– «Почему у немецкой пивоварни лев на логотипе?» – подумал пивной блогер и залудил ещё баночку.
До недавнего времени датой основания пивоварни Lowenbrau считался 1383 год, но сегодня даже сами пивовары опровергают эту информацию.
Первое возможное упоминание пивоварни Lowenbrau относится к 1524 году. В архивах есть запись о пивоваре Йорге Шнайтере, который варил на улице Lowengrube 17. Однако, сами пивовары признают, что и это только теория и пишут на своём сайте, что первое задокументированное упоминание в каталоге пивоварен города Мюнхен датировано лишь 1746 годом.
Признаю, что нужно иметь огромные железные яйца, чтобы честно признать преувеличение в 363 года и передаю огромный респект ребятам из Мюнхена.
Знаменитый лев попал на эмблему пивоварни Лёвенброй лишь в 1886 году. Мне стало интересно, как львы относятся к Мюнхену, ведь обычно эти представители семейства кошачьих обитают несколько южнее.
Официальный сайт не связывает это с упомянутой улицей Lowengrube 17, а в других источниках можно найти информацию о том, что лев – это прямая отсылка к фреске 17 века "Даниил в Львином рве", которая располагалась в старом здании пивоварни.
Как фреска о библейской легенде оказалась в таком довольно утилитарном здании история умалчивает.
А теперь, переходим к обзору.
Стиль:
Хеллес
Это освежающее, но характерное пиво, слегка сухое, пряное, с легким привкусом солода и легкой горчинкой.
Untappd
Что на банке?
На нежно голубой банке с золотой окантовкой красуется название пивоварни и тот самый геральдический лев, о котором я писал выше.
ТТХ спрятаны на задник.
Состав:
Вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель.
Характеристики:
Экстрактивность начального сусла: 12%;
Алкоголь: 5,4% об.;
Горечь: 20 IBU (на этикетке не указана);
Дата розлива: 23.09.20;
Срок годности: 23.09.21.
Что в бокале?
Пена жидкая, как от стирального порошка и такая же не стойкая.
Цвет:
Золотистый, прозрачный. Видна сильная карбонизация.
Аромат:
Солодовый, цветочный.
Вкус:
Оригинальный Дёвенброй –типичный евролагер со средней горчинкой и вкусом, который совершенно не меняется от начала до конца глотка. Правда, из-за высокой карбонизации пьётся довольно тяжело. Время от времени середина проваливается в воду.
Что в итоге?
Возьмите лучше Клинское.
Лайк и комментарий поможет развитию канала, а подписка – окрыляет автора.
#beerdeerdzen