют то, что мы видели раньше. А старая поговорка о том, что Голливуд – или любая студия на самом деле – хочет чего-то "такого же, но иначе", практически не даёт вам никаких реальных подсказок! Мы часто думаем, что делаем что-то оригинальное, но подсознание перехватывает штурвал, а мозг не рискует, и мы снова оказываемся в безопасной гавани знакомого материала.
Очевидно, что фильмы, которые мы любим, актёры, сценаристы и режиссёры, которых мы уважаем, создают свои работы из совершенно другого - личного опыта.
Итак, начните с поиска историй, с которыми у вас есть реальная, личная связь: есть ли что-то в вашем прошлом, что беспокоит вас? Идея, о которой вы думали в течение долгого времени и просто не можете забыть?
Все истории стремятся ответить на какие-то вопросы; есть ли у вас вопрос без ответа, с который не даёт вам покоя? Это истории, которые что-то значат для вас на всех уровнях повествования. Они появились у вас, потому что тематически пытаются ответить на тот вопрос, на который вы долго ищете ответ?
Например, смерть одного из моих родителей в возрасте шести лет привела меня к написанию историй, в которых я исследуют утрату и искупление – все психологические реакции, непосредственно связанные с тем, что я пережил.
Вместо того чтобы полностью избегать этих тем или рассматривать сценарии как форму терапии, я принял силу, которую они представляют, и через них написал некоторые из моих лучших работ. В сущности, я использовал боль, которая помогла мне сформироваться, как силу, ставшую фундаментом моих работ.
И помимо того, что эти темы имеют мощную связь с моими читателями и зрителями, они достаточно убедительны, чтобы поддерживать мой собственный интерес к первым драфтам, тем самым увеличивая вероятность того, что я закончу работу.
Это своего рода личная арка, которая может сделать историю по-настоящему вашей, потому что она связывает историю с вами и, следовательно, со всеми людьми. Создание истории, которая имеет подход, который является уникальным для вас, поможет сохранить страсть к сценарию в течение всего процесса написания.
Это также помогает с презентацией, потому что страсть убеждает! И когда они спросят, почему эта история особенная для вас, вы сможете рассказать это с волнением и воодушевлением!
Используйте все возможности внутри идеи
Любая идея, заслуживающая рассмотрения, будет иметь много возможных путей на стадии разработки. Итак, если писателю кажется, что есть только один путь для истории, как он может быть уверен, что это самый сильный и лучший путь?
Поэтому полностью погрузитесь в концепцию. Исследуйте все возможности, которые может предложить эта идея.
- Можете ли вы масштабировать сюжетные события!?
- Углубиться в персонажа и тему?
- Меняйте главных героев. Переделайте антагониста. Испытайте и бросьте вызов каждому созданному вами персонажу – их точка зрения лучшая для этой истории?
- Вы выбрали оптимальное место действие, период времени и мотивы?
- Сходите с ума. Не ставьте себе рамки.
Недавно я бросил вызов своим студентам, чтобы они создали углублённую презентацию своего сценария на стадии разработки и попросили спросить их первых читателей, кто является самым интересным персонажем в истории. Если ответ на этот вопрос не “Главный герой”, это может означать, что у писателя не тот протагонист. Это, безусловно, то, что каждый автор должен понять и исправить как можно скорее!
Как только у вас появляется несколько подходов к основной концепции, сделайте всё возможное, чтобы понять, какой из них органичнее для истории. Вы можете быть удивлены, насколько этот новый подход отличается от вашей первоначальной идеи.
Выясните проблемы и трудности истории
Ни одна история не идеальна. Иногда наш энтузиазм по отношению к данной идее заставляет её казаться идеальной, когда она просто волнует вас в данный момент. Многие истории начинаются таким образом, но затем отвергаются или забрасываются позже (часто погрязнув в процессе написания ВТОРОГО акта), когда страсть прошла и началась настоящая работа.
Помните, что, как и в любых отношениях, в какой-то момент вам нужно холодно и жёстко взглянуть на историю и рассмотреть любые потенциальные проблемы. И только самая лучшая история может дать вам всё возможности, необходимые для того, чтобы действительно написать ваш проект.
Эндрю Стэнтон из Disney/Pixar (История игрушек, Валл-и, В поисках Немо) объясняет в своём выступлении на TED, что месяцы тратятся на изучение персонажа для нового фильма, изучение аспектов целей персонажа, препятствий и ставок, чтобы убедиться, что они рассказывают самую мощную и убедительную историю из возможных. Всё остальное может привести к ослаблению истории, которая разваливается во ВТОРОМ акте.
Итак, спросите себя:
- Какие проблемы я буду иметь, основываясь на сделанном выборе?
- Позволяет ли выбранный мной сюжет иметь достаточно переменных, чтобы вести сюжет, так и необходимое изменение персонажа?
- Есть ли у меня персонажи, которые достаточно глубоки и сложны, чтобы получить подлинные ответы на любую ситуацию, в которую я их ставлю?
- Есть ли у меня хорошо продуманный мир или просто сценарий с ограниченным набором данных?
Имейте в виду – смысл всех ваших усилий с этого момента - написать историю. Знание того, что вас ждёт, даёт вам наилучшие шансы создать что-то великое! Вход в проект со всей необходимой информацией всегда окупается в конце.
Оцените привлекательность для зрителя
Вам придется проверить свою идею. Другими словами: Вам может понравиться идея, но понравится ли она зрителю, который отдаст за неё деньги?
Поговорите с парой проверенных друзей, с которыми вы чувствуете себя комфортно, и изложите им концепцию.
- Имеет ли эта история кассовую привлекательность?
- Подключаются ли они к персонажам – особенно к главному герою?
- Заплатят ли они, чтобы услышать продолжение приключений?
Делайте то, что считаете важным, но небольшое исследование рынка никогда не повредит ни одному проекту.
Автор статьи: Art Holcomb
Автор перевода: Сергей Литвинов. Переведено в образовательных целях.
Наш сценарный курс
Мы также читаем сценарии, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Чтобы узнать цены и дополнительные услуги - напишите нам в директ любой из наших социальных сетей.
Так же читайте:
101 сюжетный поворот (твист), чтобы улучшить ваш сценарий
50 клише, которые следует избегать в сценариях
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.